Экскурсия по району Марьино г. Москвы

Карта экскурсии

  1. Парк «850-летия Москвы»
  2. «Добрый ангел Мира»
  3. Памятный камень, где предполагалось строительство архитектурного ансамбля  из персонажей и литературных героев сказок Г.Х. Андерсона
  4. Бронзовая композиция в честь Г.Х. Андерсона
  5. Парк «Братиславский»
  6. Камень в честь открытия Братиславского парка
  7. Парк имени Артёма Боровика
  8. Дюссельдорфский парк
  9. «Солдату Отечества 20 в.»
Продолжительность экскурсии – 3 ч.     

История района

Район Марьино принадлежит к Юго-Восточному административному округу города Москвы. Район расположен на левом берегу Москвы-реки. В последние годы в районе велось крупное жилищное строительство. На территории района расположен памятник эпохи позднего средневековья (XIV—XVII вв.), требующий исследования, — селище в бывшей деревне Марьино. Первые поселенцы появились в этих местах ещё в XII веке. От того времени дошли курганы славян-вятичей и остатки поселения. Более того, название речки Голяданка (ныне Нищенка) даёт основание предполагать, что до славян здесь жило балтское племя голядь. По преданию, в середине XIV в. был основан монастырь Николы Старого, который из-за прорыва в этом месте и изменения русла Москвы-реки между 1584 и 1623 гг. стал называться Николо-Перервинским. При монастыре выросла слобода, доходившая до района нынешней станции Перерва. В Средние века и позже, вплоть до конца XIX века, здесь было Чагинское болото, близ которого раскинулось село Марьино.

Район Марьино получил название по находившейся ранее на его окраине деревне Марьино, названной так, видимо, по имени княгини Марии Ярославны, матери Ивана III, организовавшей поселение. Деревня находилась на северо-западе нынешнего района, в районе пересечения улиц Перерва и Подольская, и входила в состав Коломенской казённой волости.

Писцовая книга 1644 года, в которой впервые упоминается Марьино, показывает в деревне 9 дворов. В середине XIX в. в деревне числился 31 человек. В 1892—1898 гг. на месте Чагинского болота были устроены гигантские очистные сооружения города — Любли́нские поля орошения, занявшие более тысячи гектаров площади. Здесь сточные воды проходили почвенную очистку (сквозь песок) и сбрасывались в Москву-реку. Здесь же впервые в мире был внедрён метод биологической очистки стоков. В 1911 году система московской канализации была удостоена Золотой медали на Международной выставке в Брюсселе. Поля орошения дали название двум известным в Москве улицам — Нижние Поля и Верхние Поля.

Территория современного района Марьино была включена в состав Москвы в 1960 году. Сначала она была отнесена к Ждановскому району Москвы (1960—1969), а затем — к Люблинскому району (1969—1991). С 1977 года на месте бывшей деревни Марьино, а также полей фильтрации развернулось массовое жилищное строительство. Эту застройку (к западу от Люблинской улицы) обычно называют Старое Марьино. В 1996 году в Марьино пришло метро, были открыты сразу две станции: «Марьино» и «Братиславская». С середины 1990-х годов начали застраивать микрорайон Марьинский Парк (проектное название Люблинские поля) на территории бывших Люблинских полей орошения. Весь жилой микрорайон Марьинский Парк был по итогам 2002 года признан «самым благоустроенным микрорайоном столицы».

Парк 850-летия Москвы

Парк 850-летия Москвы открыт в 1977году, в годовщину 850-летия города. На территории парка находится памятник «Студенческим приметам» - первый и единственный в России. Памятник выполнен по эскизам студентов Московского архитектурного института и представляет собой гранитный «пятак» - монету 5 копеек 1978 года выпуска, вокруг которого выбиты аббревиатуры Московских ВУЗов. По студенческим приметам памятник приносит удачу. Есть несколько способов её «поймать»: Можно «надеть» бронзовые башмаки и кинуть пятикопеечную монету в центр пятака. Можно встать на пятак и кинуть монету туда, где выгравировано название нужного ВУЗа. Можно приложить зачетку к бронзовому прототипу.

А те, кто уже получил высшее образование, могут встать на пятак, загадать желание и потереть ботинки – на удачу.

Памятник «Добрый ангел мира»

Памятник посвящён меценатам, которые внесли большой вклад в историю России. Сверху памятник выглядит как 8-конечная звезда – символ меценатства. В центре возвышается колонна с золотым ангелом, отпускающим в небо голубя. На мраморных плитах высечены имена наиболее известных меценатов. Имена меценатов 20 века можно увидеть на внутренней сторон плиты в виде окружности, лежащей на двенадцати малых колоннах. Памятник призывает людей творить добро и жить в мире и согласии.

