Возвращение в прошлое. г. Михайлов (Рязанская область)

Сегодня наш путь лежит в один из древнейших городов рязанской земли - Михайлов, который расположен на берегу реки Проня в 65-ти км от областного центра.

Считается самым древним городом Рязанской области, в XVI веке его крепость предназначалась для защиты южных границ государства. Во время Великой Отечественной войны также являлся важным стратегическим пунктом.

Впервые упоминается в летописи под 1172 г. как город Михаилов. Основан согласно преданию, в 1137 г. князем Рюриком Ростиславичем и назван именем его сына Михаила.

Вторичное основание относится к 1551 г. Сторожевая крепость Михайлов находилась на главном пути татар в центр Московского государства. Первыми поселенцами Михайлова были пушкари, стрельцы и плотники, образовавшие вокруг крепости слободы. В 1618 г. Михайлов выдержал десятидневную осаду польских войск.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками 24 ноября 1941 г. Освобождён 7 декабря 1941 г. войсками Западного фронта в ходе Тульской операции.

Маршрут

Начнем мы нашу экскурсию с центра города и наш маршрут в общем  займет:

  • На велосипеде – 5 часов
  • На автомобиле – 4 часа
  1. Краеведческий музей
  2. Архангельский собор
  3. Мемориал павшим в Великой Отечественной войне
  4. Екатерининская церковь
  5. Мост через реку Проню
  6. Музей михайловского кружева
  7. Железнодорожный вокзал
  8. Водонапорная башня
  9. Храм Михаила Архангела
  10. Храм Рождества Христова

Краеведческий музей

Начать знакомство с Михайловом лучше всего с исторического центра — улицы маршала Голикова (его войска освобождали город от немецко-фашистских оккупантов).  Здесь расположен местный исторический музей. В нем представлены экспозиции, посвященные древнейшей истории города, эпохе средневековья, Великой Отечественной войне и советскому периоду.

В 1918 г. уездное казначейство в этом здании сменил уездный финотдел, потом (в 1923 г.) сюда переместился народный суд, далее дом передали детдому и только в 1979 г. у него появился постоянный хозяин в лице краеведческого музея.

Архангельский собор

Неподалеку на пересечении с улицей Пронской на Красной (ранее Соборной) площади можно увидеть памятный знак. Здесь с XVI по XX век стоял величественный Архангельский собор

За свою четырехсотлетнюю историю он неоднократно перестраивался, в последний раз это случилось в конце XIX века, когда храм был отстроен заново по проекту архитектора К. Тона. Однако в 1936 году собор был снесен, его макет сегодня можно увидеть в краеведческом музее. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма.

Красная площадь

В городе Михайлов есть своя Красная площадь, которая до 1917 г. называлась Соборной, т.к. на ней располагался великолепный Архангельский собор, взорванный большевиками в 1930 г.

Сейчас на его месте мы видим руины некоторого здания и небольшую Екатерининскую церковь, построенную в 2012 г.

Мемориал воинской славы

Возвращаемся на Соборную, т.е. Красную площадь города. Через дорогу можно увидеть еще один памятник — мемориал павшим в Великой Отечественной войне (открытый в 1966г.) и танк Т-34, изготовленный в 1942 г. на Уральском заводе.  Это настоящая боевая машина, которая участвовала в сражениях под Прохоровкой, в боях за освобождение Праги и в штурме Берлина. Кстати, от памятника открывается великолепный вид на Михайлов.

Спустя годы на этом месте образовался целый мемориальный комплекс, получивший название "Мемориал воинской славы".

Теперь здесь кроме уже упомянутого нами выше танка, который еще в 2014 г. выглядел следующим образом, имеется и стела Героев Советского Союза (уроженцев Михайлова), и Вечный огонь (зажигающийся очевидно по большим праздникам) на фоне мемориальной стены, где высечены фамилии михайловцев павших в боях в период с 1941 по 1945 гг.

Михайловский сад

Спускаясь чуть ниже от мемориала, мы выходим на склон Соборной горы. До определенных исторических событий он выглядел следующим образом:

К настоящему времени произошли некоторые изменения в архитектурном облике Михайлова: вместо собора - руины непонятного здания, зато сам склон Соборной горы преобразился явно в лучшую сторону. Сейчас на нем располагается излюбленное место отдыха михайловцев, именуемое "Михайловский сад".

В центре Михайловского парка мы видим скульптурную композицию "Архангел Михаил - небесный покровитель города Михайлова".

Мост через реку Проню

Немного отдохнув в парке мы направляемся в сторону  еще одной местной достопримечательности - арочного моста через Проню. Он был построен в 1898 году, состоит из цельных клепаных железных конструкций - творение все того же Бантле (1898 г.). 

Сегодня мост является пешеходным, а во время Великой Отечественной войны по нему (если верить диораме из краеведческого музея) передвигалась и тяжелая техника..

