Мистика и символика района Кузьминки
«Много разных земель, а родная всех милей» гласит народная мудрость. И с этим трудно не согласиться. Ведь, куда бы не занесли человека жизненные дороги, в сердце у него навсегда останется родной уголок – Родина. Это место, где он родился, где впервые увидел небо. Эти невидимые живые нити связывают каждого из нас с родным домом, с родным районом, с прошлым и настоящим.
Район Кузьминки является своей малой родиной каждого его жителя.
Наш район имеет свои достопримечательности –
исторические, природные и культурные; есть как знаменитые
достопримечательности, так и малоизвестные. О некоторых мне рассказывали
родственники и знакомые. И мне захотелось узнать об этих местах больше, а затем
поделиться своими открытиями с одногруппниками и студентами колледжа.

- A (метро Кузьминки) – начало туристического маршрута
- B (памятник В.И. Ленину) – конечная точка маршрута
На территории района Кузьминки располагается множество интереснейших мест, но большое внимание мне хотелось бы уделить следующим объектам:
- Московский Губернский театр
- Сквер имени героя Советского Союза Федора Полетаева
- Памятник Фёдору Полетаеву
- Памятник С.А. Есенину
- Мемориальный комплекс фашистским узникам концлагерей
- Дом-музей К.Г. Паустовского
- Памятник В.И. Ленину
- Тип прогулки: пешеходная
- Время прогулки: 1 час 4 минуты
- Расстояние: 5,12 км (приблизительно 5 118 метров)
Краткая справка о районе Кузьминки
Кузьминки – один из районов Москвы. Район расположен в Юго-Восточном округе. Это один из самых динамично развивающихся районов на юго-востоке столицы. Границы его проходят по улицам Краснодонской, Окской, Федора Полетаева, Академика Скрябина, проезду Волжского бульвара и южной окраине Кузьминского парка. В центре района находится одноименная станция метрополитена Таганско-Краснопресненской линии. Основная магистраль — Волгоградский проспект — соединяет Текстильщики, Выхино, Новые Кузьминки.
Площадь – 815 га. В состав района входит 18 улиц
На территории района расположено:
- 10 учреждений здравоохранения
- 30 дошкольных образовательных учреждений (на 2011 г.)
- 18 общеобразовательных учреждений
- 2 школы-интерната и Московский кадетский корпус им. М.А.Шолохова
- 2 учреждения среднего профессионального образования (сферы услуг и педагогический)
- учреждения культуры (Московский областной Дом Искусств, концертный зал «Высота», музей-центр им К.П. Паустовского)
- 24 спортивных сооружения
Плотность населения – 17604,8 чел/км2

В XVII веке Кузьминки, принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю, назывались пустошью Кузьминская мельница, так как, по легенде, первым владельцем мельницы был некий Кузьма.
В 1702 году Петр I пожаловал эти земли Г.Д. Строганову за помощь в оснащении флота и армии, а за имением закрепилось название «Мельница». После строительства в 1720 году деревянной церкви в честь Влахернской иконы Божьей матери появилось новое имя села – Влахернское, которое в 1757 году стало владением князя Михаила Голицына, женившегося на дочери Строганова. Голицын отстроил не за один десяток лет настоящий «Московский Версаль» и не скупился даже на мелочи. Тогда в усадьбе появились каскад из четырех прудов, новые чугунные въездные ворота, специально отлитая на уральских заводах Голицыных копия петербургских ворот по проекту Росси – двойная колоннада с аттиком и гербом князя. Здесь были установлены чугунные грифоны скульптора Кампиони. По обе стороны от центральной аллеи – большой парк: слева – Французский парк, а справа – Английский сад.


