Пешеходная экскурсия по району Чертаново
Малой Родиной называют то место, где человек родился. Эти места, всегда связанны с воспоминаниями из детства и юности, хранящие память об исторических событиях и известных людях. У каждого человека есть своя малая Родина. У одних это город, у других деревня, но все люди любят ее одинаково. Каждый человек должен хорошо знать историю своего города, народа, своей семьи. И начну я свою экскурсию с истории происхождения моей малой Родины.
Моя малая Родина – это мой район «Чертаново» (ЮАО г. Москвы). Что я знаю о своей малой Родине? Пока не так много. История моего района очень интересная и началась задолго до присоединения ее территории к столице. Названия населенных пунктов, вошедшие в состав Чертаново, можно найти на картах XVII и XVIII веков, а обживать эти места люди начали задолго до появления Московского княжества.
История заселения моего района началась в эпоху неолита, когда здесь жили племена охотников и рыболовов. В бронзовом веке территорию заселяли представители фатьяновской культуры, скотоводы. В эпоху железного века — представители дьяковской культуры. Во второй половине I тысячелетия н. э. появляются поселения славян — вятичей и кривичей. «Чертаново» — район на юге Москвы, в основном на правом берегу реки «Чертановки». Название получил по деревне Чертаново известной с 1654 года. На территории Чертанова ко времени присоединения к Москве в 1960 году располагались: деревня Чертаново, село Красное, совхоз Красный Маяк, деревня Бирюлёво, деревня Аннино, села Покровское (Покровское-Городня) и Покровские Выселки, рабочий посёлок Красный Строитель.
- Улица Академика Янгеля и метро «Улица Академика Янгеля».
- Храм «Покрова Пресвятой Богородицы на Городне» и приходское кладбище при храме.
- Покровский парк: ЖБОТ.
- Улица Подольских Курсантов. Монумент, посвященный подвигу Подольских курсантов.
- Метро «Пражская». Скульптурная композиция «Интеркосмос».
- Парк «30-летия Победы».
- Памятник погибшим лётчикам.
Наша экскурсия будет обзорной, по способу передвижения – пешая, чтобы увидеть и почувствовать всю красоту. Моя малая Родина имеет много известных и исторических мест.
Улица Академика Янгеля
Я начну свою экскурсию с самой знаменитой улицы в моем районе, которая была названа в честь советского конструктора ракетно-космических комплексов, академика Михаила Кузьмича Янгеля (1911—1971), (дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1961), лауреат Ленинской премии). Михаил Кузьмич Янгель особенно близок жителям Чертаново — здесь он жил, здесь и улица, названная в его честь - это «Улица Академика Янгеля» (название утверждено 27 декабря 1972 года). Михаил Кузьмич Янгель родом из Иркутской области. Рос мальчик Миша в обычном деревенском доме в глухой тайге. Там он посещал деревенскую школу, в которой было всего три класса. В семье было 12 детей, но брат Михаила Константин смог уехать в Москву, обосновался там, и после 6 класса Михаил Кузьмич тоже переезжает туда, к брату. Там он заканчивает свой последний год в школе, но параллельно уже работает распространителем газет и листовок. Прозвище «Крылатый человек» — дали Михаилу Кузьмичу его товарищи во время войны, когда он фактически поднимал новые самолёты. Он связывал свою судьбу с ними и не думал, что прославится работой в совершенно новой, немыслимой прежде, сфере — ракетостроении. Также память о советском конструкторе ракетно-космических комплексов увековечили в названии станции Московского метрополитена (открыта 31 августа 2000 г.)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне
Дальше наш путь
пройдет через действующий храм «Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне»,
который находится в бывшем селе Покровское, в этом храме проходит духовная
жизнь нашего района. Этот храм является единственным сохранившимся памятником истории
и архитектуры нашего района. История этого храма начинается:
- с 1627 года, когда церковь была деревянной;
- в 1722 году на месте обветшалого деревянного храма был построен каменный;
- в 1878 году к храму был пристроен придел и возведена колокольня;
- в 1895 году — трапезная по проекту архитектора Михаила Приорова;
- в 1938 году храм был закрыт;
- в 1941 году были снесены верхние ярусы колокольни якобы для предотвращения использования колокольни немецкими лётчиками в качестве ориентира при налётах на Москву;
- 1950 году вокруг церкви были возведены двухэтажные кирпичные производственные корпуса. В бывшем храме расположилась фабрика «Металлист». Деятельность фабрики «Металлист» нанесла огромный ущерб храму. В здании церкви находился гальванический цех, и пары серной кислоты фактически превратили кирпичи, из которых был построен храм, в труху.