Авторы: П.Т. Стронский, О.В. Олейник. Материалы: металл, позолота, бронза, гранит, бетон.

Композиция в честь Г.Х. Андерсона

В 2008 году на территории парка установлен памятный камень, где предлагалось строительство архитектурного ансамбля из персонажей и литературных героев сказок Г.Х. Андерсона.

На территории парка, напротив дома 17\22 на улице Поречной установлена бронзовая композиция в честь датского писателя-сказочника Г.Х. Андерсона. На цилиндре известного автора усядется Дюймовочка, рядом будет шагать Гадкий утёнок. В руке Андерсон будет держать мистический зонтик  из сказки «Оле-Лукойе».

Парк «Братиславский»

Братиславский парк по историческим меркам был создан не так давно, в конце 20 века в 1998, назван парк был в честь Братиславы – столицы Словении. Достопримечательность парка – липа, посаженная мэром Братиславы Миланом Фтачником в 2011г. Местные достопримечательности в парке следующие: Камень в честь открытия Братиславского парка, а также в парке есть «Скамейка дружбы», установленная в честь дружбы Братиславы и Москвы.

Парк имени Артема Боровика

Имя известного журналиста, писателя, общественного деятеля, президента холдинга «Совершенно секретно» Артёма Боровика присвоено паку в сентябре 2001 года. На открытии памятного знака присутствовали члены Правительства Москвы, руководители округа, коллеги Артёма Боровика. Журналист погиб в авиакатастрофе 9 марта 2000 года.

В парке установлен памятный знак, выполненный из гранита в форме пера, символизирующего журналистское дарование Артёма Боровика. На нём выбиты буквы «Парк имени Артёма Боровика».

Дюссельдорфский парк

Основан в 2006 г, название получил 20 января 2009 г в честь 15-летия партнёрских отношений Москвы с Дюссельдорфом. Над созданием парка работали приглашённые из Германии строители, дизайнеры.

В центре парка расположен символ Дюссельдорфа – Радшлегер, скульптура мальчика, делающего переворот колесом, и оригинальная дубовая скамья «Дар общества германо-российской дружбы».

Памятник Солдату Отечества XX века

Памятник посвящён всем российским солдатам, участвовавшим в военных конфликтах XX века. По замыслам авторов, памятник символизирует окончание битвы, когда «радость победы ещё не наступила, но горечь потери товарищей уже ощущается». Сам памятник был задуман ещё в 1989 г. Был объявлен конкурс и только спустя 16 лет мы смогли увидеть памятник солдату. Задержка произошла по 2 причинам: финансирование было полностью на общественных организациях, то есть осуществлялось за счёт пожертвований, а также район Марьино слишком долго строился и облагораживался.

Памятник – бронзовая скульптура высотой 3,5 метра. Её  окружает «Стена памяти» – символ границы страны, которую защищает солдат. Внутри неё – 4 рельефа самых кровопролитных войн XX века: Русско-Японской, Первой мировой, Второй мировой и войны в Афганистане. Вокруг памятника – небольшая замощенная рваным камнем площадь, переходящая в мощенный бетонной плиткой участок. По серой плитке идут красные дорожки-лучи, ведущие от магистралей к памятнику. Также на памятнике находится огромное количество мемориальных досок. Авторы монумента – заслуженный художник РФ скульптор Владимир Суровцев и заслуженный архитектор Людмила Казакова. Установлен в 2005 году.

Источники:

  1. https://marino.mos.ru/about_marino/information-about-the-area/
  2. https://pastvu.com/p/99804?hl=comment-368469
  3. https://realty.yandex.ru/moskva/kupit/novostrojka/topolya-1837075/
  4. https://moscowseasons.com/articles/gde-iskat-10-samykh-neobychnykh-pamiatnikov-moskvy/
  5. https://stroganov.livejournal.com/275957.html
  6. http://progulyaemsya.ru/pamyatniki/dobrui_angel_mira/
  7. http://mosday.ru/photos/gallery.php?region=moscow_maryino&size=9&alt=8&rows=all
  8. https://moskvichi.name/moscow_parks/uvao_05.php
  9. https://moskvichi.name/moscow_parks/uvao_04.php
  10. https://kudago.com/msk/place/bratislavskij-park/
  11. https://parkseason.ru/objects/546-pamyatnyy-znak-v-chest-artema-borovika/
  12. https://mospark.ru/parki/parki-moskvy/parki-yuvao/dyusseldorfskij-park.html
  13. https://um.mos.ru/monuments/pamyatnik_soldatu_otechestva_khkh_veka/