Туристический маршрут по городу Омск

Омск, раскинулся широко
По обе стороны реки.
Он зарожден с времен далеких,
Когда здесь жили казаки,
Что его крепость создавали
Опорный для Сибири пункт.
Они набеги рьяно отражали,
И заселяли эти земли тут!
Люблю свой Омск я с тех времен,
Я с ним един, душой и телом!
Я шлю ему глубокий свой поклон,
Петров Юрий

Маршрут

  • Иртышская набережная
  • Улица Ленина
  • Успенский собор
  • Площадь Бухгольца
  • Улица Чокана Валиханова
  • Природный парк «Птичья гавань»
  • Библиотека имени Пушкина
  • Памятник труженикам тыла
  • Памятник слесарю Степанычу
  • Омский академический театр драмы
  • Концертный зал Омской филармонии
Иртышская набережная

Благоустроенная зона вдоль бурного Иртыша – любимое место прогулок у жителей и гостей города, а также традиционное место для фотосессий у молодоженов. ЗАГС или Дом торжеств расположен у берега реки в бывшем особняке купца Батюшкова. На набережной установлена скульптура оленя и дерево желаний, на котором туристы повязывают ленточки. Длина набережной – 4 км. Проложены велодорожки и дорожки для бега.

Улица Ленина

Центральная историческая улица. На ней сохранился архитектурный ансамбль XIX века, внесенный в список объектов наследия культуры. Наиболее примечательны здание бывшей мужской гимназии, построенное в 1876 году, музей им. Врубеля, магазин Шаниной 1900 года с множеством украшений. Установлены современные и интересные памятники – памятник сантехнику Степанычу памятник Любочке, возведено несколько часовен.
Происхождение улицы.

В 1919 году под председательством заведующего дорожно-строительным отделом Д. А. Вернера на территории Омска была создана специальная комиссия по переименованию улиц. Целью работы комиссии было создание новой системы наименования внутригородских объектов для удобства жителей.
Первоначально, на основании постановления Омского Губернского Революционного Комитета от 09.02.1920, в улицу Ленина был переименован только Чернавинский проспект; Дворцовая и Атаманская (вошедшие в состав улицы Ленина позднее) были переименованы в улицу Республики.

Успенский собор

Самый большой храм в городе. Находится на Соборной площади. В 1935 году построенный в конце XIX века собор взорвали большевики. Долгое время на его месте находился сквер Пионеров. В XXI веке храм начали восстанавливать. Он максимально точно воспроизводит облик первоначального храма. В темное время храм освещается подсветкой более 100 светильников, которая подчеркивает его величие и красоту.

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — православный храм в Омске, находящийся в самом центре города на Соборной площади. Кафедральный собор Омской епархии РПЦ. Во время гражданской войны был главным храмом Белой России. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале XXI века на средства, собранные горожанами. Достопримечательность Омска.

Площадь Бухгольца

Центральная площадь города недалеко от Речного вокзала. Считается, что именно в этом месте в 1716 году заложили крепость, из которой вырос современный Омск. В центре площади находится большой шар «Держава». Сюжеты, изображенные на нем, рассказывают об освоении Сибири. Диаметр шара составляет 7 метров, внутри он полый. Из-за этого в 2014 году шар откатился в сторону при порывах ветра при сильном урагане.

Улица Чокана Валиханова

Находится в исторической части города. Туристам наиболее интересна пешеходная зона улицы, которая ведет к берегу Иртыша и городскому пляжу. На улице установлены большие навесы, под которыми расположены большие планшеты с информацией об истории города и улицы. На Валиханова расположено 8 памятников архитектуры и истории. Интересны современные арт-объекты – большие зеркальные кристаллы, по граням которых течет вода.


Природный парк «Птичья гавань»

Парк находится на пути миграции перелетных птиц. Осенней порой на водоемах парка собирается до 3000 особей. Площадь парка составляет более 100 га. Береговая часть парка благоустроена – есть лавочки, фонари, проложена экологическая тропа «По следам пернатых». Вдоль нее установлены информационные стенды с описанием видов птиц и растений. Привлекает внимание 12-метровый маяк, на смотровую площадку которого можно подняться.