Церковь Рождества Богородицы

Далее наш маршрут пролегает по улице Советской в сторону набережной, мы выходим к церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Рождества Богородицы — памятник архитектуры федерального значения. Построенная в конце XVIII века, она изначально была частью Богородицерождественского монастыря, позднее упраздненного. В годы советской власти была закрыта и использовалась как соляной склад, в конце XX века передана верующим.

С конца XVI века на этом месте располагался мужской Рождественский Высоцкий монастырь.  С 1676 г. его контингент поменялся и он стал именоваться женским. На его территории существовала деревянная церковь, которую в 1756 г. заменили на каменную. В 1764 г. монастырь был закрыт, а его храм перешел в разряд приходских.

На протяжении многих лет (начиная с 1930 г.) храм Рождества Богородицы был в ведении пожарной части города. На колокольне пожарные обустроили смотровую площадку,  а в основном помещении церкви хранились стратегические запасы соли. К реставрационным работам специалисты приступили только в конце 60-х годов прошлого века.

Сегодня церковь Рождества Богородицы кроме того, что это объект культурного наследия федерального значения, является старейшим зданием Михайлова.

Музей михайловского кружева

Далее проезжая по мосту через реку и любуясь красотами Михайлова мы попадаем на улицу Тружениц, где есть еще одно интересное место — музей михайловского кружева.

Здесь представлены как работы местных мастериц, так и образцы коклюшек из разных стран. Кроме того, гостям предлагается принять участие в мастер-классах по кружевоплетению. Музей действует при фабрике “Михайловская кружевница”, которая продолжает традиции местного уникального художественного промысла.

Вокзал города Михайлов

После ул. Тружениц мы делаем остановку на Привокзальной площади. Здесь нас заинтересовали старая водонапорная башня

А также здание железнодорожного вокзала, перед входом в который установлен памятник Ленину...

Храм Архангела Михаила

От Привокзальной площади наш дальнейший маршрут проходит по Рабочему переулку и Фабричной улице, где мы становимся свидетелями реставрационных работ храма Михаила Архангела 1844 г. постройки...

Церковь была известна ранее 17 века. Храм был сначала деревянным. 25 августа 1839 года этот храм сгорел, но вместо него был построен новый каменный с приделом Митрофаниевским. Строительство было начато в 1844 году, а уже в 1845 году была освящена придельная церковь. Настоящая была построена и освящена в 1867 г. на средства прихожан и разных благодетелей. Этот храм не был такой красоты, как соборный, но носил имя того же Архистратига Михаила и говорил о любви обывателей г. Михайлова к своему покровителю. После революции этот храм постигла участь многих храмов России. Решением облисполкома от 29.04.40 г. он был закрыт и был предназначен под школу. В 1959 г. в стенах храма была размещена фабрика нетканых материалов и носила название Ватная фабрика. Получая хлопковое волокно, фабрика выпускала вату на чесальных машинах, прессовала ее в тюки и отправляла потребителям.

Храм Рождества Христова

Далее свернув на Прудскую улицу мы останавливаемся перед храмом Рождества Христова - еще одним памятником религиозного зодчества Храм на этом месте существовал издавна, а на рубеже XVIII и XIX веков был перестроен в камне в стиле провинциального барокко. При советской власти не закрывался, благодаря чему хорошо сохранился. Сегодня это кафедральный собор Рязанской и Михайловской епархии.

Направляясь в областной центр, мы сворачиваем на Рязанскую улицу, которая плавно переходит в ул. Мира и на выезде из Михайлова на некоторое время задерживаемся  у площади Освобождения перед монументом установленном в том месте, где "проходил рубеж начала битвы за Москву в ходе которой войска 10-й армии генерала Голикова освободили г. Михайлов от немецко-фашистских захватчиков".

На этом наше путешествие по Михайлову подходит к концу. Конечно же мы рассказали не о всех достопримечательностях этого старинного русского города, но тем не менее общее представление о нем и его историю мы попытались донести в рамках данного повествования. Что же касается местного краеведческого музея - то мы конечно же его посетили и в ближайшее время познакомим вас с его экспонатами.

Источники:

  1. https://yandex.ru/turbo/rusvo.ru/s/drugoe/g-mihajlov-ryazanskaya-oblast.html
  2. https://ryazantourism.ru/blog/62
  3. https://62info.ru/history/node/987
  4. http://viperson.ru/articles/mihaylovskaya-fabrika-netkanyh-materialov
  5. http://ryazeparh.ru/index.php/hram/item/18-mikhajlovskoe-pervoe-blagochinie/138-khram-v-chest-iverskoj-ikony-presvyatoj-bogoroditsy-1
  6. https://www.mixailov.org/category/istoria/page/53/
  7. "Археология Рязанской земли". А.Л. Монгайт, 1974 год