Туристический маршрут по поселку Героевка (Эльтиген Крым)

Кратко об Истории

Поселок Героевка до Великой Отечественной войны назывался Эльтиген, что в переводе с крымско-татарского языка «Эльтиген» означает «край героев». В 1943 здесь высадился десант, освобождающий Крымский полуостров от фашистских захватчиков. Эта операция получила название «высадка Эльтигенского десанта», при этом сыграла решающую роль в захвате контроля над Керченским плацдармом. В результате боев, территория была возвращена под контроль Советской армии. Само же название «Героевка» было дано поселку в честь советских солдат после победы в войне в 1945 году

Маршрут
  1. Улица генерала Косоногова
  2. Памятник "Парус"
  3. Аллея Героев
  4. Музей Эльтигенского Десанта
  5. Памятник лодке "Мотобот"
  6. Городище Нимфей

Если идти пешком, то маршрут составит 36 минут,  на велосипеде - 20 минут, на машине - 13 минут.


Улица генерала Косоногова

Улица названа в честь Советского Генерала майора Косоногова Лева Васильевича (1904 - 1943 гг.). На улице располагается военный госпиталь Эльтигенского десанта. В результате боевых действий поселок Эльтиген был полностью разрушен. Единственными неповрежденными помещениями были кузница и водохранилище врытые в землю, которые имели сверху земляные насыпи. В этих помещениях во время боев на плацдарме размещался военный госпиталь.

Памятник "Парус"

Следуя по улице генерала Косоногова можно увидеть возвышающийся  на горе памятник, так называемый "Парус".

Парус - памятник, посвященный событиям Керченско-Феодосийской операции 1943 года.

Неподалеку от монумента находится военный ДОТ (долговременная огневая точка)ю Здесь, в период проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции находился командный пункт полковника В. Ф. Гладкова, командира 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии (ноябрь-начало декабря 1943 года).

Аллея Героев

Аллея Героев - это мемориал посвященный Всем погибшим десантникам. У каждого надгробия посажено дерево но из за жаркого климата деревья приходится часто поливать. Руководитель Музея «Эльтигенский Десант» Юрий Коваленко рассказал, что после посадки саженцев раз в месяц местные жители собираются на субботник дабы полить их (в Героевке нет централизованного водоснабжения), покупая воду за свой счет и чтобы почтить память воинов.

Музей Эльтигенского Десанта

В Героевке находится местный музей посвященный Истории Эльтигенского Десанта. 

Перед музеем представлены различные виды зениток ,бомб и артиллерийских орудий.

Памятник лодке "Мотобот"

Этот боевой корабль принимал Участие в высадке Эльтигенского Десанта, но был затоплен, пролежал на дне 24 года и был поднят только в 1977 году. Корабль был в печальном состоянии, после чего был отреставрирован и превращен в памятник. Многие из местных жителей называют этот памятник визитной карточкой Эльтигена.

Городище Нимфей

Завершает мой туристический маршрут городище Нимфей. Нифмей представляет собой античные руины. 

Официальная история городища Нимфей в Керчи начинается в 1886 году, когда на побережье Керченской бухты были найдены древние украшения. Вот что нашли археологи: серьги с Артемидой на олене, эмалированные розетки с филигранью, сердоликовые украшения, золотые подвески. После этого началось масштабное разграбление Нимфейских курганов. Сейчас все, что осталось от городище - это руины.

Вот и подошла к концу моя экскурсия. Хочу поблагодарить всех жителей поселка, которые поддерживают хорошее состояние памятников, устраивают субботники. Также спасибо руководителю музея (Эльтигенского Десанта) за предоставленную информацию. Хочу обязательно вернуться. Рекомендую посетить посёлок, если будете в Крыму.

Источники

  1. Музей истории Керченско-Эльтигенского десанта (kerchmuseum.ru)
  2. https://kerchland.com