Моя малая Родина: г. Красногорск
Меня зовут Сарикян Арен, я студент группы 11Б-20 и сегодня я бы хотел рассказать вам об интересных местах города Красногорска, в котором я проживаю большую часть своей жизни. Мне удостоилась честь провести экскурсию по моей малой родине.
Мы посетим места с очень интересной историей, а весь наш маршрут займет не более часа, если отправляться на машине или в районе четырех с половиной часов пешком, но кому как удобнее.
История Красногорска
Красногорск —это молодой город так как ещё в начале XX века там находилось несколько посёлков и деревень Хорошёвской волости, но археологические находки на его территории свидетельствуют о том, что эти земли были заселены ещё много тысячелетий назад.
Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине — в 1462 году в завещании князя Василия Тёмного. В смутное время дворцовые земли подверглись разорению интервентами. В XVII—XVIII веках здесь строится усадьба «Знаменское-Губайлово», принадлежавшая сначала семейству Волынских, а затем — князю Долгорукому-Крымскому. В 1821 и 1866 годах в Павшино были построены две каменные церкви.
Во второй половине XIX века изменилось направление и название бывшей Большой Воскресенской дороги, которая прошла не через Пенягино, а рядом с Павшино и далее через Губайлово и была переименована в Волоколамскую. В 1901 году через Павшино прошла Московско-Виндавская железная дорога, но станция здесь появилась только несколькими годами позже.
После Октябрьской революции предприятия Поляковых, как и другие окрестные мануфактуры, были национализированы. Ткацкие и красильные производства местечка Баньки приходили в упадок, пока в 1923 и вовсе не были закрыты, а рабочие были направлены в Москву на Краснохолмскую мануфактуру и красильную фабрику в Ростокино.
В 1926—1927 годах в Баньки был переведён
Подольский механический завод (изначально он был основан в 1905 году в Риге как
филиал немецкой оптической фирмы Carl Zeiss). В 1931 году был утверждён
генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска, но от этого названия уже вскоре
отказались.
10 апреля 1932 года Президиум ВЦИК постановил «Населённый пункт „Баньки“, Сходненского района, преобразовать в рабочий посёлок, присвоив ему наименование „Красногорск“». В Красногорск вошли посёлок Красная Горка и село Павшино. В сентябре этого же года было принято решение о создании Красногорского района.
7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Красногорск был преобразован в город. На тот момент численность жителей Красногорска составляла около 20 тыс. человек.
Мемориальный музей немецких антифашистов
С началом Великой Отечественной войны в Красногорске были сформированы батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые отряды, работавшие на строительстве укреплений на подступах к Москве. В начале зимы 1941 года тяжёлые бои шли в нескольких километрах от окраины города — у деревень Козино и Нефедьево. После того, как враг был отброшен, в феврале 1942 года в корпусах эвакуированного оптического завода началось возрождение производства.
После разгрома немцев под Москвой в Красногорске был организован Особый лагерь для военнопленных (УПВИ НКВД СССР № 27), в котором содержались немецкие, румынские, японские военнопленные. Военнопленные (всего через лагерь прошло около 50 тыс. человек) использовались в строительстве Красногорска и Москвы, а также для работ на окрестных предприятиях. В июле 1943 года в клубе оптического завода прошла учредительная конференция антифашистов из «Свободной Германии». Многие из военнопленных, активистов НКСГ, окончили Центральную антифашистскую школу в Красногорске, которая была переведена в город из Горьковской области весной 1943 года. С 1985 года в здании Центральной антифашистской школы расположен Мемориальный музей немецких антифашистов, на котором мы остановимся более подробно в ходе нашей экскурсии.
В начале 1945 года был электрифицирован участок железной дороги Рижского направления Москва-Рижская — Нахабино, в Нахабино выстроено электродепо.
После войны
Красногорск активно развивался. В связи с тем, что остро стояла жилищная
проблема, постепенно активизировалось жилищное строительство, появлялись новые микрорайоны, возводились школы, детские сады. Во второй
половине 1940-х годов в городе силами военнопленных было возведено здание
архивохранилища ГУПВИ МВД СССР (в 1953 году туда из Москвы переехал
Государственный архив кинофотодокументов).
Указом Президиума
Верховного Совета РСФСР от 18 августа 1960 года Красногорск, как и ряд других
прилегавших к столице территорий лесопаркового защитного пояса были переданы в
административно-хозяйственное подчинение Московскому городскому Совету
депутатов, на территории Москвы был образован Красногорский район. Однако «москвичами» жители города
были недолго: уже в 1961 году город был передан обратно Московской области.
Быстро росло промышленное производство, особенно на градообразующем предприятии — Красногорском механическом заводе. В 1964 году на Рижском направлении железной дороги появилась новая железнодорожная платформа — Красногорская.



Красногорский городской парк
Лесопарковая
зона, которой более
150 лет, основана на месте исторической усадьбы «Знаменское-Губайлово». При В.В Долгоруком формирование парка получило своё
основное развитие: был разбит парк
с
беседкой,
а
сосновый лес в северо-западной
части
стал
играть
роль пейзажного сада.

В 1930 году была начата организация городского парка культуры, открытие которого состоялось в 1940 г.. Он был назван «Парк культуры и Отдыха Красногорского механического завода» и стал одним из первых культурных учреждений города, основанных в первой половине ХХ века. Перед войной это было самым оживленным местом, где люди могли посмотреть кинофильмы, драматические спектакли, побывать на концертах, потанцевать, покружиться на карусели. Когда началась Великая Отечественная война, в дни обороны Москвы перед главным входом в парк были выкопаны укрытия для жителей близлежащих домов. В 1941 году в парке стоял кавалерийский полк РККА. В 1948 году парковую территорию существенно расширили. Немецкие военнопленные построили ворота с колоннами и билетными кассами, обустроили новые аллеи, установили каменные цветочницы, фонтан, а раньше недалеко от него стояла скульптура «И. В. Сталин с пионерами», разрушенная в 1956 году. В помещении бывшего ресторана открылась читальня, рядом лекционная площадка с кинобудкой и экраном, построили новую веранду, вечерами здесь звучит духовой оркестр или проигрывают пластинки.

Озеро Глухая Яма
Так же мне бы хотелось рассказать о не очень популярном у туристов месте. Это озеро Глухая Яма, по некоторым данным ему насчитывается около 12.000 лет, оно находится в самом центре заповедника «Лохин остров», расположившегося в старице Москвы-реки неподалеку от деревни Глухово. Красивый водоем с высокими берегами со всех сторон окружают лиственные и хвойные деревья. Местные краеведы связывают название озера с деревней Глухово, которая расположена неподалеку. Именно от нее идет дорога к единственному мостику через реку. Стоит иметь в виду, что передвигаться по территории острова возможно только пешком или на велосипеде.
В заключении хочу сказать, что я живу в очень интересном и живописном городе, красоты которого поразят каждого. Надеюсь, что эта экскурсия была для вас полезной, увлекательной и запоминающейся. С нетерпением жду вас в Красногорске и с нетерпением составлю компанию в любой закоулок моей малой родины, ведь тут все дышит историей и интересными открытиями.
Спасибо за внимание!