Долгие годы храм «Покрова Пресвятой Богородицы на Городне» простоял разбитый, открытый всем ветрам и непогоде, которые неумолимо усиливали его разрушение. Такая же участь постигла и кладбище при храме. Вся окрестная территория была превращена в огромную свалку. Со слезами на глазах глядели окрестные жители на уничтоженный храм, на разоренное и оскверненное приходское кладбище. Архитекторы предлагали снести храм и построить заново, но было решено заменять конструкции, пришедшие в негодность, новыми. Несколько раз они обращались к местным властям и в Патриархию с просьбой о восстановления святыни. Но денег на реставрацию храма не было. Тогда жители поняли, что надеяться не на кого, и они решили восстановить церковь всем миром. Осенью 1990 года началось восстановление храма на средства прихожан.
В 1991 г. к празднику Пасхи был освящён первый придел храма и начались богослужения.
При храме было приходское
кладбище (погост), его история начинается с первой половины 16 века, когда на
месте вотчины Новоспасского монастыря, была построена первая деревянная церковь
во имя Покрова пресвятой Богородицы. Первоначально погост располагался
непосредственно около храма. Со временем была отведена дополнительная
территория при овраге к северо-западу от храма. В метрических книгах эти два
участка упоминаются как «старое кладбище при церкви» и «отведенное приходское
кладбище». Приход церкви Покрова на Городне, кроме села Покровского, входили:
деревня Котлякова, сельцо Красное, сельцо Бирюлево и Покровские выселки. На
приходском кладбище хоронили жителей селений, входящих в приход, а также
представителей других регионов, в момент кончины оказавшихся в ближайших окрестностях.
Основная масса захоронений принадлежит крестьянскому сословию. До середины 19
века на территории приходского кладбища хоронили исключительно умерших «по
христианской должности покаянии», т.е. успевших до кончины исповедаться и
причастится Святых Тайн. Для умерших внезапной смертью, раскольников и иноверцев
существовали специальные места погребения. Уникальный случай погребения без
покаяния на приходском кладбище относится к событиям 1812 года: 8 октября «убит
французами села Покровского крестьянин Михаил Иванов, коему от роду было 32
года, погребен на погосте». Захоронение на территории кладбища производились до
1931 года. Несколько дольше до 1935 года продолжали хоронить младенцев. После закрытия
в 1938 году, кладбище пришло в запустение. Долгое время кладбище превращалось в
свалку мусора из-за большого наплыва отдыхающих в Покровском парке. И пришло время вспомнить об уважении к месту
христианского упокоения. Сейчас кладбище очистили от мусора, привели в порядок
оставшиеся надгробия и поставили новые кресты.
Покровский парк
Дальше мы с вами спускаемся в Покровский парк, в котором сохранился ЖБОТ – железобетонная огневая точка (пулеметный колпак). Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ЖБОТ был установлен на линии Обороны Москвы 1941 года. Общее число таких колпаков в Москве и ближайшем Подмосковье превышает 50 штук. ЖБОТы устанавливали на заранее подготовленных позициях сверху на пулеметное гнездо, усиленное, ввиду большого веса колпака, деревянной срубной конструкцией или столбами. Колпак обеспечивал пулеметному расчету дополнительную защиту. Рядом с памятником ЖБОТ установлена почетная доска памяти павших героев.
