Город Клин -мой современник
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие»
А.С. Пушкин
В этом городе я родилась, люблю и знаю его историю, в которой переплетаются бесконечное множество событий, фактов, имён выдающихся деятелей культуры, науки и политики.
Цели экскурсии:
- Познакомить читателей со своим городом
- Составить маршрут (протяжённость - 4,5 км. и время в пути – 1,5 ч.)
- Рассмотреть памятники истории и архитектуры двух последних десятилетий
Крупицы из жизни города хранят в себе летописи, труды русских историков, архивные документы. Первое летописное упоминание о Клине относится к 1317 году.
"Клин — один из древнейших городов Руси, лежащий на старинном тракте, от Москвы и Дмитрова к Новгороду, а с XVIII века — и к Санкт-Петербургу. Деревянная крепость стояла на высоких берегах реки Сестры. Ранее река имела название Сестря, что переводится с угрофинского языка как «Река чёрносмородиновые берега."
Первое упоминание о крепости под названием Клин можно найти в 1317 году, в Никоновской летописи говорится: «…В лето 6825… князь Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими… поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».
В этот период зе́мли часто переходили от одного владельца к другому, и к середине XIII века Клин вошёл в состав Тверского княжества. Потом за него повели борьбу Москва и Тверь.
В 1482 году московский князь Иван III Васильевич присоединил Клин к своему княжеству. Город быстро потерял своё военно-стратегическое значение, но не пришёл в запустение, а стал центром торговли и ремесла.
В 1702 году Клин по указу Петра I стал официальным почтовым ямом. Жители Клина занялись обслуживанием довольно большого числа проезжающих. В городе появились разнообразные торговые лавки, постоялые дворы, винные погреба, продуктовые склады и другие заведения. Таким образом, идя навстречу потребностями проезжающих, город постепенно вытягивался вдоль тракта.
В 1781 году Клин получил официальный статус города и герб. А в 1784 году был разработан генеральный план застройки города.
В 1851 году через Клин прошла первая в России ветвь Николаевской железной дороги, что привело к уменьшению ямских перевозок. Упало значение и «постоев». Теперь значительная часть населения города стала заниматься ручным ткачеством и делать платки, кисею, шерстяные обивочные ткани для мебели.
К концу XIX века Клин превратился в тихий захолустный городок.
Двадцатое столетие ознаменовано для нашего города участием рабочих в забастовках, революционном движении. Великая Отечественная война оставила «следы» в истории Клина. Клинчане уходили на фронт добровольцами, многие стали героями - орденоносцами. Их именами названы улицы нашего города. Героями были и рядовые жители города, которые пережили оккупацию немецко-фашистских захватчиков.
Каждый этап в истории города достоин отдельного рассказа.
А я посвящаю свой рассказ, свою экскурсию любимому городу и называю его так « Город Клин- мой современник»!
Маршрут экскурсии
- Сквер им. Афанасьева
- Ледовый дворец имени В. Харламова
- Сестрорецкий парк
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы
- Дом В.И.Танеева. Усадьба Демьяново
- Музей-заповедник имени П.И.Чайковского
Город красив и интересен не только историческими, но и современными памятниками и постройками. Их создание и строительство связаны с именами современников, знаковыми событиями городской жизни.
Сквер Афанасьева
А.С. Афанасьев (1918-2001) уроженец нашего города. Он являлся видным советским государственным деятелем. Сергея Александровича называли «космическим директором» Советского Союза. Он занимал пост министра общего машиностроения, внес огромный вклад в развитие ракетно-космической отрасли нашей страны и был дважды удостоин звания «Героя Социалистического Труда». Земляки о выдающейся (и долгое время засекреченной) жизни «космического министра» ничего не знали вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия. С.А. Афанасьев руководил программой запуска космического корабля «Союз-19» и его стыковки с американским космическим кораблем «Апполон».
