Город Томск – сибирский Питер
Я родилась в городе Томск, Томской области. Это моя малая Родина. Томск был основан как военная крепость 20 января 1604 года на реке Томи, а с 1629 года — центральный город Томской области. Расположен на востоке Западной Сибири.
- Вид маршрута: пешеходный
- Протяженность маршрута: 13 км
- Предполагаемое время маршрута: 3 часа
Маршрут:
- Лагерный сад
- Набережная р. Томи, памятник А.П. Чехову
- Воскресенская гора, ул. Бакунина
- «Дом с драконами», ул. Нахимова, д.68
- «Дом с жар-птицами», ул. Нахимова, д.67/1
- «Дом со шпилем», ул. Кузнецова, д.17
Томск
– это сибирский Питер!
Томск — совершенно особенный сибирский город. Это сибирский Питер — средоточие интеллигенции, студенчества и прочего неформального люда. В Томске холоднее зимой и прохладнее летом, чем в остальной Западной Сибири, а переходные сезоны короче, что также роднит его с городом на Неве.
Ещё одна параллель — старинная архитектура, которая в Томске сохранилась лучше всего. Подобная диспозиция города во многом вызвана историческими причинами. Во-первых, Томск может претендовать больше остальных на татарское прошлое Сибири, до сих пор в городе значительна татарская община. Во-вторых, город миновало бурное экономическое развитие, в других городах связанное с Транссибом, и нашествие в связи с этим мигрантов из сёл и других регионов.
Томск называют
ещё Сибирскими Афинами — в городе 9 вузов, 15 НИИ, и любой студент, попав сюда
на обучение, за год превращается в абсолютно другого по ментальности человека.
Атмосфера Томска поражает доброжелательностью, не агрессивностью и
демократичностью. В отличие от многих других сибирских городов, здесь
присутствует ночная жизнь, и в целом город оставляет ощущение безопасности. Концентрация
достопримечательностей в Томске предполагает, что приезжать в него для осмотра
надо минимум на три дня.
Теперь я хочу рассказать о нескольких примечательных местах моей малой Родины, которые заслуживают внимания каждого туриста, посещающего Томск.
Лагерный сад
Если приезжаете в Томск с запада, с Шегарского тракта, то стоит лишь переехать Коммунальный мост, и вы сразу в центре города. Вдоль улицы Нахимова начинается Лагерный сад.
Это естественный геологический музей под открытым небом с десятками самых разных горных пород. «Лагерным» сад называется не из-за концлагерей или тюрем. Здесь в XVIII веке размещались летние лагеря Томского пехотного полка, а в XIX столетии там стали гулять горожане. Во время археологических раскопок в 1895 году там нашли стоянку древнего человека с костями мамонта. А в XX веке после Великой Отечественной войны в парке установили Мемориал боевой и трудовой славы Томичей.
С лесистой возвышенности Лагерного сада открывается потрясающий вид на противоположный берег реки Томь — она начинается в Хакасии, протекает через Кемеровскую область, а в нашем регионе впадает в Обь. По каскадам набережной можно добраться до самой воды, а по пути покормить белок: их здесь очень много. За все время существования зеленого массива тут не нарушали естественную природу.
В конце 80-ых годов центр парка был украшен огромным монументом «Родина мать», продолжая серию великих памятников как в Сталинграде. После установки здесь целого мемориала боевой и трудовой славы Томского народа это место стало широко известно по всей стране и за ее пределами. Теперь, Лагерный сад Томска поистине знаковое место.
Это был 1979 год, над памятником постарались скульпторы О. Кирюхин, А. Щербаков, архитекторы Г. Захаров и Н. Яковлев. Как у любого стенда для почтения памяти горит вечный огонь, а по центру композиции статуя Женщины, отдающей сыну оружие. Томичи празднуют каждое 9 мая именно здесь. Сейчас это считается одной из самых главных достопримечательностей Томска.
Геологи давно находили останки мамонтов в лесу парка и по этой причине за садом следят на уровне губернии. Место значимое во всех смыслах – тут и кости древних животных, тут уникальный лесной массив для культурно-оздоровительного досуга, здесь стоит памятник и многие другие исторические установки.
В последние 10 лет преподаватели водят сюда студентов и рассказывают богатую историю данных земель.
Например, Мыс “Боец” может о многом рассказать об изменении коры Земли. Буквально, если покопаться в этих местах основательно, то можно почитать хронологию развития нашей планеты.