Рельеф типичен для Мещёрской низменности. Это плоская равнина, без крутых склонов и обрывов. Наивысшая геодезическая точка района — около 140 метров над уровнем моря.
На территории района сейчас текут следующие реки:
- Чурилиха на некоторых современных картах указывается как Чуриха) и Пономарка.
- Коломенка (в настоящее время течёт по городским подземным коммуникациям, вдоль оси Окской улицы, до пруда Садки в Текстильщиках и впадает в реку Нищенку)
Реки Чурилиха и Пономарка — по сути одна река. Другие их названия: Чуриха, Голедянка, Люблинка. На карте 1818 года показана текущей из Баклановского пруда, расположенного между селами Выхино и Кусково (не путать с прудами Усадьбы Кусково и села Кусково). А Коломенка на этой карте втекала в Сукино болото (судя по другим картам, скорее всего, впадала в реку Нищенка), через пруд (Садки) дачи Давыдова (Чесменская дача в имении графа Орлова-Чесменского) и располагалась между ней, р. Москвой и деревней Кожухово.

Река Чурилиха
Река Коломенка
Верхний Кузьминский (Кустовский), Нижний Кузьминский и Шибаевский. Ниже по течению на речке есть еще несколько прудов, после чего в подземном коллекторе она течет к реке Москве. Внешне речка чиста, но это впечатление обманчиво; поэтому купаться в ней, как и в прудах, не рекомендуется. Пруды образовались благодаря плотинам; до строительства запруд верхние части будущих прудов были искусственно расширены и углублены, поэтому пруды имеют примерно одинаковую ширину на всём протяжении. На прудах – живописные острова. Помимо прудов на речке Пономарке есть Китайский (Щучий) пруд на её правом притоке, впадающем в Нижний Кузьминский пруд.
Шибаевский пруд

Московский Губернский театр
Московский Губернский театр начал свое существование в 2013 году. Он был создан путем слияния двух областных театров: Московского областного драматического театра им. А.Н. Островского и Московского областного государственного Камерного театра. Художественный руководитель – народный артист РФ Сергей Витальевич Безруков.
Доступность театра выражается и в том, что на его спектакли могут прийти все, в том числе люди с ограниченными возможностями. В театре имеется пандус и лифт для инвалидов.

Московский Губернский театр первым в России стал показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария – специального пояснительного текста для людей, имеющих ограниченные возможности по зрению. Чтобы это стало возможным, в театре было установлено специальное оборудование, а актрисы Ирина Безрукова и Анна Цанг прошли обучение профессии тифлокомментатора. Сегодня в сопровождении тифлокомментария идут уже 6 спектаклей: «Нашла коса на камень», «Пушкин», «Сирано де Бержерак», «Сон разума», «Книга джунглей. Маугли», «Остров сокровищ».
В ноябре 2013 года Губернский театр и его художественный руководитель Сергей Безруков были удостоены национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «Инновационный прорыв» – за создание «Театра, доступного для всех».
Сквер имени героя Советского Союза Федора Полетаева
В сквере Героя Советского Союза Фёдора Полетаева открыт парк «Патриот» с детскими и спортивными площадками, площадками для отдыха, велосипедной дорожкой. Оборудованы площадки для выгула собак.
В парке обустроена Аллея Героев Советского Союза - установлено 15 памятных плит, 6 образцов военной техники. Парк стал любимым местом отдыха жителей и местом проведения праздников.

