«Нетуристические» места моего города Подольска
Подольск — город в Московской области России. Образует административно-территориальную единицу (город областного значения с административной территорией) и одноимённое муниципальное образование со статусом городского округа. Расположен на реке Пахре (приток Москвы-реки). Один из крупнейших городов-спутников Москвы. До 2015 года также являлся административным центром Подольского района.
Находится в 36 км от центра Москвы и в 15 км от МКАД. В северной части граничит с Москвой, на юге — с Чеховским районом. Площадь города составляет 40,39 км². Население городского округа — 332 841 человек. Крупный промышленный и культурный центр Московской области.
Образован из села Подола, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города получил в 1781 году. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2004 году наделён статусом городского округа.
Маршрут
Предлагаю вам принять участие в экскурсии по «нетуристическим»
местам моего родного города - Подольск. Для начала, я хочу рассказать немного о
нашем сегодняшнем маршруте. Протяженность нашего маршрута 2,5 км.
- Стадион «Труд»
- Кинотеатр «Родина»
- Бульвар Юности)
- ПЦРБ
- Площадь Ленина
- Троицкий собор
- Пахра
Наш маршрут начнется со Стадиона Труд, далее мы отправимся на улицу Кирова 31, по пути к реке Пахра, мы пройдем мимо Аллеи Славы, ПЦРБ, Площади Ленина, Троицкого собора.
Стадион «Труд»
«Труд» — многофункциональный стадион в подмосковном Подольске вместимостью 11 962 зрителей.
Стадион в Центральном районе Подольска был открыт в 1961 году. Обладая вместимостью 22 500 зрителей, являлся крупнейшим в Московской области. В 1980 году единственный из подмосковных стадионов принял эстафету олимпийского огня московской Олимпиады.
В середине 1990-х годов состояние спортивного сооружения
было признано аварийным, и в 1996 году оно было закрыто на реконструкцию, в
ходе которой было полностью перестроено. Изначально планировалось провести
капитальный ремонт и увеличить вместимость трибун до 35 тысяч. Однако проект
реконструкции изменился, и было решено на месте старых трибун построить новый
стадион, но вскоре строительство было заморожено. В 2006 году работы по возведению
арены были возобновлены.
Обновлённый стадион был вновь открыт 13 сентября 2008 года.

Современный стадион «Труд»
Кинотеатр «Родина»
Первый в истории Подольска широкоэкранный кинотеатр "Родина", открытый в середине 1960-х годов, в сентябре 2012 г. закрылся. История с закрытием легендарного кинотеатра «Родина» в городе Подольске произвела большой резонанс среди жителей города: администрация городского округа решила продать здание кинотеатра с целью проведения капитального ремонта, однако новый владелец решил закрыть кинотеатр, просуществовавший в городе более полувека и открыть на его месте магазин электроники «М.Видео» прямо рядом с историческими памятниками Льву Толстому. Но несмотря на то, что кинотеатра больше не существует, люди все равно продолжают называть это место «Родина», а автобусная остановка до сих пор носит название кинотеатра. Скорее всего дети нового поколения не сразу смогут понять о чем идет речь, так как термин «Родина» используют только те люди, которые успели застать сам кинотеатр.
2008 г.
2021 г.
Бульвар
Юности
В День России, 12 июня, в городском округе Подольск состоялось торжественное открытие новой пешеходной зоны по улице 50 лет ВЛКСМ. А в день города, после подведения итогов голосования в соцсетях, в котором приняло участие более 50 тысяч жителей, ей было присвоено название бульвара Юности. Проект реализован при помощи правительства Московской области. Это место пока что не сильно пользуется популярностью, так как о нем знают только местные, а туристам о нем не рассказывают. На самом деле этот бульвар появился недавно, поэтому у него еще нет своей уникальной истории.
2021 г.
ПЦРБ
ПЦРБ – Подольская городская клиническая больница. Первые официальные сведения о больнице датированы 26 мая 1866 года, когда в газете «Русские ведомости» впервые появляется упоминание об организации Подольской уездной больницы. В марте 1868 года Подольская уездная больница была передана в самостоятельное управление Подольского земства и поэтому приобрела статус земской.
