Необычные дома города Москвы

  • Начало: трамвайная остановка Покровские Ворота
  • Автомобильный маршрут
  • Длина: 16,6 километров
  • Время: 52 минуты

Дом-яйцо (точка 1)

  • Адрес: улица Машкова, дом 1
  • Год постройки: 1998-2000
  • Архитектор: С.Б. Ткаченко
  • Стиль: ар-деко

Дом-яйцо собирает вокруг себя много любопытных людей. А архитектор и историк архитектуры В.З. Паперный называет его одним из худших примеров «лужковской архитектуры».

Дом в форме яйца — это четырехэтажный особняк площадью 342 м2. Его построил С.Б. Ткаченко в 1998-2000 годах.

Фантастическую идею превратить яйцо в жилой дом восприняли как провокацию, шутку и эпатаж.

Но сначала проект предназначался для родильного дома в Вифлееме. Заказ не приняли. Тогда архитектор попытался поставить дом-яйцо на Патриарших прудах как памятник повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Но реалии заставили уменьшить размеры здания и перенести его на улицу Машкова. Выставленный на продажу, дом на одну семью так и не продан, но постоянно растет в цене.

Чайный дом Перловых (точка 2)

  • Адрес: Мясницкая улица, дом 19
  • Год постройки:1890-1893 года, реконструкция в 1996 году
  • Архитектор: Р. Клейн, К. Гиппиус
  • Стиль: эклектика
  • Народное название: лакированная китайская шкатулка

Это похожее на китайскую пагоду, здание Сергей Перлов построил, чтобы расположить к себе посла Китайской империи. Но тот даже не удостоил дом своим вниманием. Зато москвичам чайный дом пришелся по вкусу.

Перловы начали торговать чаем еще во времена Екатерины II. А первые лавки Перловых открылись в 1787 году в Торговых рядах на Красной площади.

Чай тогда только входил в обиход москвичей, стоил дорого и продавался в основном в аптеках как лекарственная трава. Перловы продавали чай в розницу дешевле, чем другие торговцы, и в любых количествах - хоть на копейку. В середине XIX века Василий Перлов купил дом на Мясницкой. Это здание часто меняло владельцев. У Перловых оно осталось навсегда. К концу XIX века Перловы стали «чайными королями» и получили звание поставщиков Двора Его Императорского Величества. Они торговали по всей Европе и России, а в Москве имели 14 магазинов на центральных улицах. Но в семье произошел разлад, и после смерти Василия Перлова в 1869 году владение на 1-ой Мещанской улице вместе с фамильной фирмой досталось старшему сыну Семену, а младший, Сергей, получил Чайный дом на Мясницкой. Вскоре он открыл фирму «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Так появились две родственные, но конкурирующие фирмы Перловых. В 1890-1893 годах Роман Клейн перестроил чайный дом на Мясницкой. На первом этаже расположился магазин, чаеразвесочная фабрика, а выше - жилые помещения. В доме проходили музыкальные вечера, так как хозяин обожал музыку. А еще одной страстью Сергея Перлова был домашний театр: в спектаклях на Мясницкой играли его домочадцы и друзья.

В 1896 году в Москву на коронацию Николая II прибыл посол Китайской империи. Этого визита ждали все московские чаеторговцы, надеясь заключить с ним выгодные договоры о поставке китайского чая.

Василий Перлов декорировал здание на 1-ой Мещанской улице в китайском стиле: задрапировал фасад материями с иероглифами «добро пожаловать», повесил государственный флаг Китая и одел служащих в яркие красные и желтые рубашки - в тон китайским национальным цветам. Сергей Перлов решил превратить дом на Мясницкой в декоративную китайскую пагоду. Для этого он пригласил мастера декоративной отделки Карла Гиппиуса. Не тронув дома, Гиппиус переделал его фасад под китайский стиль. Так у Чайного дома появились змейки, дракончики, зонтики, восточные фонарики, орнаменты, и так далее. В торговый зал поставили фарфоровые китайские вазы, китайскую скульптуру и мебель, покупатели могли присесть на шелковые подушки. «Китайская шкатулка» на Мясницкой полюбилась москвичам и стала рекламой магазина.

Сергей Перлов умер в 1911 году. Затем дом «уплотнили» в коммуналки - по комнате на семью.

А магазин «Чай-Кофе» получил №1: по статусу чайно-кофейной торговли он приравнивался к Елисеевскому гастроному. Но к началу 1990-х дом, который входит в десятку красивейших зданий Европы, находился в катастрофическом состоянии. Без капитального ремонта чайный дом медленно разрушался. После распада СССР наследники владельцев знаменитых предприятий пытались вернуть фамильную собственность, но выиграть дела никому не удалось. Тогда представители трех дореволюционных династий - Пороховщиковы, Муравьевы и Перловы - предложили взять в аренду у города свою бывшую фамильную собственность. Идею поддержали. В 2002 году завершилась реставрация Чайного дома на Мясницкой. Магазин работает вновь, на прилавках, как и раньше, все возможные виды чая и кофе.

Дом Перцова (точка 3)

  • Адрес: Соймоновский проезд, дом 1/35
  • Год постройки: 1907
  • Стиль: модерн
  • Архитектор: Н. Жуков и Б. Шнауберт, по рисункам С.В. Малютина

Инженер П.Н. Перцов хотел построить доходный дом для художников с жилыми квартирами и мастерскими. Дом должен был привлекать своей необычностью. И ему это удалось!

Дом Перцова построили по эскизам создателя русской матрешки С. Малютина. Возможно поэтому «Дом-сказка» украшен майоликовыми панно с языческими и сказочными сюжетами.