Гитлеровское командование планировало тремя мощными ударами танковых группировок разбить оборону советских войск, окружить и захватить Москву. На ближайших и дальних подступах к столице были созданы многочисленные линии укреплений. Село Покровское вошло в Московскую зону обороны и имело важное стратегическое значение, перекрывая железнодорожную ветку. Здесь были установлены две пулеметные точки. Вдоль склона у основания оврага проложены противотанковые рвы и установлены противотанковые «ежи». Еще недавно, до благоустройства Покровского парка можно было увидеть на склонах оврагах остатки окопов 1941 года. Враг не дошел до Покровского. Боев здесь не было. Но были бомбежки, во время которых гибли люди и разрушались дома. Наш храм «Покрова Пресвятой Богородицы на Городне» тоже нес боевую службу: в нем заряжали огнетушители для военно-морских кораблей. Многие жители села Покровское и соседних селений: Бирюлево, Красное, Котляково, Чертаново, сражались на фронтах. Есть среди них и удостоенные звания Героя Советского Союза. Те, кто не ушел на фронт работали на строительстве оборонительных сооружений.
ЖБОТ – железобетонная огневая точка (пулеметный колпак). Был создан в
проектно-конструкторском бюро Главного военно-инженерного управления. Его
авторами были военные инженеры Барсуков С.В., Бузник П.К., Никольский Л.Н.
Улица Подольских Курсантов
Далее наш путь
пройдет через другую менее знаменитую улицу, потому что её название было
утверждено только в 1989 г., так как до этого она имела другое название («2-й
Дорожный проезд) - это «улица Подольских Курсантов», названа в честь курсантов
Подольских пехотного и артиллерийского училищ, которые в октябре 1941 года в
течение трёх недель обороняли юго-западные подступы к Москве. Подвиг Подольских курсантов записан в
ряд подвигов защитников Москвы. Как это было: 5 октября поступил приказ
мобилизовать курсантов артиллерийского и пехотного училищ Подольска и направить
их на Западный фронт. Ранним утром следующего дня недалеко от деревни
Стрекалово передовые отряды курсантов объединились с десантной группой Ивана Старчака,
которая уже сутки держала оборону на Варшавском шоссе. Подольские курсанты
тогда услышали первое «в атаку». 8 октября поредевшая передовая группа
курсантов получила поддержку: боеприпасами и бойцами. Отражая атаки, курсанты
медленно отходили назад, к Ильинскому, куда приехал и маршал Г.К. Жуков.
Курсантам, которые рыли там окопы и маскировали доты, он тогда сказал: «Дети, продержитесь хотя
бы пять дней». Продержались они значительно дольше — приказ об отступлении
будет дан только 19 октября. Подвиг Подольских курсантов останется в памяти как
жертва, которую сложно однозначно оценить, и как однозначный показатель
беспрецедентной мужественности и отваги молодых лейтенантов.
4 сентября 2020 году состоялось торжественное открытие монумента,
посвященное подвигу Подольских курсантов. Это новый монумент очень интересный и
масштабный с точки зрения архитектуры. Монумент состоит из двух частей, на
каждой изображены сражения, в которых принимали участие Подольские курсанты.
Пространство между двумя
элементами монумента образует звезду, а верхнюю часть украшают резные мерлоны. Так
как Подольские курсанты защищали подступы к столице, на монументе высечен вот
такой текст: «Ни шагу назад, за нами Москва». Открытие монумента Подольским
курсантам приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Пройдя по улице
Подольских курсантов, мы с вами переходим Варшавское шоссе и выходим к метро
«Пражская», возле него стоит скульптурная композиция «Интеркосмос» — она посвящена
первому советско-чехословацкому космическому экипажу. Символизирует дружбу
между СССР и Чехословакией. Кстати, станция Московского метрополитена «Пражская» — построена при
участии чехословацких архитекторов и инженеров и получило свое название в честь
города Праги (открыта 6 ноября 1985 года). А в городе Праге при участии
советских оформителей была построена станция «Московская» (в 1990 году она была
переименована в «Андел»).
Парк «30-летия Победы»
Дальше мы с вами направляемся в парк «30-летия Победы».
Его история началась много лет назад,
когда по инициативе общественности был расчищен от строительного мусора и хлама
участок между 4-м и 5-м микрорайонами Чертанова. Вскоре у входа в будущий парк
со стороны Кировоградской улицы была установлена гранитная плита с надписью:
"Парк в честь 30-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной
войне заложен 29 октября 1974 года". Открытие парка состоялось 9 мая 1975
года. В парке под открытым небом стоит экспозиция из артиллерийских орудий —
советской зенитной пушки 52-К, танка Т-64А и 75-мм немецкого противотанкового
орудия PaK 40. На
территории парка также находится Памятник детям-узникам фашистских концлагерей.

Монумент Славы в парке «30-летия Победы»

Немецкое 75-мм противотанковое орудие РаК-40
Индекс «40» соответствует году постройки первого опытного образца. Являлась одной из наиболее распространенных противотанковых пушек в немецкой армии в период второй мировой войны. Основным назначением пушки была борьба с танками и бронемашинами, однако достаточно большой калибр и наличие в ее боекомплекте осколочно-фугасного снаряда позволяли использовать пушку для подавления огневых точек, разрушения разных препятствий легкого типа. Всего за годы войны было изготовлено более 25 тыс. пушек РаК-40.
Памятник детям - узникам фашистских концлагерей установлен в 1992 году. По инициативе организации бывших узников фашизма «Непокорённые». Автором памятника стал Виктор Бирюков — сын бывшей узницы лагеря смерти Дахау. 8 мая 2014 года к 69-летию победы памятник открылся в обновленном виде: большая гранитная плита с надписью «Детям-узникам фашистских лагерей», язык пламени из красного гранита с датами «1941-1945» и фонтан, который по задумке скульптора символизирует слёзы матерей. Рядом с памятником всегда можно увидеть живые цветы, венки и детские игрушки.
Памятник погибшим лётчикам
Выйдя из парка, мы
с вами идём дальше и приходим на место, которое напоминает нам о подвигах людей
во время войны. Это памятник погибшим лётчикам во дворе между домами 10-1 и
10-2 по Кировоградской улице. Распоряжением правительства Москвы №
1173-ПП от 21 декабря 1999 года, памятник был включён в Государственный список
памятников истории и культуры города Москвы под названием "Учебный
аэродром (фрагмент) в Чертаново". Чем знаменито это место тем, что с 1941
года до 1949 года здесь был военный аэродром, на котором была взлетно-посадочная
полоса для учебных самолетов, бензохранилище и ангар для боеприпасов. История
этого аэродрома очень интересна, по воспоминаниям местных жителей деревни
«Чертаново» аэродром находился на месте нынешнего дома 7 по улице Чертановской,
среди пшеничных полей. Именно на этот аэродром 12 октября 1941 года летел
самолёт, который упал на взлётное поле между нынешними домами 10-1 и 10-2 по
Кировоградской улице. И в 1968 году между первым и вторым корпусами дома номер
10 при земляных работах были найдены части самолёта и останки лётчика. В 1970
году поставлен памятник. Он посвящён лётчикам бомбардировщика СБ 173-го
авиаполка 77 АД ВВС КА, погибшим 12 октября 1941 года в битве за Москву. Экипаж
— командир лейтенант Юрий Петрович Тихомиров (1919), лётчик-наблюдатель
лейтенант Алексей Яковлевич Ончуров (1918), стрелок-радист сержант Павел
Александрович Ворона (1919).
На этом наша
увлекательная экскурсия заканчивается. Мы с вами прошли по тем местам, которые для меня дороги. Создавая
эту экскурсию я многое узнала интересного и познавательного про свою малую
Родину. Очень важно знать как можно больше о том месте, в котором ты родился и
живёшь. Я очень люблю свой район.
Источники:
- Светлана Ярославцева «Девять веков юга Москвы. Между Филями и Братеевом». Издательство АСТ, 2008 г., 896 с.
- Вострышев М.И., Шокарев С.Ю. «Москва православная. Все храмы и часовни». Издательство Алгоритм, 2012 г., 544 с. https://mir-knig.com/read_223495-127
- http://gazeta-chertanovo-juzhnoe.ru/2020/09/04/68897/
- http://chertanovo.info/about/monument.info
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Парк_30-летия_Победы_(Москва)
- http://pokrovgorod.ru/istoriya-xrama/
- http://chertanoved.msk.ru/chertanovo.shtml
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Чертаново
- https://www.mos.ru/upload/moi-raion/press/chertanovo-yuzhnoe/pdf/chertanovo-yuzhnoe.pdf
- http://www.sdcentr.ru/26-05-2020.pdf
- Информация со стендов в парках
- Фотографии из личного архива