Один из главных плюсов – доступность этого места. Гуляя по центру города можно свернуть влево и оказаться сразу в дикой среде, где вас будут окружать много деревьев, влажный воздух и тишина.
Памятник Антону Павловичу Чехову
Улицу Нахимова, где находится лагерный сад, пресекает проспект Ленина. Вдоль проспекта тянется набережная реки Томи, на ней и расположен памятник-шарж Антону Павловичу Чехову. Высота памятника составляет два метра, сделан он из бронзы. Впервые его представили людям 20 августа в 2004 году. Кстати, построен он был на деньги местных жителей.
Поставили его на набережной к 400-летию Томска. Памятник создал скульптор Леонтий Усов. Автор решил подойти к работе с юмором. Он изобразил писателя с огромными ногами, в пальто и нелепой шляпе на голове, а за спиной разместил зонт. И вся это карикатура стоит на постаменте с надписью: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»».
Таким образом Томск «отмстил» Чехову, который, неделю побывав в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нём отозвался: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад… Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь…»
Следует сказать, что писатель изображён босым, так как потерял обувь в непролазной томской грязи. Единственное, что его порадовало — обеды в ресторане «Славянский базар» как раз рядом с памятником.
Сами жители не могут сойтись во мнении. Некоторые думают, что это оскорбляет память великого писателя, другие же, наоборот, считают, что это главная достопримечательность Томска. Студенты же верят, что очаровательный носик Чехова, если его потереть, принесет удачу на экзаменах.
Воскресенская гора
Чуть пройдясь по набережной Томи, по правую руку вы увидите поворот. Эта улица с мощеной дорогой — Бакунина — первая и самая старая в городе. С нее начинается подъем на Воскресенскую гору.
Территория Воскресенской горы – это первое место поселения Томичей.
История Томска началась с крутого холма. В начале XVII века на поклон к правителю того времени, Борису Годунову, пришел татарский князь Тоян с просьбой о помощи. Дело в том, что территория, на которой располагались племена Тояна, возле реки Томь, регулярно подвергалась набегам киргизов и калмыков. По распоряжению царя и была построена Томская крепость. И именно на этом холме, откуда открывался прекрасный взор на окрестности. Гора впоследствии получила название Воскресенская в честь первой церкви, которая была на ней воздвигнута. Купола церкви видны из многих точек города.
В данный момент Воскресенская гора является памятником истории федерального значения.
Сейчас я расскажу о некоторых достопримечательностях, находящихся на Воскресенской горе.
Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария, единственный католический храм Томска. Храм был построен в 1833 году по проекту архитектора К. Г. Турского и освящён 7 октября 1833 года. Томская церковь стала первым католическим храмом Западной Сибири.
После революции храм некоторое время функционировал, однако в 1938 году был закрыт и «передан на нужды народной пользы». После длительной реставрации в 1979 г. в здании разместился городской планетарий. К счастью, в отличие от многих католических храмов России томский храм хотя и использовался не по назначению, но не был серьезным образом перестроен.
Камень-памятник, установлен на месте предполагаемого основания г. Томска. Торжественное открытие состоялось 7 октября 1966 г. Памятник представляет собой глыбу красного железняка, на которой укреплена мраморная табличка с золотыми буквами: «На этом месте в 1604 году был основан город Томск…»
Памятник рублю в Томске сначала соорудили на Ново-Соборной, летом 2008 г. накануне ежегодного карнавала. Однако 6 лет спустя неизвестные вандалы разбили скульптуру. Ее восстановили и переместили в крепость Музея истории Томска на Воскресенской горе.
Арт-объект — точная копия монеты номиналом 1 рубль в дизайне 2007 г. и точно в 100 раз превышающая оригинал. Изображения вырезаны в массиве сосны диаметром 2м и весом 250 кг, поверхность покрыта специальным лаком, защищающим памятник от влаги.
Деревянный рубль внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой деревянный рубль в мире.
Идея сделать его деревянным объясняется тем, что Томск для жителей и гостей города ассоциируется со словом "деревянный" благодаря таковой архитектуре города, а также богатству края древесиной.
«Золотой квадрат» деревянного зодчества
Спустившись с Воскресенской горы по Бакунина и, повернув налево, вы окажетесь на улице Шишкова, с неё и начнется «золотой квадрат» деревянного зодчества Томска конца XIX — начала XX века. Здесь вы найдете «Дом с драконами», усадьбу купца Леонтия Желябо — «Дом с жар-птицами», а также «Дом со шпилем».
