Туристический маршрут по городу Люберцы
Предлагаю устроить путешествие по городу Люберцы. Мы ознакомимся с историей города и достопримечательностями. В округе очень много церквей и усадеб, о них я вам расскажу.
Маршрут
- Храм Преображения Господня
- Руины Зенинского акведука
- Люберецкий Дворец культуры
- Церковь Троицы Живоначальной
- Церковь Владимирской иконы Божией Матери
- Усадьба Богородское-Красково

Храм
Преображения Господня
Деревянный Преображенский храм был возведен в Люберцах в начале XVII столетия (в тот период времени село называлось иначе — Либерицы). Владельцем села и строителем церкви был думный дьяк Иван Грязев.

В небольшом поселке Зенино находятся руины необычного сооружения. По мнению ученых это развалины Зенинского акведука, который служил для отвода нечистот из Москвы на поля фильтрации.
В 1960 году земляные валы, которые служили для поднятия уровня нечистот до акведука, и очистительная станция были разрушены. Акведук прекратил выполнять свою основную функцию. Со временем грандиозное сооружение обветшало, сейчас от него остались лишь развалины. Хотя назначение Зенинского акведука доподлинно установлено и подтверждено, среди местных жителей до сих пор ходят легенды о нем.

Некоторые считают, что акведук служил для доставки чистой воды в необычный сад, который принадлежал семье Румянцевых. В нем росли экзотические растения и деревья, а также выращивались настоящие ананасы и персики.
Люберецкий
Дворец культуры

Для всех жителей города самым любимым местом для посещений является Люберецкий Дворец культуры. Он был построен в 1961 году и с первого дня стал постоянным местом проведения различных концертов и выставок, кроме этого в его здании открылось множество кружков.

В дворце активно развивается самодеятельность, театральные и концертные направления. В настоящее время в нем занимаются больше 5 тысяч местных жителей. Сейчас общее количество разнообразных кружков достигло 36 единиц. Возрастной диапазон огромный: самым младшим участникам едва исполнилось 4 года, а старшим — 80 лет. Каждый житель города хотя бы раз посещал выставки или концерты во дворце.


В поселке с
необычным именем Наташино, со временем вошедшим в состав города Люберцы,
находится церковь Троицы Живоначальной. Она была основана в 1912 году по
проекту известного архитектора М. Ф. Бугровским. Ее строительство велось на пожертвования местных
жителей.
Фасад церкви выполнен в стиле модерн, стены красного цвета прекрасно гармонируют с зеленой крышей и синими куполами. Церковь украшает большое количество декоративных элементов нежного розового цвета с белыми узорами. В годы правления советской власти храм оставался действующим, но существовал запрет на строительство любых хозяйственных построек на его территории. Несмотря на это они были возведены, но на это ушло много

Недалеко от города в маленьком поселке Красково расположена церковь Владимирской иконы Божией Матери. Она была основана в 1949 году на пожертвования князя В.А. Голицына.

Одним из практически утраченных памятников архитектуры 18 века является усадьба Богородское-Красково. Она сначала принадлежала князьям Трубецким, затем неоднократно передавалась по наследству и продавалась различным владельцам.

Княгиня Анна Алексеевна Оболенская с детьми
Вот и подошла к концу экскурсия по городу Люберцы. Вы могли заметить, что большинство усадеб превратились в заброшенные места, но они всё равно принадлежат городу и надеемся их реконструируют. Я люблю свой родной город и всегда рада его посетить!
Источники:
- https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2619040-Activities-c
- http://narslovar.ru/
- https://yandex.ru/images/