Заслуги С.А. Афанасьева перед отечественной наукой и космической отраслью были столь велики, что памятник в его честь был открыт при жизни. 1989 год. На одной из самых благоустроенных улиц у дома 6/24 был разбит сквер, в котором установлен памятник Сергею Александровичу. Это было на улице имени Миши Балакирева. Горожане полюбили это место. Очень скоро сквер стали называть Афанасьевским. Сегодня сквер является одной из ведущих культурных площадок города, где регулярно проводятся различные праздничные и концертные мероприятия. В сквере были проведены масштабные реконструкционные работы с его интеграцией в новую городскую пешеходную зону.
На торжества в честь 90-летия Сергея Афанасьева, которое отмечалось в 2008 году, в Клин приезжала большая официальная делегация, представлявшая Федеральное космическое агентство, РКК «Энергия» и ОАО «Рособщемаш». Среди гостей были министр общего машиностроения СССР в 1983-1988 годах Олег Бакланов и космонавт Герой России Александр Калери - участник трех экипажей орбитальной станции «Мир».

Памятник Сергею Александровичу Афанасьеву. 1989 г.
В год 100-летия со дня рождения Сергея Александровича Афанасьева в сквере его имени были установлены два горельефа, выполненные архитектором Романом Фашаяном и композиционно дополнившие бюст «космического министра».
Горельефы рассказывают о покорении космоса и трудовой деятельности С.А. Афанасьева. На них мы видим скульптуру юноши, мечтающего о межпланетных полетах.
Памятник полностью отлит из бронзы. Финансирование всех скульптурных работ было обеспечено ГК «Росокосмос». А гостем юбилейных мероприятий был генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Завершая рассказ о сквере Афанасьева ещё несколько слов об одном герое - Мише Балакиреве. Первоначально именно на улице, носящей его имя, был поставлен памятник С.А. Афанасьеву. Улица была названа в честь клинского школьника, который трагически погиб во время фашистской оккупации города, в декабре 1941 года. Желая помочь партизанам, он похитил у немецкого офицера оружие. И был заподозрен в краже, схвачен немцами и расстрелян на глазах своих родных. Миша погиб за день до освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков.
Ледовый дворец имени В. Харламова
Оставим позади сквер Афанасьева и бодро направимся в сторону Бородинского проезда до его пересечения с улицей К. Маркса. Нам необходимо строение № 99. Бодро, потому что наша цель – Ледовый Дворец. Он носит имя Валерия Харламова.
Человек, в честь которого Дворец получил имя, великий хоккеист Валерий Борисович Харламов, был отчасти земляком клинчан. В посёлке Покровка под Клином у него была дача, и он часто приезжал туда с семьёй.
Губернатор Борис Громов и правительство Московской области в 2001 году приняли специальную программу "Развития хоккея в Московской области на 2002-2006 гг.". Одним из первых объектов в реализации этой программы стал "Клинский Ледовый Дворец им. В. Харламова".
Проект дворца был разработан клинской проектировочной мастерской "Агропроект", директор Н. Ю. Азаев, автор проекта Кустов В. А. Первый камень в основание дворца был заложен губернатором Московской области и главой Клинского района 15 ноября 2001 года.
Со стороны плотины через реку Сестру открывается великолепный вид. Бело-голубой красавец-дворец, напоминающий своими очертаниями океанский лайнер, словно замер на рейде, ожидая часа выхода в плавание. Этот подарок город получил в 2003 году. Оригинальный современный дизайн делает его одним из красивейших сооружений не только Клинского района, но и Московской области.
С открытием Ледового дворца жителей города поздравил президент России В.В. Путин, а в числе непосредственных участников торжеств были губернатор Б.В. Громов и известные спортсмены-хоккеисты: В.А. Фетисов, А.Н. Мальцев, друзья В. Харламова.
Ледовый Дворец – это многоцелевой спортивный комплекс, в котором можно проводить спортивные соревнования: хоккей, фигурное катание, бальные танцы, тяжелая атлетика, шахматы; концерты звезд мирового уровня, а также выступление звезд современной зарубежной и отечественной эстрады; ледовые шоу; выставки и ярмарки, конференции, празднование юбилейных дат организаций и фирм.
В период отпусков, а часто и после напряжённых матчей в Москве В. Харламов приезжал на отдых в Покровку. Он охотно откликался на предложения провести встречи в трудовых коллективах города Клина. Поддерживая спортивную форму, неоднократно один и с партнёрами по Тройке приезжали поиграть в футбол на Клинский стадион "Строитель».