Больничный корпус в городе был заложен в 1875 году, а открытие больницы состоялось только через пять лет в 1880 году (ныне это здание Управления больницы). Строительство именно этого корпуса положило начало Земской больницы в ее современном виде.
Больничное здание в Подольске постоянно ремонтировалось,
расширялось, но все-таки не отвечало своим требованиям. В одном помещении располагались
терапевтические, хирургические и инфекционные больные. В связи с этим, в 1880
году, частично на средства попечителя П.И. Губонина и выделенной губернским
советом суммой в 25 тысяч рублей начато строительство новой больницы, которая была открыта в 1882 году и имела 5
самостоятельных отделений, включая акушерские койки.
Подольская больница в революционные годы.
К 1917 году в городе уже насчитывалось 93 койки и работало 5 врачей.
В 1923 году штат больницы состоял из 61 человека, из которых 10 человек - врачи. Уже тогда, согласно отчету за 1923 год, было выполнено более 230 хирургических операций, из них выздоровлением закончились более 90%.
В 1937 году недалеко от центра города, на территории современной больницы, впервые был построен и открыт отдельный хирургический корпус на 200 коек. Впервые в хирургических отделениях были выделены специализированные койки для травматологических, урологических, ушных, глазных и костно-туберкулезных больных. Благодаря расширению хирургической службы только в больнице только в 1940 году было выполнено 1282 хирургических операции.
Военные годы.
К началу Великой Отечественной войны в больнице насчитывалось 460 коек, работало 37 врачей (6 хирургов, 5 инфекционистов, 3 терапевта, 3 акушера, 2 рентгенолога, отоляринголог, уролог, невропатолог, гинеколог, офтальмолог, кожно-венеролог, патологоанатом, микропедиатр и лаборант) и 142 медицинские сестры. Коллектив подольских медиков непосредственно подчинялся медицинской службе приближающегося фронта. Ни на минуту Подольская больница не прекращала свою трудную и самоотверженную работу. В больнице проходили лечение, как жители города, так и раненые с фронта. Более 70% раненых, проходивших лечение в Подольских госпиталях, было возвращено в строй. Трудные, бессонные ночи, тысячи сложных операций. В больнице, несмотря на военную обстановку проводились все необходимые санитарные и противоэпидемиологические мероприятия, что позволило спасти немало человеческих жизней. Большинство подольских медиков были мобилизованы и направлены для прохождения службы в сортировочный эвакогоспиталь №1857, который прошел фронтовой путь от Москвы до польского города Торунь. В этом госпитале была оказана помощь 140 тысячам раненых.
Послевоенные годы.
В послевоенное время наша больница стала называться сначала Московской областной территориальной больницей, а затем - Подольской центральной районной больницей. С 1953 по 1965 годы число стационарных коек возросло почти на тысячу единиц, при этом были сданы в эксплуатацию три лечебных корпуса, а в 1969 году введен в строй новый 600 коечный хирургический корпус.
Вид на здание хирургического корпуса ПЦРБ. 1960-е гг.
В девяностые годы отмечены качественным сдвигом в медицине
на всех уровнях. На первый план стали выходить высокие медицинские технологии,
которые позволили осуществить переход от медицины интуитивной к медицине
доказательной. В этот период больница вновь активно переоснащается. В 1992 году расширено отделение эндоскопии и ультразвуковой диагностики. С ноября 1993
года в Подольской ГКБ функционирует отделение гипербарической оксигенации. Это отделение может принять на лечение 350-400 больных
ежегодно.
«Земская» больница в наши дни.
В состав Подольской Центральной районной больницы к 1997 году входили: стационар на 1550 коек, поликлиническое отделение для взрослых с тремя городскими филиалами, поликлиническое детское отделение, состоящее из четырех детских поликлиник, женский гинекологический диспансер и туберкулезный госпиталь.
В 1997 году Подольская ЦРБ была переименована в Подольскую центральную городскую больницу и из её состава вышла и стала самостоятельной Подольская городская детская больница. Но, несмотря на проведение сложных административных реформ, обновление Подольской больницы продолжилось.
В марте 2004 года Подольская центральная городская больница приобрела статус клинической и была переименована в Подольскую городскую клиническую больницу. Ныне на базе Подольской ГКБ оказываются практически все виды специализированной помощи: имеются два хирургических отделения, онкологическое, нейрохирургическое отделения, отделение детской хирургии, урологическое отделение, два травматологических отделения, недавно было открыто отделение колопроктологии, вскоре планируется открытие полноценного сосудистого отделения.
