Туристический маршрут по городу Люберцы

Предлагаю устроить путешествие по городу Люберцы. Мы ознакомимся с историей города и достопримечательностями. В округе очень много церквей и усадеб, о них я вам расскажу.

Маршрут

  1. Храм Преображения Господня
  2. Руины Зенинского акведука
  3. Люберецкий Дворец культуры
  4. Церковь Троицы Живоначальной
  5. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
  6. Усадьба Богородское-Красково

«Люберцы – старинный город Московской области на востоке от столицы. Здесь каждый турист сможет найти немало достопримечательностей и интересных мест. Вместе с Москвой городок не раз принимал удары судьбы и радовался победам, отбивался от врагов и гостеприимно встречал великих людей. Но он отличается от соседнего мегаполиса более тихой и размеренной жизнью, а еще чудесной природой, что делает его привлекательным для тех, кто хочет спокойно отдохнуть вдали от суеты»

Храм Преображения Господня

Деревянный Преображенский храм был возведен в Люберцах в начале XVII столетия (в тот период времени село называлось иначе — Либерицы). Владельцем села и строителем церкви был думный дьяк Иван Грязев.

В начале XVIII века Либерицы были завещаны Александру Меньшикову. Новый владелец, вступив в свои права, изменил название села — теперь оно стало Новопреображенским. Одна из причин переименования — важная роль, которую храм играл в жизни села и нескольких близлежащих деревень. Впрочем, после того, как А. Меньшикова постигла опала, название села вновь стало прежним.
При советской власти настоятель церкви подвергся аресту, был отправлен в ссылку. Здание было взорвано. В тот период времени через село должна была пройти рязанская дорога, строительству которой, согласно официальной версии, мешала церковь.
В 90-е годы в селе был выделен участок для возведения новой Преображенской церкви, но строительные работы долгое время не проводились по причине отсутствия средств. В середине 2000-х строительство было начато. В течение двух лет храм был достроен и даже расписан. Сегодня он является действующим.

Руины Зенинского акведука

В небольшом поселке Зенино находятся руины необычного сооружения. По мнению ученых это развалины Зенинского акведука, который служил для отвода нечистот из Москвы на поля фильтрации.

В 1960 году земляные валы, которые служили для поднятия уровня нечистот до акведука, и очистительная станция были разрушены. Акведук прекратил выполнять свою основную функцию. Со временем грандиозное сооружение обветшало, сейчас от него остались лишь развалины. Хотя назначение Зенинского акведука доподлинно установлено и подтверждено, среди местных жителей до сих пор ходят легенды о нем.

Некоторые считают, что акведук служил для доставки чистой воды в необычный сад, который принадлежал семье Румянцевых. В нем росли экзотические растения и деревья, а также выращивались настоящие ананасы и персики.

Люберецкий Дворец культуры

Для всех жителей города самым любимым местом для посещений является Люберецкий Дворец культуры. Он был построен в 1961 году и с первого дня стал постоянным местом проведения различных концертов и выставок, кроме этого в его здании открылось множество кружков.

В дворце активно развивается самодеятельность, театральные и концертные направления. В настоящее время в нем занимаются больше 5 тысяч местных жителей. Сейчас общее количество разнообразных кружков достигло 36 единиц. Возрастной диапазон огромный: самым младшим участникам едва исполнилось 4 года, а старшим — 80 лет. Каждый житель города хотя бы раз посещал выставки или концерты во дворце.

Церковь Троицы Живоначальной

В поселке с необычным именем Наташино, со временем вошедшим в состав города Люберцы, находится церковь Троицы Живоначальной. Она была основана в 1912 году по проекту известного архитектора М. Ф. Бугровским. Ее строительство велось на пожертвования местных жителей.

Фасад церкви выполнен в стиле модерн, стены красного цвета прекрасно гармонируют с зеленой крышей и синими куполами. Церковь украшает большое количество декоративных элементов нежного розового цвета с белыми узорами. В годы правления советской власти храм оставался действующим, но существовал запрет на строительство любых хозяйственных построек на его территории. Несмотря на это они были возведены, но на это ушло много

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Недалеко от города в маленьком поселке Красково расположена церковь Владимирской иконы Божией Матери. Она была основана в 1949 году на пожертвования князя В.А. Голицына.

Со временем деревянная церковь обветшала, а в начале 19 века на ее месте возвели новый храм. Поскольку и эта церковь была из дерева спустя три десятилетия было принято решение о строительстве каменного храма. Его возвели к 1833 году по проекту талантливого архитектора Ф.М.Шестакова.

Фасад здания выполнен в стиле ампир, белоснежные стены гармонируют с зелеными куполами. В 1932 году церковь закрыли, а всю церковную утварь разграбили. В 1990 году началось восстановление храма. Благодаря упорному труду спустя 8 лет она была полностью отремонтирована. В настоящее время в ней работает воскресная школа, и проводятся таинства и богослужения.

Усадьба Богородское-Красково

Одним из практически утраченных памятников архитектуры 18 века является усадьба Богородское-Красково. Она сначала принадлежала князьям Трубецким, затем неоднократно передавалась по наследству и продавалась различным владельцам.

В начале 19 века усадьба состояла из деревянного господского дома из двух этажей, мельницы, скотного двора, великолепного сада и оранжереи. В ней можно было увидеть фруктовые деревья и 3 искусственных пруда.

Княгиня Анна Алексеевна Оболенская с детьми

В 1832 году на территории усадьбы возвели новый каменный храм. Над ее проектом работал архитектор Т. Шестаков. Со временем все постройки пришли в упадок и обветшали. В 2011 году в полуразрушенном доме для господ случился сильный пожар. Он сгорел полностью. За многие годы деревья парка были практически вырублены. Сейчас усадьба в очень плохом состоянии, а уцелевшие здания требуют капитального ремонта.


Вот и подошла к концу экскурсия по городу Люберцы. Вы могли заметить, что большинство усадеб превратились в заброшенные места, но они всё равно принадлежат городу и надеемся их реконструируют. Я люблю свой родной город и всегда рада его посетить!

Источники:

  1. https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2619040-Activities-c
  2. http://narslovar.ru/
  3. https://yandex.ru/images/