Знакомство с городом Железнодорожный

Сегодня я хочу познакомить вас со своим городом Железнодорожный. Железнодоро́жный — микрорайон города Балашиха Московской области России, до 2015 года самостоятельный город. Железнодорожный носил статус города с 1952 года, города областного подчинения с 1960 года. Станция Железнодорожная на линии Москва — Нижний Новгород в 10 км к востоку от МКАД.

Весь маршрут я показала на карте. Эти места можно объехать примерно за час на машине.

История города

Современный город Железнодорожный состоит из нескольких старинных поселений с богатой историей. Деревушки Саввино и Кучино упоминаются еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году. В письменных источниках 1573 - 1574 годов "Кучино на реке Пехорке" фигурирует как пустошь. Владел ею Василий Иванович Старой, дядька Ивана Грозного. В 1646 году это уже деревня. Местные крестьяне наряду с хлебопашеством занимались кустарным промыслом - "деланием всякой глиняной посуды", так как побережье Пехорки издавна славилось богатыми залежами глины. Во второй половине XVII века в Кучино началась промышленная разработка глины, а в начале XIX века братья Даниловы организовали изготовление красного кирпича. В разные годы усадьба Кучино принадлежала Рюминым, Алексеевым, Рябушинским. Поблизости от Кучино, на землях графа Румянцева-Задунайского, во второй половине XVII столетия образовалась деревня Сергеевка - по имени младшего сына графа. Однако это название не прижилось - деревня осталась Обираловкой.

Сквер победы

Памятник Д.П. Рябушинскому

Вид города ночью

Железная дорога

Своим рождением город Железнодорожный обязан строительству Московско-Нижегородской железной дороги и открытию в этих местах в 1861 году железнодорожной станции. Расположенная в самой чаще леса железнодорожная станция получила свое название по прозвищу ближайшего населенного пункта - деревни Обираловки. Постройку железной дороги от Москвы до Нижнего доверили частному Обществу Российских железных дорог, которое и приступило к работам весною 1858 года.

Первый участок однопутной железной дороги, от Москвы до Владимира, построенный подрядчиком "Басурин и Ко", был открыт для движения через три года после начала работ, 14 июня 1861 года. А второй участок, от Владимира до Нижнего, длиною в 233 версты (первым подрядчиком его был "Дорош и Ко"), вступил в эксплуатацию 2 августа 1862 года. С этой даты и начинается отсчет существования действующей Московско-Нижегородской железной дороги.

За первые 25 лет эксплуатации дороги со станции отправляли в основном кирпич в Москву. Прибывали на станцию дрова, каменный уголь, зерно и другие грузы.

За 1866 год со станции Обираловка уехало 9207 пассажиров, то есть по 25 человек в день. Только на 24-м году работы станции число пассажиров удвоилось, достигнув 18 295 человек.

К 1877 году вокруг железнодорожной станции возникает поселок с тем же названием. Строительство Московско-Нижегородской железной дороги и отмена в России крепостного права определили экономическое развитие края.

Достопримечательности

Храм Новомучеников и Исповедников Российских

Церковь в честь Новомучеников и исповедников Российских начали строить совсем недавно. Однако место это отмечено еще в переписных книгах 1623—1624 гг.: деревня Кучино была приписана к селу Соколову, где находилась «церковь деревянная Николы Чудотворца». Храм не сохранился.

Именно здесь, в Кучино, ныне ставшего частью города Железнодорожного, его администрацией был выделен участок земли под строительство храма в честь святых Новомучеников и исповедников Российских. За несколько месяцев построен просторный и удобный теплый деревянный храм. Здесь регулярно совершается Божественная литургия, работает воскресная школа для детей и взрослых; община издает приходской листок. На выделенном участке уже начаты масштабные работы по строительству одноименного большого кирпичного храма. При храме работает воскресная школа, занятия для детей и взрослых проходят по субботам и воскресеньям. В воскресной школе работают кружки: детского хорового пения, рукопашного боя и классического танца, рисования, рукоделия.

  • Настоятель — Священник Андрей Куклин, 1981
  • Священник Максим Борисович Бойко, 1991 г.р.
  • Священник Андрей Владимиров, 1975
  • Диакон Иоанн Юдаев, 1996

В храме находится чтимая икона Святых Царственных Мучеников, у которой регулярно совершаются Богослужения с чтением акафиста Святым Царственным Мученикам. Также здесь расположена икона св. праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей.

Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Недалеко от Москвы — всего лишь в 23 км — есть прекрасное русское село с необычным названием — Троицкое-Кайнарджи. Многие туристы, отправляясь туда с экскурсией, удивляются, мол, что за странное имя дано этому месту? Но на самом деле все просто. 

Специально для императрицы Екатерины II в подмосковном Троицком выстроили дворец, внешне напоминающий турецкую крепость. Это был настоящий пир на весь мир — с гуляниями и фейерверками до самого утра. Собираясь обратно в Москву, Екатерина пожелала, чтобы усадьбу переименовали в Троицкое-Кайнарджи. В память об этих празднованиях в соседней деревне Фенино по проекту В. И. Демут-Малиновского был поставлен в 1833 году бронзовый памятник Екатерине с надписью на пьедестале: «От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского».Сохранилось старинное описание памятника.

Краеведческий народный музей

Мысль о создании в городе музея зародилась у Александра Ивановича Шушерова после первой выставки по истории города в 1957 году. Документы, фотографии и первые экспонаты, представленные на этой выставке, вызвали необычайный интерес у горожан.

Александр Иванович более десяти лет работал в архивах, собирая документы об истории возникновения поселка Обираловка и о строительстве Московско-Нижегородской железной дороги. Бесконечный интерес к прошлому родного города помог А. Шушерову найти необходимые материалы и привлечь к сотрудничеству краеведов и талантливых художников. В оформлении музея принимали участие скульптор В. Т. Боголюбов, художники П. Н. и И. Н. Приходько и В. И. Шенкель. В настоящее время в музее пять залов. В Кучинском зале размещена постоянно действующая экспозиция, посвященная династии Рябушинских. У нас в городе сохранился дом, где с 1925–1931 г. жил известный поэт Серебряного века Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев). Сегодня в этом доме размещена экспозиция музея, посвященная кучинскому периоду А. Белого (отдел Краеведческого музея).

Многие жители и гости города удивляются тому, сколько в пяти выставочных залах музея интересных экспонатов. Надо отметить, что вся музейная коллекция, собранная за эти годы, создавалась только за счет даров жителей города. В настоящее время фонд музея насчитывает более 8 000 тысяч единиц хранения. В залах размещено более 2 000 экспонатов.

Дом-музей и памятник Андрею Белому

Неподалеку от станции Кучино, на ул. Пушкинской среди многоэтажек за зеленым забором расположилась неприметная двухэтажная дачка. В этом доме жил поэт, писатель, философ, литературовед, мистик, теоретик символизма, один из самых ярких представителей эпохи Серебряного века Андрей Белый (настоящее имя и фамилия Борис Бугаев, 1880-1934).

Поэт приехал сюда в марте 1925 года с единственной целью: «прочистить свою душу, заштампованную, как паспортная книжка, проездными визами; каждая виза – штамп той или иной горечи, того или иного непонимания». Кучино для этих целей подошло как нельзя лучше и стало для поэта Ясной Поляной. Сегодня здесь работает небольшой музей Андрея Белого – филиал городского Краеведческого музея, в залах которого также оформлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта.

Работники музея по крупицам восстанавливали обстановку дома того времени, собирали предметы быта. Экспозиция отдела музея посвящена кучинскому периоду в жизни А. Белого, самому плодотворному в творчестве писателя. Здесь им были написаны произведения: роман «Москва», «История становления самосознающей души», «Воспоминания о Рудольфе Штейнере», книга путевых очерков «Ветер с Кавказа», две книги из мемуарной трилогии «На рубеже двух столетий» и «Начало века».

Напротив дома поэта в 2015 году был установлен памятник Андрею Белому.

Источники:

  1. http://zheldor.su
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Железнодорожный
  3. http://novomuch-bal.cerkov.ru
  4. https://mepar.ru/eparhy/temple/5/
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Новомучеников_и_%D
  6. http://nataturka.ru/muzey-usadba/tr_kainardji.html 
  7. http://www.balkult.ru/turizm-i-otdikh/putevoditel-po
  8. https://www.culture.ru/institutes/24609/kraevedcheski
  9. http://www.balkult.ru/turizm-i-otdikh/putevoditel-po