Жизнь Валерия Харламова трагически оборвалась 27 августа 1981 года. Он погиб в автокатастрофе на 73 км Ленинградского шоссе на границе Клинского и Солнечногорского районов
Отец В. Харламова Борис Сергеевич и дочь Татьяна положительно отозвались о присвоении Ледовому дворцу имени Валерия Харламова. Достижения и мастерство В. Харламова способствовали развитию хоккея во всём мире. Ледовый дворец, названный именем этого светлого человека, стал лучшей памятью о нём.
Сестрорецкий парк
Мост, находящийся рядом с «Ледовым», приведёт в Сестрорецкий парк.
В своё время был проведен конкурс среди жителей и гостей города Клин на лучшее название парка. После подведения итогов решено назвать парк «Сестрорецкий». Он располагается в центре Клина, немного к юго-востоку. Раскинувшийся у Сестры, Клинский парк культуры и отдыха граничит также с Ледовым дворцом имени В. Харламова, Демьяновским парком и усадьбой Демьяново, Успенской церковью.
Сестрорецкий парк - историческая рекреационная зона по левому берегу реки Сестры от ул. Победы до Ленинградского шоссе.
В 2013 году планировалось привести в порядок парки Подмосковья, для этого была создана специальная программа губернатора Московской области «Парки Подмосковья». В рамках реализации вышеупомянутой программы Администрацией города Клин было принято решение об осуществлении в жизнь проекта по реконструкции и обустройству парка на ул. Мира левый берег реки Сестры (от ул. Карла Маркса до ул. Спортивная г. Клин). Для достижения этой цели 10 июля 2013г. в сфере культуры Клинского муниципального района создано Муниципальное автономное учреждение «Клинский городской парк культуры и отдыха».
В процессе реконструкции и обустройства парка проделан огромный объём работ по очистке территории парка. Ремонт существующих пешеходных дорожек, а также прокладка новой дорожно-тропиночной сети дорог протяженностью 2,1 км. На территории парка устроено несколько удобных парковочных площадок автотранспорта для рабочего персонала и посетителей парка. Заменены и налажены старые светильники существующего освещения, а также построена новая линия уличного освещения, состоящая из 38 опор.
В парке появилась сцена на воде. Воздушные мосты соединили берега реки Сестры. Специальные дорожки позволяют велосипедистам кататься с желаемой скоростью и не мешать пешеходам.
И сегодня парк продолжает развиваться. Этим летом проводятся работы по созданию «Тропы Здоровья».
Городской парк «Сестрорецкий» становится украшением города и приобретает статус любимейшего места отдыха для детей и взрослых.
Сестрорецкий парк, в верхней части, практически примыкает к Демьяновскому парку. Ранее это была территория усадьбы (имения) Демьяново.
Дом В.И.Танеева, Усадьба Демьяново и Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Усадьба Демьяново памятник русской архитектуры 18-19 веков. В начале 18 столетия до его середины Демьяново принадлежало семье князей Голициных.
В 1764 году княжна В.А. Голицина, сестра владельца имения, выйдя замуж за И.Г. Наумова, предводителя дворянства города Клина, получила в приданое село Демьяново. Наумовы вели расточительный образ жизни. За довольно короткий срок они разорились.
В 1804 году его купила тверская помещица А. М. Полторацкая для своего зятя Д.Б. Мертваго. Демьяново было удачной покупкой для Мертваго. Крупное имение было приобретено всего за 136 тысяч рублей. Полторацкая сама стала его эксплуатировать, а дочь и зять учиться у неё житейской мудрости. С момента приобретения усадьбы и до 1810 года Мертваго жили круглый год, а позднее, до начала Отечественной войны 1812 года - с весны до осени, переезжая на зимние месяцы в Петербург или в Москву.
Движимый патриотическим порывом Д.Б. Мертваго уходит добровольцем воевать. Корпус, к которому он был прикомандирован, прикрывал от неприятеля Петербургский тракт. Возле Демьянова, у деревни Давыдково, происходили стычки казачьих и партизанских отрядов с французскими разъездами. Клинские партизаны взяли в плен более 800 французских солдат.
