Необычные и древние места Республики Башкортостан

Моя малая родина – Республика Башкортостан. Вместе с родителями мы побывали во многих местах этой красивейшей Республики. Поэтому хочу представить вам свой маршрут по самым необычным и древним местам, которые мне запомнились больше всего.

Маршрут

  1. Гора Тратау
  2. Озеро Тугарсалган
  3. Пещера Шульган-Таш
  4. Озеро Зянгяр Куль

Гора Тратау

Первое, что я хочу показать – это гора Торатау, которая находится в Ишимбайском районе. От Стерлитамака до горы Торатау — 22 км, ехать примерно 26 минут.

Гора Торатау — уникальный природный памятник и один из главных символов Башкирии. Гора изображена на гербе города Ишимбай и Ишимбайского района. Белая полоса здесь обозначает не только известняковое происхождение горы, но и чистоту помыслов живущих здесь народов. Торатау часто называют просто Шихан. Вообще, шихан — это географическое название одиноко стоящей горы с пологим склоном.

Всего в окрестностях Ишимбая три шихана — Куштау, Юрактау и Торатау. Когда-то существовал еще и Шахтау. Торатау — одна из древнейших гор на Земле, ее возраст около 285 миллионов лет.

Гора в древности была коралловым рифом и теперь полностью состоит из окаменевших останков древних форм жизни — моллюсков, водорослей, кораллов. По ним можно изучать историю развития жизни на Земле. До сих пор изучаются членистоногие, которые обитали здесь 540–250 млн лет назад. Не так давно были найдены окаменевшие деревья высотой четыре метра, появившиеся здесь 290 млн лет назад.

На Торатау произрастает множество редких видов растений. В красную книгу Республики Башкортостан занесены 17 видов, в красную книгу России — 9 видов. Здесь также встречаются растения-эндемики — виды, которые больше нигде не растут. И реликтовые растения — древняя флора, которая мало где сохранилась.

С 1960 года Торатау — археологический памятник государственного значения, с 1965 — уникальный геологический объект. Гора входит в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES».

Высота шихана над уровнем океана — 406 метров, над уровнем земли — 280 метров, над рекой Белой гора возвышается на 275 метров.

История горы Торатау в Ишимбайском районе.

Древние народы считали, что, поднявшись на гору, можно поговорить с тюркским божеством — Кук Тарахэ. Торактау, территория вокруг и озеро, считались священными. Здесь нельзя было заниматься сельским хозяйством и тревожить и, тем более, осквернять эти места.

Когда-то гора была священным местом для башкирского народа Юрматы. Местные издревле совершали на ней языческие обряды. В праздники к подножию горы съезжались люди из окрестных поселений. Они готовили национальные блюда, пели и танцевали. Отсюда же храбрые воины отправлялись в походы.

В XV–XVI веках большая часть Башкортостана была под властью Ногайской орды. На вершине горы находилась ставка самопровозглашенного хана, Турахана. Развалины крепости можно было увидеть вплоть до XVII века.

Здесь же башкиры хоронили авлия — святых праведников. Первое захоронение авлия датировано II веком до нашей эры. На вершине горы нашли семь таких захоронений, а у подножия Торатау — восемнадцать.

В XX веке археологи обнаружили здесь культурный слой, относящийся к бронзовому и железному векам. Найдены фрагменты посуды, украшений,

В 2010 году здесь появился памятный знак — «Камень родов», так как тут собирались башкирские роды для принятия важных решений. В советское время здесь находился лагерь Гулага, где осужденные женщины добывали известняк. В наше время вокруг горы не утихает множество споров. Местный производитель и добытчик пищевой соды уже несколько лет пытается добиться того, чтобы с Торатау сняли природоохранный статус.

На территории Стерлитамакского и Ишимбайского районов планируют создать геопарк.

В декабре 2018 года шиханы Торатау и Юрактау стали претендентами на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Легенды о шихане Торатау.

С горой связано несколько красивых легенд.

В одной из пещер Торатау рассвирепевший отец заключил свою дочь, красавицу Диафет, за то, что та хотела сбежать с русским воином. Вход в пещеру день и ночь охранял змей. Змей, предчувствуя собственную смерть, засыпал пещеру камнями. Красавица до сих пор ждет своего спасителя. Тому, кто ее освободит, достанутся клады и сокровища, необыкновенная сила и неуязвимость.

Связана с этими местами и легенда про еще одну красавицу. Юную Агидель полюбил заносчивый сын правителя, Ашак. Девушка не разделяла чувств юноши, тот убил ее возлюбленного. Тогда Ашак похитил Агидель, но ей удалось сбежать. Юноша все же настиг девушку, его конь пал перед ней. В отчаянии она взмолилась о помощи и превратилась в быструю речку. Ашак и теперь пытался догнать речку, но та ускользала сквозь пальцы. Тогда он бросил к ее ногам свое каменное сердце. Река остановилась на миг, прикоснулась к камню и устремилась дальше, к сестре Каме и матери Волге. С тех пор и стоят тут четыре шихана, осколки его каменного сердца — Юрактау, двугорбая гора Куштау, вершина Шахтау. И одинокий шихан Торатау.

Озеро Тугарсалган

У подножия горы находится озеро Тугар-Салган, в переводе с башкирского — змеиное озеро. Озеро также является памятником природы, одно из самых глубоких в Башкортостане карстовых озер. Для древних народов озеро было священным, как и Торатау.

Сейчас въезд к озеру платный. На огороженной территории обустроены беседки, зоны с мангалами. Сюда приезжают половить рыбу и просто отдохнуть.