«Дом с драконами» — необычный двухэтажный дом, ставший символом города. 7 причудливых резных драконов украшают фронтоны и козырек над его входом. Они глядят попарно на север, юг и запад, 7-й же в одиночестве любуется восходом солнца.
Доподлинно неизвестно, что это за драконы, а вот когда они «завелись» в Томске — не секрет. Дом построили в 1917 г. по заказу учителя гимназии Бронислава Быстржицкого. Возможно, преподаватель захотел поселиться в доме не похожем на остальные.
Но есть и вариант, что автор его проекта — Викентий Оржешко увлекался скандинавской или китайской мифологией. Незадолго до проектирования он посетил Европу и вполне мог вдохновиться увиденным. Еще один вариант — китайский. Томск основали в год дракона, 300-летие города в 1904 г. совпало с годом синего дракона. Викентий Оржешко проектировал этот особняк спустя несколько лет.
«Дом с жар-птицами» — усадьба купца второй гильдии Леонтия Желябо — одна из культовых достопримечательностей Томска.
Местный городской архитектор Петр Федоровский выдал разрешение на строительство бывшему унтер-офицеру в 1896 году. По словам сотрудницы Томского областного художественного музея Людмилы Исаевой, дом с жар-птицами построен в 1903 году.
Леонтий Желябо был зажиточным купцом, в его усадьбе было много прислуги.
— Купец построил сначала дом для себя, затем дом для аренды, — рассказала сотрудница музея. — Дом с жар-птицами, — свадебный подарок его дочери Варваре. Можно отметить необычный декор: нет традиционных орнаментов, украшений, но по велению заказчика появляются жар-птицы. Вероятно, потому, что дом был подарком к свадьбе.
Сегодня
«Дом с жар-птицами» — жилой. Но не все жар-птицы с фасада остались в этом
здании. Несколько жар-птиц свадебного подарка находятся сейчас в Музее
деревянного зодчества – их передали при реставрации здания. После реставрации
несколько новых жар-птиц также «улетели» с крыши и лежат сегодня у крыльца.
В 1974 году усадебный комплекс отнесли к памятникам архитектуры федерального значения.
«Дом со шпилем» простроен для врача Валерьяна Василькова.
Разрешение на строительство дома выдали Василькову в 1908 году. Он работал детским доктором на железной дороге, а дома вел частную практику, специализировался на детских заболеваниях. Для строительства врачу необходимо было снести находящееся на этом месте здание.
Нет единого мнения, чей руке принадлежит дом. Чаще всего его относят к работал Викентия Оржешко, так как он похож на известный в городе «дом с драконами».
Данный дом очень интересный: если смотреть на него издалека, чувствуется готический стиль, башня выполнена в данном стиле. Стоит отметить, что не зря было совершено путешествие в Италию архитектором Оржешко. Именно на этой улице несколько домов построены в стиле модерн. Они перекликаются по декору и цветовым характеристикам: белые, серые, коричневые цвета в оформлении фасада, старое бревно. Дом интересен и необычными балконами. В период эклектики появляются балкончики на ножках, а стиль модерн уже включает в себя наличие полноценных балконов.
В заключении хочу сказать, что Томск – совершенно особенный сибирский город со своей историей. Он хоть и не очень большой, но здесь есть немалое количество прекрасных достопримечательностей и красивых мест для прогулок с семьей, друзьями.
Томск – сочетание деревянного зодчества и современных высоток, что не может не удивить. Оказавшись в Томске, невозможно не поймать дух студенчества, ведь большинство людей Томск знают именно, как город студентов, особенно это ощутимо в весенний и летний периоды. А зимой, особенно под Новый год, ты попадаешь будто в зимнюю сказку за счет обильных снегов.
- «Томск сокровенный» / Автор Витольд Славнин : Изд-во Томское книжное издательство, 1991
- «Деревянная архитектура Томска» / Изд-во Москва: Советский художник, 1975
- «Архитекторы Томска». От Лыгина до Оржешко / Автор Залесов В. Г.: Изд-во Томск: Томского гос. архитектурно-строит. ун-та, 2004
- «Томские экскурсии» / Изд-во Томск: Томского государственного педагогического университета, 2004
- https://citysee.ru/russia/sfo/tomskaya-oblast/tomsk-dostoprimechatelnosti-goroda.html#1
- https://www.tomsk.ru/news/view/146627-WoodTomsk-istoriya-odnogo-doma-Dom-s-zhar-ptitsami
- https://www.tomsk.ru/news/view/146685-WoodTomsk-istoriya-odnogo-doma-Dom-so-shpilem