Пройдя по Есенинскому бульвару к улице Федора Полетаева, можно легко найти скульптуру партизана, который погиб в бою с немцами на севере Италии. Памятник работы Владимира Глебова открыли в 1998 году. Гранитный Полетаев — вернее, полетаевский бюст на колонне — выглядит изящно.
В Кузьминках многое напоминает о Великой Отечественной войне. Речь не только о памятниках, но и, например, о яме возле одного из мостиков в Кузьминском лесопарке. Воронку в земле оставил немецкий снаряд. С июля 1941 года гитлеровские войска начали регулярно бомбить Кузьминки. Атаковали они с присущей им педантичностью в одно и то же время — в 23:00. Чтобы не попасть под бомбы, местные жители установили дежурства, рыли землянки, траншеи и окопы. На территории района квартировал зенитно-артиллерийский полк, местную землю бороздили гусеницы танков.
Памятник Фёдору Полетаеву, одному из прославленных героев войны против фашизма, открыт 7 мая 1998 года накануне дня Победы. В годы Второй мировой войны в движении Сопротивления в европейских странах участвовало немало наших соотечественников, бежавших из фашистских концлагерей или с принудительных работ. В Италии число советских людей, участвовавших в партизанском движении, составило более 5 тысяч. Героем Сопротивления здесь стал Федор Полетаев, более известный по партизанской кличке Федор Поэтан. Полетаев прошел гитлеровские лагеря смерти, геройски погиб в бою с фашистами на севере Италии. Удостоен посмертно звания Героя Советского Союза и высшей боевой награды Италии — золотой медали за военную доблесть. Скульптор В.В. Глебов.
Памятник С.А. ЕсенинуПамятник Есенину в Кузьминках установлен в 1972 году и расположен на пересечении Есенинского бульвара с Волгоградским проспектом. Авторы памятника Есенину в Кузьминках: скульптор – Владимир Цигаль, архитекторы – Вахтангов и Юров. Монумент представляет собой бронзовую фигуру молодого поэта в полный рост на небольшом бронзовом же постаменте. Никаких надписей памятник Есенину в Кузьминках не имеет. Юноша в сапогах и косоворотке, подпоясанной шнурком, с прядью выбившихся непослушных волос, с курткой переброшенной через плечо - очень удачно и органично памятник слился с разросшейся на бульваре березовой рощей - символическим выражением истинно русской души есенинской поэзии.Есенин один из самых любимых поэтов России, поэтому в день его рождения, 3 октября, у памятника на Кузьминках собираются почитатели таланта поэта и читают стихи.Среди произведений – поэмы, стихотворения, пьесы, повести, очерки Лучшие страницы творчества ярко запечатлели духовную красоту русского человека. Тонкий лирик, волшебник русского пейзажа, он был большим мастером стиха. О своей поэзии говорил, что « его лирика жива одной большой любовью, любовью к родине». Но справедливости надо заметить, что образ для памятника подходит под два периода в жизни Сергея Александровича Есенина. Первый этап – это когда Сергей ушел из родного села и направился в сторону Москвы с целью покорения столицы. И второй этап, где он в 1916 году опубликовал свой первый сборник стихов и впоследствии прославился, то тогда он с коллегой выступал чтецом стихов и наряжался в народную одежду, т.к. в основном все стихи были направлены на восхваление русской природы, поэтому немудрено, что и наряд был под стать.
Большой вклад в появление мемориального комплекса
«Люди мира на минуту встаньте» сыграло общество «Несовершеннолетних узников
фашистских концлагерей» Кузьминки. Виктор Михайлович Лисовский выступил с
инициативным предложением о строительстве подобного комплекса в районе
Кузьминки и разработал проект мемориального комплекса «Люди мира на минуту
встаньте».
Площадка, на которой расположен комплекс, находится на территории
Есенинского бульвара (аллея Славы) между мемориальным комплексом Городов -
Героев Советского Союза и памятником «Воину -Победителю».
Основными компонентами комплекса «Люди мира на
минуту встаньте», отражающей тему узников фашистских лагерей смерти во время
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., являются три черные
гранитные плиты:
1 плита символизирует - малолетних узников, которые
подвергались лагерным пыткам во время Великой Отечественной войны. Из
оккупированной территории СССР было угнано более 2,5 млн. человек, а вернулось
всего 1,5 млн. человек.
2 плита символизирует - узников мужчин и женщин, которых
