Тропа здоровья: г. Усинск (Республика Коми)

Географическая характеристика 

  • Республика Коми, городской округ Усинск
  • Широта: 65.988193 (65° 59' 17.495" N)
  • Долгота: 57.602724 (57° 36' 9.806" E)
  • Данный объект распложен в тундре на болотистой местности и почти всегда находиться под снегом.
  • Длина более 2 км.
Маршрут

Мой маршрут начинается от дома, идти до тропы здоровья от моего дома около 10 минут, а весь туристический маршрут займет около 2-3 часов. 

Сначала я иду через центр города, где расположена огромная сцена для гостей из других городов,там выступают звезды или приезжающий к нам цирк. По левую руку будет расположен Дворец спорта, где проходят множество городских и республиканских соревнований. Как только мы пройдем центр города будет парк культуры и отдыха, где расположены разные карусели и аттракционы, но открыт он только в летнее время суток.

Возле входа на тропу здоровья расположена одна из самых главных достопримечательностей Усинска - это Храм Воскресения Христова. В 1996 году было положено начало строительству храма Воскресения Христова начато проектирование храма, вырыт котлован, забиты сваи, а 11 мая 2002 года была совершена закладка первого кирпича.

10 августа 2004 года епископом Сыктывкарским и Воркутинским были освящены колокола храма. 11 сентября 2004 г. в честь окончания основных работ в храме был совершен благодарственный молебен.
7 января 2005 года, в праздник Рождества Христова, в храме Воскресения Христова была отслужена первая Божественная литургия. А 19 января, в праздник Крещения Господня, храм был переполнен молящимися. Это невероятно красивое строение, на которое невозможно не обратить внимание. И наконец, после храма мы можем зайти на ту самую тропу здоровья.  


Тропа здоровья

Тропа здоровья в Усинске была создана и проложена в 2013 году, на болотистом участке тундры до р. Седью (народное название речка Черная). Весь город расположен в такой местности, где болота - явление обычное и неизбежное. Начиная с территории города, вплоть до речки Черной, обустроены дорожки, которые теперь отсыпаны гравием, установлены деревянные мостики, через овражки. Следуя по каменистой тропинке, теперь не заблудишься в лесу. На протяжении тропы теперь уже установлены скамейки для отдыха. Длина тропы на момент открытия в 2013 году составляла около 2 километров. Прогулявшись по тропе, можно насладиться свежим воздухом и окружающей природой. Несомненно, прогулки на природе оставят только позитивные эмоции и приятные впечатления, а воздух, богатый кислородом, зарядит организм энергией и силой. На тропе здоровья расположено множество скульптур из разных материалов, обычно изображены разные животные, такие, как белки, олени, медведи. Наш город маленький и довольно молодой, но уже может похвастаться одной из своих достопримечательностей.

Историческая справка

Данный объект был открыт в районе Пионерской улицы.

12 октября 2013 года жители Усинска могли наблюдать грандиозное открытие нового проекта, который был создан под названием «Тропа здоровья». Построить тропу здоровья было достаточно не легко, было множество проблем, таких как: болотистая местность, множество деревьев, обитатели леса, которых бережно пытались переселить со своих домов. Географическое положение - город находится за полярном кругом - создало сложности. С осени по зиму там вечная мерзлота и работы могли проходить только летом, но и летом были проблемы, так как в летнее время рабочих настигали комары, которые не давали работать слаженно и в сроки. К слову, в нашем городе даже находится памятник комару, потому что город построен на болотной местности. Комаров у нас в разы больше, нежели в других городах.

Памятник комару

Памятник комару-нефтянику установлен в честь геологов и нефтяников, которые шли среди непролазной тайги, которая кишит комарами. Они находили необходимую стране нефть, это дань уважения всем ветеранам нефтяной промышленности и тем, кто каждый день обеспечивает добычу черного золота. Также комар изображает обилие нефти на севере и компании, которые высасывают ее из земли. Комар -  это символ г. Усинска.