В 1824 году сенатор Мертваго скончался. Владелицей села Демьянова становится его жена Варвара Марковна. В семье Варвары Марковны было семеро детей: три сына и четыре дочери, одной из которых была Екатерина Дмитриевна, вышедшая замуж за Николая Николаевича Загоскина.
Загоскиным Демьяново принадлежало до 1883 года. Новым владельцем стал Владимиром Ивановичем Танеевым.
В.И. Танеев был тесно связан с передовыми кругами русской интеллигенции, состоял в переписке с К. Марксом, являлся автором ряда научных работ. Многосторонние интересы, высокая образованность делали личность В.И. Танеева интересной и привлекательной. В его усадьбе бывали деятели русской культуры и науки.
Часто в Демьянове гостил его брат Танеев Сергей Иванович – композитор, ученик П.И. Чайковского, известный художник Апполинарий Михайлович Васнецов. В 1913 году старший брат художника А.М. Васнецова – Виктор Михайлович поселился на одной из дач в Демьянове. В числе гостей Танеева были музыканты Гнесины, физиолог-ботаник К.А. Тимирязев Для гостей всегда был готов флигель. Семья Танеевых жила в большом каменном доме.
По воспоминаниям писателя Андрея Белого в доме была огромная библиотека. Она насчитывала около 20 тысяч томов. Книги были самыми дорогими друзьями В.И. Танеева.
Дом и усадьба Танеева в 1919 году были взяты под охрану. В 1921 году Демьяново перешло в собственность его сыну – Павлу Владимировичу.
Владимир Иванович похоронен на Демьяновском кладбище Успенской церкви. Здесь могилы его супруги – Елены Сергеевны, брата Павла Ивановича, сына Павла Владимировича с супругой Эммией Павловной. На Демьяновском кладбище находится и некрополь Чайковских: могилы Ипполита Ильича, Модеста Ильича (основателя Клинского Дома-музея), родных племянников композитора: Владимира и Юрия Львовичей Давыдовых, дочери Ипполита Ильича - Натальи Ипполитовны Алексеевой. Здесь захоронены заслуженные работники культуры России Ирина и Ксения Юрьевны Давыдовы.
В 1940 году в связи со столетием со дня рождения В.И. Танеева его дом стал мемориальным.
Но до нашего времени дом «дошёл» в удручающем состоянии.
В настоящее время усадьба находится в ведении государственного автономного учреждения культуры Московской области «Государственный мемориальный музей-заповедник П.И. Чайковского».
Государственный мемориальный музей-заповедник П.И.Чайковского
Посмотрим Административное здание музея-заповедника П.И. Чайковского, построенное в середине шестидесятых годов двадцатого столетия. В архитектуре просматриваются элементы функционализма и классицизма. Оно имеет два выставочных зала, хранилища для документов, оборудованные в соответствии с современными требованиями, в которых хранится творческое наследие композитора. Уютный концертный зал всегда готов принять желающих послушать выступления музыкантов.
Очень скоро в нашем городе будет реализован проект «Главный театрально-концертный комплекс Московской области «Вселенная Чайковского».
Театрально-концертный комплекс объединит и музей-заповедник, и усадьбу Демьяново. Клинчане, жители Московской области получат возможность посетить большой театральный зал «Онегин» на 950 мест, побывать в малом филармоническом зале «Щелкунчик» на 640 мест.
Реализация этого проекта намечена на 2023-2025 годы. Город будет украшен ещё одной архитектурной доминантой, вероятно, изменится облик административного здания музея-заповедника и, конечно же, иначе будет выглядеть усадебный дом в Демьяново.
Источники:
- С. Чистова. Клин, что на реке Сестре. Клин. 2011 г.
- В.С. Юдин. Край наш Клинский. Клин. 1999 г.
- В.М. Пернавский. Вчерашние зарисовки. Клин. 1997 г.
- И.П. Папулова. Клин и клинчане.
- edu2you.ru/place/47194
- www.klin-park.ru
- Моя бабушка - Лозинская Белла Брониславовна (сотрудник музея-заповедника П.И.Чайковского). Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И.Чайковского и его директор Корнилов Игорь Петрович.