Пещера Шульган-Таш

Далее хочу вам рассказать о пещера Шульган-Таш или Каповая пещера. Пещера находится на территории музейно-экскурсионного комплекса государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш», что одним краем в Челябинской области, а большей частью в Республике Башкортостан России. Заповедник занимает собой разные экологические зоны от степных до лесостепных и уральских предгорий. От Стерлитамака до пещеры 236 км – 4 часа. Стоит учесть, что это государственный заповедник и вход в нее платный, с экскурсией ли вы, или без.

Заповедник Шульган-Таш не зря считается гордостью Башкортостана. Огромная территория, размером со среднюю европейскую страну полна заповедной дикой природой неописуемой красоты, является единственным на планете ареалом обитания диких бортневых пчел и местом нахождения любопытнейшей в России пещеры Шульган-Таш, более известной как Капова пещера.

Наибольший интерес среди ученых и туристов всего мира в этой пещере вызывают двадцати тысячелетние наскальные росписи. С глубочайшей седой древности эта пещера являлась центром притяжения местных племен, их культовым местом, языческим капищем, что, возможно и дало этой пещере имя Капова, но может оно связано и со звуками капели. Хотя и помимо этих первобытных рисунков там есть чем восхититься и удивиться.

Шульган-Таш это запутанная система пещер, карстовая полость, провал (Шульган-Таш, также означает — провалившаяся гора). Капова пещера поражает с самого входа, кстати единственно известного. Величественная арка входа высотой около 30 метров напоминает собой некий грот, тем более что слева от входа, под аркой расположено маленькое озерцо изумительно яркого, синего цвета с исходящим из него ручьем Шульганкой. Еще более изумляет глубина этого озерца, при своем диаметре в 10 метров она составляет почти 90 метров!

Множество залов, имеющих свои особенности и каждый со своим собственным именем, затейливая структура переходов, четыре этажа, один из которых затоплен — все это высотой более 260 метров и протяженностью более 3700 метров. Весь этот массив еще находится в процессе изучения, поэтому, к сожалению, для посещения открыта лишь часть пещеры, с бережно перенесенными туда древними наскальными картинами.

Порядка 200 древних изображений животных времен палеолита, таких как мамонт, шерстистый носорог, бизон, лошадь, обнаруженный недавно и вызвавший сенсацию верблюд, антропоморфные фигуры, разнообразные таинственные знаки, орудия труда и материалы, места поклонения, кости и прочие археологические артефакты — это не все особенности этого объекта.

Зимой можно видеть красивейшие ледяные потоки, сталактиты и сталагмиты. Весь четвертый этаж назван этажом сталагмитов, он основательно занят ими, уже каменными. Потрясающе красивое озеро, очень похожее на озеро Севан, единственный в своем роде сифон, подземная речка, уникальные залы с будоражащими слух названиями — зал знаков, зал хаоса, сталагмитовый зал, купольный, перекресток, акустический, храм, верхний, бриллиантовый, шкуродер, радужный, хрустальный, зал бездны, ближний и дальний колодец, две галереи, зал рисунков, дальнее озеро, район горного короля и галерея Нассонова. Все это до сих пор исследуется и список чудес пополняется.

Не все залы Каповой пещеры доступны для посещения. Но наскальные рисунки, составляющие ее изюминку аккуратно перенесены к началу. Для экскурсантов доступны первые залы пещеры — это около 350-400 метров. Остальную часть пещеры можно посетить посредством виртуальной экскурсии. Либо в индивидуальном порядке — с исследовательскими целями, или заказав эксклюзивный тур.

Помимо самой пещеры и наверху есть на что обратить внимание. Обязательно стоит полностью пройти экологической зеленой тропой до конца. С обзорной площадки открываются потрясающие виды на гору Тирментау, реки Белая и Шульганка.

Озеро Зянгяр Кул

Хотелось рассказать об еще одном красивом месте – это озеро Зянгяр Куль. Оно находится в 90 км от Стерлитамака, возле деревни Новомусино, у порога Карламанской пещеры.

Голубое озеро небольшое (около 400 квадратных метров), похожее по форме на блюдце, но очень живописное. Название оно получило за голубоватый цвет воды. В такой цвет вода окрашивается не только из-за преломления в воде лучей света, но и из-за того, что дно озера сложено голубой глиной. Кстати, голубая глина известна своими целебными свойствами. В ее состав входит множество необходимых человеческому организму микроэлементов. Растворены полезные вещества и в самой воде Голубого озера. Так что здесь можно не только прекрасно отдохнуть, но и немного подлечиться.

Как и во всех родниках, вода в озере всегда очень холодная (+5 градусов), тем не менее, находятся смельчаки, которые в нем купаются. Кстати, купаться здесь можно и зимой, поскольку вода здесь никогда не замерзает.

Кроме того, вода здесь очень прозрачная, прекрасно просматривается все дно озера-источника. На дне озера несколько воронок, максимальная глубина которых доходит до 5,5 метров.

В озере бьет несколько сильных родников, расход воды достигает 300 кубических метров в секунду. Как свидетельствуют погружавшиеся в Голубое озеро дайверы, на дне прослеживаются четыре ключа. Причем, если расчистить камни около самого сильного из них, то может открыться ход в карстовую полость.

Из озера вытекает широкий ручей, через 100 метров впадающий в текущую рядом реку Узень.

Около озера возвышаются небольшие, но красивые известняковые скалы. С них открывается прекрасный вид на озеро-родник и реку Узень. С вершины скалы можно сделать очень красивые снимки.

Источники:

  1. https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sterlitamak/mount/32710
  2. https://radioiskatel.ru/countries/russia/kapova-peshhera/#:~:text=Пещера%20Шульган-Таш%2C%20или%20Капова%20пещера,тысяч%20лет%20до%20нашей%20эры
  3. https://nashural.ru/mesta/bashkortostan/goluboe-ozero-okolo-ufy/