Скульптура «Олень»

Олень — это благоприятный символ, ассоциирующийся с Солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Из-за сходства оленьих рогов с ветвями образ оленя связан с Древом Жизни. Кроме того, рога оленя символизируют солнечные лучи, плодородие. Взрослый олень-самец — солнечная эмблема изобилия. Одним из символом Cевера являет олень.

Деревянные лавочки

Вдоль тропы установили новые скульптуры и композиции, выполненные из натуральных материалов. Дерево - наша роскошь и наше достояние. Они расположились на нескольких площадках тропы на протяжении более чем полутора километров, при этом идеально вписавшись в природный ландшафт. 

Это прекрасная зона отдыха,  где можно остановиться на скамеечке, посидеть, отдохнуть, воздух чистый, всегда тихо и спокойно, это очень помогает  избавиться от негатива и побыть наедине с собой. Разгрузить голову, и просто насладиться пением птиц. На тропе здоровья можно встретить белочек, они все ручные, их можно покормить с руки, ну и запечатлеть этот момент.

Деревянные лавочки построены силами работников местных учебных учреждений, были созданы различные сказочные персонажи, которые теперь установлены вдоль "Тропы здоровья" и поднимают настроение не только маленьким гостям, но и взрослым.

Растительность 

 На тропе здоровья множество красивых растений, таких, как:

  • Арктический мох
  • Осоки
  • Голубика
  • Водяника
  • Ягель
  • Морошка
  • Ива Мохнатая
  • Багульник
Каждое растение Усинска по-своему приспособилось к суровому климату региона. Большинство растений употребляют в пищу животные, в зимнее время только некоторые из них являются эффективным источником полезных микроэлементов для северных оленей, леммингов и многих других обитателей тундры.
Немного о растительности
Очень важное растение для животных тундры в зимний период - ягель. Его еще называют «оленьим мхом», так как на протяжении девяти месяцев холодов олени ежедневно употребляют ягель. Растение составляет 90% зимнего рациона северного оленя. Животные находят его по запаху даже под толстым слоем снега. Ягель относится к лишайникам, он считается самым крупным и в высоту может достигать 15 см.

Популярное растение, отличается голубым оттенком листвы. Плоды похожи на чернику, расположены между мелкой овальной листвой растения. Голубика относится к самым распространенным растениям тундры. Существует несколько видов кустов этого растения.
Растение любит влагу и холодную температуру. В дикой природе осоки очень полезные. Растение считается классическим и привыкло выживать в различном климате. В тундре животные едят осоку круглый год, особенно зимой. Любителями осоки выступают олени, лоси, грызуны и ондатры. Стебель имеет такую форму, что человеку им легко порезаться.


Вывод

Плюсы для природы
  • Животные смогли обрести себе новый дом, где их частенько кормят сами жители.
  • Деревья и разную растительность тщательно обрабатывают и защищают от паразитов.
Минусы для природы
  • Вырубка множества деревьев для строительства тропы
  • Хотя у таких животных, как белки, и появился новый дом, к сожалению, для оленей, медведей пришлось искать новый
  • Не все люди доброжелательны к природе и не ценят того, что имеют: мусорят, жгут костры, распивают алкогольные напитки и губят природу.
Источники:

  1. https://www.usinec.ru/putevoditel-po-usinsku/40-mesta-otdyha-v-usinske/76-qtropa-zdorovyaq-v-usinske
  2. https://ecoportal.info/rasteniya-tundry/
  3. https://natworld-info.turbopages.org/natworld.info/s/raznoe-o-prirode/chto-takoe-prirodnaya-zona-opredelenie-nazvaniya-harakteristika-i-karta?utm_source=turbo_turbo
  4. https://usinsk.online/news/25088/
  5. http://vorkuta-162.cerkov.ru/
  6. https://smorodina.com/objects/tropa-zdorovya-v-usinske
  7. https://yandex.ru/maps/10944/usinsk/?l=sat%2Cskl&ll=57.580991%2C65.991243&source=wizgeo&utm_medium=maps-desktop&utm_source=serp&z=15
  8. https://yandex.ru/maps/actual?ll=57.573829%2C65.991553&source=wizgeo&utm_medium=maps-desktop&utm_source=serp&z=15.8