в о время Великой Отечественной войны из оккупированной территории СССР более 6
млн. человек было угнано на работы а вернулось только 3,5 млн. человек.
3 плита - нижняя часть плиты символизирует узников из
числа советских военнослужащих, которых во время Великой Отечественной войны в
плен попало более 5 млн. человек. Верхняя часть плиты посвящена народной памяти
узникам лагерей смерти Бухенвальда, Заксенхаузена, Дахау, Равенсбрюка.
Изготовление и установка мемориального комплекса
«Люди мира на минуту встаньте» была осуществлена за счет спонсорских
средств.
Торжественное открытие мемориального комплекса
«Люди мира на минуту встаньте» памяти узников фашистских концлагерей состоялось
9 мая 2009 года.
Был основан в 1975 году
Музей К.Г. Паустовского – образовательный и
научный центр по изучению творчества писателя. Музей регулярно проводит научные
конференции с участием российских и зарубежных исследователей, занимается
научной публикацией текстов К.Г. Паустовского в России и за рубежом, издает
сборники научных статей и музейный альманах «Мир Паустовского».
Приоритетными задачами музея являются сохранение
мемориального и творческого наследия всемирно известного писателя, изучение и
популяризация его произведений. К.Г. Паустовский известен не только как
писатель, великолепно владевший русским языком, и как продолжатель традиций
русской классической литературы XIX века, но и как защитник природы и
культурного наследия России, творческий наставник многих известных литераторов
и деятелей культуры. Творческое и нравственное кредо писателя лежит в основе
миссии музея и определяет основные направления его деятельности:
просветительство и популяризация русской культуры, русского языка и литературы;
культурологическое и экологическое просвещение; создание коммуникативной и
креативной творческой среды для посетителей.
Залы постоянной экспозиции музея
трансформированы в экспозиционно-художественные модели: Город, Море, Лес, Мир и
Дом. Экспозиционное пространство позволяет развивать новые формы работы
(театрализованные и интерактивные экскурсии, музейные занятия для семейных и
школьных групп, игры-путешествия по экспозиции, арт-терапевтические занятия,
концертные программы) с посетителями различных возрастных и социальных категорий.
Музей участвует в инновационных социальных и культурных проектах Правительства
Москвы и Департамента культуры города Москвы («Музей-детям», «Московский
экскурсовод», «Олимпиада. Музеи, парки, усадьбы», «Урок в музее»), реализует
межрегиональные выставочные проекты и программу международного сотрудничества с
музеями, культурными центрами и общественными организациями.
Изначально на этом постаменте была установлена колонна-памятник, посвящённой
императору Николаю I.
В начале 1920-ых на
нём был установлен памятник В.И.Ленину. В 1980-ых - начале 1990-ых старый
памятник Ленину был демонтирован, а в 1992 году установлена нынешняя
скульптура.
В нашем прекрасном районе есть множество замечательных и интересных мест. Район Кузьминки удивляет нас не только красотой зданий, но и их богатой историей. Каждое сооружение, в нашем районе имеет своё начало, и наблюдать за тем, как развивается история этого сооружения очень интересно.
Данная работа помогла мне узнать свой район лучше, узнать о местах, которые люди либо проходили мимо, либо не знали о их существовании. Своими открытиями мне бы хотелось поделиться не только с одногруппниками, но и со всем колледжем, так как данные сооружения рассказывают нам историю нашего города, где мы живем, а это должен знать каждый москвич!
Я надеюсь, что информация, которую я предоставила помогла вам открыть новые уголки района Кузьминки и при первой же возможности вы сможете посетить данные места!
Думаю, что цели и задачи, которые я поставила себе в начале исследовательской работы были достигнуты!
Спасибо за внимание!
- «История России» - Орлов А.С., Георгиев В.А., Сивохина Т.А.
- М. Ю. Коробко. Полуденовка // Московский Версаль: Кузьминки-Люблино. — М.: «Прима-Пресс-М», 2001
- https://kuzminki.mos.ru/kuzminki-district/official-statistics/СЭП%202019.pdf
- https://docviewer.yandex.ru/
- https://poraionu.ru/history-moscow/kuzminki/
- https://moscowseasons.com/articles/kuzminki/
- https://um.mos.ru/museums/usadba-vlakhernskoe-kuzminki/
- http://www.kuzminki-msk.ru/museum.html