На строительство ушло 11 месяцев - совсем немного для таких работ, как резные лестницы, майоликовые печи, витражи, спальни с нишами и курительные комнаты в восточном стиле. Чтобы ускорить работы, для отделки выписывали кустарей из Нижегородской губернии. Считается, что здание украшают панно с любимыми сюжетами самого Малютина.

В архитектуре дома Перцова тесно переплетаются модерн и русский стиль. Но, как и у других доходных домов, задняя часть здания, куда выходят окна дешевых квартир, проста и незатейлива.

А так как Перцов хранил ценности из храма Христа Спасителя и выступал в защиту церкви, в 1922 его приговорили к пяти годам тюрьмы. Через год Петра Николаевича освободили, но выселили из дома. На Соймоновский проезд он больше не вернулся.

В 1930-е на верхних этажах дома Перцова облюбовали себе мастерские художники Соколов-Скаля, Александр Куприн, Василий Рождественский, Роберт Фальк. За это дом прозвали «московским Монпарнасом». Восемь лет в этом доме жил сам Сергей Малютин. А однажды во время наводнения погибло несколько его полотен, которые хранились в подвале. Особенно сильно горевал художник из-за гибели незаконченной картины «Куликово поле». А сейчас здание находится в ведении МИД.

Дом Моссельпрома (точка 4)

  • Адрес: Калашный переулок, дом 2/10
  • Год постройки: 1925
  • Архитектор: В.Д. Цветаев
  • Стиль: модерн

Моссельпром - организация по переработке сельскохозяйственных продуктов. А с легкой руки Владимира Маяковского это прочно название вошло в нашу жизнь.

В 1913 году Н.Д. Струков построил в Калашном переулке семиэтажный доходный дом. Почти сразу рухнула угловая часть. Старожилы посчитали это Божьей карой, так как здание встало на месте церкви. 

С началом Первой Мировой войны строительство в Калашном переулке остановилось. Лишь в 1925 году дом Моссельпрома завершили уже по проекту В.Д. Цветаева.

Снаружи здание украсили широкие синие полосы, а внутри дом приспособили для размещения администрации и складов треста Моссельпром: узкие коридоры с небольшими кабинетами по сторонам, залы для посетителей, строгая и простая отделка. На первом этаже разместились хранилище муки, администрация пивных и магазинов, над ними - бухгалтерия, отдел статистики.

Но вскоре дом Моссельпрома превратился в обычный жилой дом, о прошлом которого напоминали лишь эмблемы рабочего с рогом изобилия в отделке лестниц. Продукция Моссельпрома была дорогой, и ей нужна была агрессивная реклама. Тогда Владимир Маяковский придумал слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме», а художники А.М. Родченко и В.Ф. Степанов разместили его на фасаде дома. В 1990-х годах внешнее оформление здания восстановили.

Сейчас в бывшем доме Моссельпрома размещается факультет РАТИС и мастерская Ильи Глазунова.

Дом Мельникова (точка 5)

  • Адрес: Кривоарбатский переулок, дом 10
  • Год постройки:  1927—1929
  • Архитектор: К. Мельников
  • Стиль здания: конструктивизм

Собственный дом архитектора Мельникова такой же неординарный, как и его автор. Шестиугольные окна-соты и переплетающиеся цилиндры, напоминающие в плане два обручальных кольца, ни одного прямого угла — этот дом должен был стать образцом для будущих домов-коммун.

Этот дом Константин Мельников построил по собственному проекту в 1929 году. Архитектор жил и работал здесь до своей смерти в 1974. Он был удивительным человеком!

В доме Мельникова нет привычной нам системы комнат: играют размер и форма помещений, высота стен от 2,6 до 5 метров.

Например 9 помещений занимают 60 м2, тогда как гостиная и мастерская занимают по 50 м2! Есть терраса, но нет закрытых или изолированных комнат. Эксперимент со светом и пространством был так смел и дерзок, что Мельников в шутку обещал премию тому, кто угадает, сколько в доме этажей. Особое значение имели окна. В мастерской Мельникова 36 окон-сот позволили избежать появления падающих теней. А в спальне окна, наоборот, ритмически чередовались, рассеивая свет. Там стояли 3 вмурованные в пол кровати, и все в этой комнате было направлено на создания благоприятных условий сна.

Но злословы называли дом Мельникова консервной банкой. А вскоре архитектор впал в немилость, и до конца жизни строил только подмосковные теремки. В возрасте 83 лет Константин Мельников умер в собственном доме. Его сын, художник Виктор Мельников, мечтал устроить здесь музей. Поэтому он хранил все, что было связано с именем отца, не продал ни одной его вещи. Говорили, что Константин Мельников построил храм, а Виктор Мельников его расписал. Умирая, он завещал дом государству для устройства музея. Но решение правовых вопросов затянулось. При строительстве Мельников рассчитал все: и давление на грунт, и прочность конструкции. Но он не мог предположить, что вокруг вырастут многоэтажные дома, грунт даст усадку, изменится микроклимат района. В итоге дом начал разрушаться и попал в список памятников ЮНЕСКО, которым грозит исчезновение. Здание удалось спасти. Теперь там музей Константина и Виктора Мельниковых.

Источники:

  1. https://liveinmsk.ru/places/doma/chainyi-dom-perlovyh
  2. https://kulturologia.ru/blogs/230818/40209/
  3. https://porusski.me/2018/09/05/064-dom-chaia/
  4. https://daily.afisha.ru/cities/4938-kak-vyglyadyat-interery-doma-percovoy-v-1907-m-i-v-2017-m/
  5. http://mosprogulka.ru/places/dom_mosselproma
  6. https://www.culture.ru/institutes/10611/dom-arkhitektora-melnikova