2021 г.
Площадь Ленина
Сердцем города Подольска, на мой взгляд, является площадь Ленина. Развитию города способствовало проложенное в 1844-1847 годах государственная Варшавская (Брест-Литовская) дорога. Тогда и появилась центральная площадь, расположенная между двумя дорогами – Серпуховской (ныне Симферопольское шоссе) и Варшавской (Варшавское шоссе), в центре которой стояла двухэтажная деревянная гостиница (заставный дом 1840-х гг. постройки), прозванная в народе «Домом крестьянина», а слияние двух дорог – «стрелкой». С тех пор прошло несколько столетий и каждый век вносил свои особенности в преображение центральной части города. Одно оставалось неизменным – сама территория между двумя дорогами. Сегодня дороги превратились в шоссе-проспекты с каскадом высотных зданий и современных банков, с уютными и благоустроенными скверами, утопающими в зелени. Великолепный фонтан, часы-Тауэр, дом книги, выставочный зал, сквер поколений – все это та же площадь, в ландшафтно-архитектурном воплощении современности. А в центре, где когда-то стоял «Дом крестьянина», по сей день стоит памятник Ленину, установленный в 1958 году и площадь, названная в его честь, является неотъемлемой частью истории города и государства.
2021 г.
Троицкий собор
Не знаю почему, но это место не является туристическим, даже находясь в центре города.
Троицкий собор — православный храм в Подольске на Соборной площади.
Храм является кафедральным собором Подольской епархии Русской православной церкви, является центром Подольского благочиннического округа.
Собор был построен в 1819—1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года по проекту мастера школы О. И. Бове, знаменитого реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Торговые ряды, в ансамбль которых входил собор, при советской власти уничтожены.
В 1880-е годы храм был утеплён, сооружён новый иконостас с драгоценными серебряными ризами. В 1898 году была обновлена и трапезная, вновь сооружены иконостасы и приобретена церковная утварь.
В годы советской власти Троицкий собор был единственным действующим городским собором Московской области.
С 1920 года храм стал одним из кафедральных соборов Московской епархии (таковым он является ввиду наличия титулярных (т.е. не имеющих административной власти над данным городом) викариев с титулом «Подольский»).
2021 г.
Река Пахра
Пахра— река Москвы и Московской области, правый приток Москвы-реки. Длина реки составляет 135 км.
Исток Пахры находится в 3,8 км северо-западнее станции Бекасово-1 Киевского направления и Большого кольца Московской железной дороги, в болотах Наро-Фоминского района. Река впадает в Москву рядом с посёлком Мячково Раменского района. Русло реки извилистое. По характеру водного режима Пахра относится к волжскому типу, основным источником питания являются снеговые воды. Летом и осенью реку питают дождевые и подземные воды, зимой — родники. Половодье начинается с конца марта, заканчивается в начале мая.
1960 г.
На реке Пахре расположены город Подольск, посёлки Шишкин Лес, Красная Пахра, Дубровицы, село Колычёво, деревни Долгино, Игнатово, Лукино, Сьяново, Чурилково, Шестово, Новленское, Киселиха, Камкино, Ям.
Точное происхождение названия неизвестно. По мнению О. Н. Трубачёва и Е. С. Отина, исходной формой гидронимов Пахра и Пехорка является Пьх-ъра, которая происходит от славянского корня пьх- «толкать, пихать» и суффикса -р-. По другой версии название Пахра происходит от угро-финского корня «-яхр-, ягр-, -ахр-», что означает «озеро». По этой версии слово пахра можно перевести как «текущая из озера».
2021 г.
Из малого складывается большое. Мой город – это часть большой страны, которая называется Россия. Если интересоваться и знать историю своей малой Родины, то можно передавать эту информацию из поколения в поколение. Работая над этим рефератом, я узнала много нового об истории родного города. В моем городе достаточного много «нетуристических» мест, о которых можно рассказать, но в этот реферат они просто не уместились. Спасибо за внимание!
Источники:
- https://podolskriamo.ru
- https://ru.wikipedia.org
- https://www.podolsk.ru
- https://vk.com/istorya_podolska