Птичья гавань» является одним из двух водных природных парков в мире (второй находится в Нью-Йорке) и единственным в России, который находится в черте большого города.

Общая площадь парка по разным оценкам составляет от 110 до 170 гектаров (с учетом водоемов, находящихся на его территории).

В настоящее время «Птичья Гавань» — это уникальный уголок дикой природы в центре промышленного города и оригинальная естественная лаборатория по изучению биологии и экологии птиц. Кроме того, в последние годы парк все чаще становится площадкой для проведения различных мероприятий, например, День нефтяника и «Зеленый город Омск».

На данный момент «Птичья гавань» наделана статусом объекта регионального значения и, по планам губернатора Омской области, должна стать визитной карточкой города.

Еще одним направлением деятельности природного парка «Птичья гавань» является реабилитация раненых птиц, которых привозят сюда со всей Омской области. Здесь уживаются как хищные особи, например, коршуны, два вида сов, так и утки с местного водоема.

Библиотека имени Пушкина

Считается главной библиотекой города. Основана в 1907 году по решению городской Думы. Во время национализации в фонды библиотеки передали большое количество книжных собраний, ее фонды стали составлять около 300 000 экземпляров. Современное здание библиотеки украшает 30- метровый рельеф и скульптуры значимых исторических личностей высотой 3,5 метра – Пушкина, Рублева, Ярослава Мудрого, Циолковского, Глинки.

Памятник труженикам тыла
Инициатором установки памятника стал житель Омска, работающий в тылу в военные годы. Примерно половину средств, необходимых для установки мемориала, собрали простые жители города. Памятник расположен на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной. Высота памятной композиции – 10 метров, длина – 13 метров. Она состоит из фигур тружеников тыла – медсестра, крестьяне, рабочие заводов, мальчик-пастух.

По размерам монумент достигает восьми метров в высоту и тринадцати метров в длину, вес – примерно 80 тонн. Основание из бетона были выполнено практически вручную. Кроме того, на церемонии открытия памятника у его основания заложили капсулу, в которой содержится послание для людей в 2045 год, когда будет столетняя годовщина победы в ВОВ.
Тот факт, что такой памятник воздвигли именно в Омске – весьма символично. Этот город в самом начале войны принял почти 100 различных предприятий, вместе с которыми прибыло более 150 тысяч работников. Все они внесли огромный вклад в победу, ремонтируя военную технику, производя новую. Не менее важных результатов достигли и работники сельскохозяйственной сферы, которые несмотря на тяжелое военное время, сдавали зерно, овощи, мясо и т.д.

Памятник слесарю Степанычу

Одна из самых популярных у туристов современных скульптур города. Памятник установлен в 1994 году на улице Ленина. Создатели памятника хотели подчеркнуть важность и значимость простой рабочей профессии. Сантехник с добродушной улыбкой выглядывает из канализационного люка и смотрит на проходящих мимо людей. Душевный памятник полюбился горожанам. Они считают, что если обнять Степаныча, то в доме не будет проблем с сантехникой.
Омский академический театр драмы
Основан в 1874 году. Здание 1905 года постройки, в котором расположен театр, является архитектурным памятником. На его фронтоне расположена скульптура «Крылатый гений» работы чешского мастера Винклера. Постановки театра нередко получают престижные национальные награды – премию Станиславского и Золотую маску. Основу репертуара составляют классические спектакли, но есть и экспериментальные постановки.
Концертный зал Омской филармонии

Современный концертный зал камерной и органной музыки филармонии расположен на месте кинотеатра «Художественный», где с 1940 года давали первые концерты филармонии. Новый зал оборудован современной техникой, специальные акустические кресла для него изготовлены в Италии. Для лучшего отражения звука потолки в зале отделаны мрамором и гранитом. Сотни осветительных приборов создают иллюзию звездного неба над головой.

На этом моя экскурсия по моему родному городу заканчивается, я очень люблю свой город и всегда рад его посетить!

Источники:

  1. https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-omska/
  2. https://chto-takoe-lyubov.net/
  3. https://ru.wikipedia.org
  4. https://www.tourister.ru/
  5. https://flagma.ru/rasstoyanie-moscow-omsk/