Знакомство с моей малой родиной - Улан-Удэ


Туристический маршрут будет проходить на автобусе или машине.
Наш план передвижения от самого начала до конца. По пути вы сможете рассмотреть так же много чего интересного и увлекательного:
- Площадь Советов
- Театр оперы имени Цыдынжапова
- Дацан Ринпоче Багша
- Этнографический музей народов Забайкалья
- Иволгинский дацан
- Озеро Байкал
Площадь Советов
Свой маршрут я начну с Площади Советов там находится самая большая скульптура головы Ленина. Площадь Советов — обычная, как и центральные площади в других городах России. Там расположены главные правительственные здания: администрация президента, правительство республики и Народный хурал Республики Бурятия. На площади проходят все значимые городские мероприятия: парады, праздники, митинги. Зимой там устанавливают ледяной городок с горками, ледяными скульптурами и главной новогодней елкой.

Высота памятника Ленину без пьедестала - 7,7 м.
Театр оперы и балета имени Цыдынжапова
Бурятский академический театр оперы и балета имени Цыдынжапова находится через дорогу от площади Советов. Здание театра впечатляет: это постройка в стиле сталинского ампира, украшенная элементами декора в национальном бурятском стиле. Выпирающие полукруглые части фасада чем-то напоминают юрту. Бурятская юрта - исторически сложившийся образец жилища, идеально приспособленный для кочевого образа жизни. Я бы посоветовал сходить на спектакль, поставленный по бурятским легендам о суровом, могучем Байкале и его дочери — красавице Ангаре. Этот балет — знаковый для театра.

Дацан Ринпоче Багша
С благословения Далай-Ламы Четырнадцатого центр основал Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче Четвертый) в 2000 году. Дацан — это буддийский монастырь у бурят, в котором обучают монахов, или лам. Верующие приходят туда молиться или спросить совета. Ринпоче Багша расположен на Лысой горе, откуда открывается вид на весь город.

Внутри дацана находится шестиметровая статуя Будды Шакьямуни — самая большая в России, покрытая сусальным золотом.

Рядом с дацаном проложена «Дорога долгой жизни» — километровая тропа, вымощенная дощечками. Она проходит по хвойному лесу и петляет то вверх, то вниз. Вдоль дороги стоят беседки, перед входом в которые установлены статуи животных — символов годов восточного гороскопа. В них висят памятки с мантрами и датами гороскопа. Еще на территории дацана есть сад камней наподобие японского, в котором медитируют монахи, и самый большой в России буддийский колокол.

Сэргэ — ритуальные столбы. На них вешают разноцветные лоскуты ткани. Считается, что когда ветер колышет ткань с написанными на ней молитвами, молитвы возносятся к небесам.

Этнографический музей народов Забайкалья
В Этнографическом музее народов Забайкалья есть несколько комплексов, посвященных разным бурятским народностям. В комплексы входят целые подворья: дома, конюшни, сараи и другие хозяйственные постройки. Когда вы переступите порог у вас будет ощущение как будто вы переместились во времени и пространстве. В эвенкийском комплексе можно увидеть чумы из шкур оленей, в бурятском — юрты и яркие национальные костюмы, в старообрядческом — расписные ворота, добротные телеги и уютно обставленный дом. Неподалеку расположен городской комплекс с ажуподворьерными домиками Верхнеудинска, где ощущаешь себя словно в «миленьком городке», про который писал Чехов. Посмотреть на убранство домов можно снаружи и изнутри.

Еще на территории музея есть археологический комплекс с предметами быта древних жителей края и уголок живой природы. Там живут тигры, медведи, лоси, волки и другие дикие животные.
Площадь музея — 32,5 км², это в 15 раз больше Парка Горького в Москве. Закладывайте на его посещение минимум 3 часа. Если хотите узнать больше о быте коренных народов республики — закажите экскурсии, например «Кочевники Севера» и «Семантика бурятской юрты».

Иволгинский дацан
Далее мы побываем в Иволгинском дацане, который является центром Буддийской традиционной Сангхи России. Монастырь в первую очередь известен тем, что в его стенах находится нетленное тело Пандито Хамбо ламы Итигэлова. Для местных помещение, где располагается тело, закрыто, но для нас, как приезжих из другого города, сделают исключение. В храме Хамбо лама находится на возвышении, к нему привязана нить, к ней можно прикоснуться и произнести молитву. Вообще, весь храм производит невероятное впечатление.

Говоря о дацане, нельзя забыть о молельных колесах — хурдэ, путь к которым надо пройти с вытянутой рукой и закрытыми глазами. Внутри барабанов — свитки с мантрами. По словам монахов, прокручивание барабанов считается равнозначным молитве.
На территории дацана много ярких и красивых дуганов. В 1927 году Хамбо-лама Итигэлов сел в позу лотоса, дал своим ученикам наставление навестить его тело через 75 лет и ушел в нирвану. Ученики выполнили обещание: вернулись в дацан, поместили тело ламы в кедровый саркофаг и похоронили. В 2002 году кедровый саркофаг с телом подняли, убедились, что оно осталось нетленным, и перенесли в дацан. В дацане регулярно ведут прием ламы. С ними может посоветоваться о сложных вопросах любой человек, независимо от религии. Записаться на встречу заранее вряд ли получится, только в порядке живой очереди.

Озеро Байкал
Летом вода в озере холоднее, чем в море, зато пресная. Туристов не очень много, поэтому там тихо и спокойно.
В 180 км от города на берегу Байкала находится курорт Горячинск с термальным источником. Там песчаные пляжи, летом вода прогревается до +22 °C. Вечером в Максимихе открывается невероятный вид на закат и полуостров Святой Нос. Остановиться там можно с палаткой, в домике, которые. За полуостровом находятся Ушканьи острова, на берегах которых любят нежиться на солнышке байкальские нерпы. сдают местные, или на базе отдыха.

Буузы
Главное местное блюдо — буузы, или позы. Это рубленое мясо, завернутое в тесто и сваренное на пару. Я считаю, что не попробовать в Улан-Удэ буузы — значит не побывать в Бурятии.
«Случилось это почти четыреста лет тому назад, во времена распространения буддизма на монгольской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке главы, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму.
Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи. Для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы.

Источники
- Раднаев Буда Баирович (21.12.1994) Почетный житель города Улан-Удэ
- Ширеторов Эрдэни Жамсоевич (14.08.1981) Учитель родного языка школы №55
- Дамбинова Адиса Ардановна (17.04.1999) ГИД города Улан-Удэ
- Будаев Руслан Будажапович (05.11.1983) Учитель бурятского языка со стажем 10 лет
- Гармаев Чингис Александрович (09.03.1975) Директор школы №55
- Санданов Цырен Булатович (27.12.1988) Депутат народного хурала
- Эмигенова Оюна Викторовна (30.02.1960) Бабушка друга живет в городе всю жизнь
- Дашиев Очир Гамбо-Цыренович (13.08.1962) Дедушка брата, почетный житель Улан-Удэ
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
- Учебник по бурятскому языку «Алтаргана» за 8-9 класс: Раднаев Эрхито Раднаевич (доктор педагогических наук) Хамхараева Елизавета Александровна (Профессор кафедры бурятского языка) ведущая организация ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. Н.Г Чернышевского. Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет»