Знакомство с городом Железнодорожный
Сегодня я хочу познакомить вас со своим
городом Железнодорожный. Железнодоро́жный — микрорайон города Балашиха
Московской области России, до 2015 года самостоятельный город. Железнодорожный
носил статус города с 1952 года, города областного подчинения с 1960 года.
Станция Железнодорожная на линии Москва — Нижний Новгород в 10 км к востоку от
МКАД.
Весь маршрут я показала на карте. Эти места можно объехать примерно за час на машине.
История города
Сквер победы
Памятник Д.П. Рябушинскому
Вид города ночью
Железная дорога
Своим рождением город Железнодорожный обязан строительству Московско-Нижегородской железной дороги и открытию в этих местах в 1861 году железнодорожной станции. Расположенная в самой чаще леса железнодорожная станция получила свое название по прозвищу ближайшего населенного пункта - деревни Обираловки. Постройку железной дороги от Москвы до Нижнего доверили частному Обществу Российских железных дорог, которое и приступило к работам весною 1858 года.
Первый участок однопутной железной дороги, от Москвы до Владимира, построенный подрядчиком "Басурин и Ко", был открыт для движения через три года после начала работ, 14 июня 1861 года. А второй участок, от Владимира до Нижнего, длиною в 233 версты (первым подрядчиком его был "Дорош и Ко"), вступил в эксплуатацию 2 августа 1862 года. С этой даты и начинается отсчет существования действующей Московско-Нижегородской железной дороги.
За первые 25 лет эксплуатации дороги со станции отправляли в основном кирпич в Москву. Прибывали на станцию дрова, каменный уголь, зерно и другие грузы.
За 1866 год со станции Обираловка уехало 9207 пассажиров, то есть по 25 человек в день. Только на 24-м году работы станции число пассажиров удвоилось, достигнув 18 295 человек.
К 1877 году вокруг железнодорожной станции возникает поселок с тем же названием. Строительство Московско-Нижегородской железной дороги и отмена в России крепостного права определили экономическое развитие края.
Достопримечательности
Храм Новомучеников и Исповедников Российских
Церковь в честь Новомучеников и исповедников Российских начали строить совсем недавно. Однако место это отмечено еще в переписных книгах 1623—1624 гг.: деревня Кучино была приписана к селу Соколову, где находилась «церковь деревянная Николы Чудотворца». Храм не сохранился.
Именно здесь, в Кучино, ныне ставшего частью города Железнодорожного, его администрацией был выделен участок земли под строительство храма в честь святых Новомучеников и исповедников Российских. За несколько месяцев построен просторный и удобный теплый деревянный храм. Здесь регулярно совершается Божественная литургия, работает воскресная школа для детей и взрослых; община издает приходской листок. На выделенном участке уже начаты масштабные работы по строительству одноименного большого кирпичного храма. При храме работает воскресная школа, занятия для детей и взрослых проходят по субботам и воскресеньям. В воскресной школе работают кружки: детского хорового пения, рукопашного боя и классического танца, рисования, рукоделия.
- Настоятель — Священник Андрей Куклин, 1981
- Священник Максим Борисович Бойко, 1991 г.р.
- Священник Андрей Владимиров, 1975
- Диакон Иоанн Юдаев, 1996
В храме находится чтимая икона Святых Царственных Мучеников, у которой регулярно совершаются Богослужения с чтением акафиста Святым Царственным Мученикам. Также здесь расположена икона св. праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей.
Усадьба Троицкое-Кайнарджи
Специально для императрицы Екатерины II в подмосковном Троицком выстроили дворец, внешне напоминающий турецкую крепость. Это был настоящий пир на весь мир — с гуляниями и фейерверками до самого утра. Собираясь обратно в Москву, Екатерина пожелала, чтобы усадьбу переименовали в Троицкое-Кайнарджи. В память об этих празднованиях в соседней деревне Фенино по проекту В. И. Демут-Малиновского был поставлен в 1833 году бронзовый памятник Екатерине с надписью на пьедестале: «От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского».Сохранилось старинное описание памятника.
Мысль о создании в городе музея зародилась у Александра Ивановича Шушерова после первой выставки по истории города в 1957 году. Документы, фотографии и первые экспонаты, представленные на этой выставке, вызвали необычайный интерес у горожан.
Александр Иванович более десяти лет работал в архивах, собирая документы об истории возникновения поселка Обираловка и о строительстве Московско-Нижегородской железной дороги. Бесконечный интерес к прошлому родного города помог А. Шушерову найти необходимые материалы и привлечь к сотрудничеству краеведов и талантливых художников. В оформлении музея принимали участие скульптор В. Т. Боголюбов, художники П. Н. и И. Н. Приходько и В. И. Шенкель. В настоящее время в музее пять залов. В Кучинском зале размещена постоянно действующая экспозиция, посвященная династии Рябушинских. У нас в городе сохранился дом, где с 1925–1931 г. жил известный поэт Серебряного века Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев). Сегодня в этом доме размещена экспозиция музея, посвященная кучинскому периоду А. Белого (отдел Краеведческого музея).
Многие жители и гости города удивляются тому, сколько в пяти выставочных залах музея интересных экспонатов. Надо отметить, что вся музейная коллекция, собранная за эти годы, создавалась только за счет даров жителей города. В настоящее время фонд музея насчитывает более 8 000 тысяч единиц хранения. В залах размещено более 2 000 экспонатов.
Дом-музей и памятник Андрею Белому
Неподалеку от станции Кучино, на ул. Пушкинской среди многоэтажек за зеленым забором расположилась неприметная двухэтажная дачка. В этом доме жил поэт, писатель, философ, литературовед, мистик, теоретик символизма, один из самых ярких представителей эпохи Серебряного века Андрей Белый (настоящее имя и фамилия Борис Бугаев, 1880-1934).
Поэт приехал сюда в марте 1925 года с единственной целью: «прочистить свою душу, заштампованную, как паспортная книжка, проездными визами; каждая виза – штамп той или иной горечи, того или иного непонимания». Кучино для этих целей подошло как нельзя лучше и стало для поэта Ясной Поляной. Сегодня здесь работает небольшой музей Андрея Белого – филиал городского Краеведческого музея, в залах которого также оформлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта.
Работники музея по крупицам восстанавливали обстановку дома того времени, собирали предметы быта. Экспозиция отдела музея посвящена кучинскому периоду в жизни А. Белого, самому плодотворному в творчестве писателя. Здесь им были написаны произведения: роман «Москва», «История становления самосознающей души», «Воспоминания о Рудольфе Штейнере», книга путевых очерков «Ветер с Кавказа», две книги из мемуарной трилогии «На рубеже двух столетий» и «Начало века».
Напротив дома поэта в 2015 году был установлен памятник Андрею Белому.
Источники:
- http://zheldor.su
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Железнодорожный
- http://novomuch-bal.cerkov.ru
- https://mepar.ru/eparhy/temple/5/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Новомучеников_и_%D
- http://nataturka.ru/muzey-usadba/tr_kainardji.html
- http://www.balkult.ru/turizm-i-otdikh/putevoditel-po
- https://www.culture.ru/institutes/24609/kraevedcheski
- http://www.balkult.ru/turizm-i-otdikh/putevoditel-po