История города Орехово-Зуево

Началом истории Орехово-Зуево принято считать 1209 год - именно в это время в летописи впервые упоминается селение Волочок Зуев. К 1647 году знатоки истории города Орехово-Зуева относят упоминание о погосте на Орехове, расположенном у берегов Клязьмы. Со временем Волочок Зуев вырос в село, которое дало начало целому городу. Официально же история Орехово-Зуево начинается в 1917 году, когда Временное правительство объединило три населенных пункта: местечко Никольское, села Зуево и Орехово, а также поселок Дубровка. Сентябрь 1917 года стал новой вехой в истории Орехово-Зуево: образование вошло в состав Московской губернии (ранее оно являлось частью Владимирской).

Центральные бульвар 1988 год

Гостиница советская 1971 год

История названия города

На первый взгляд, определить происхождение названия города легко, для этого совсем не нужно углубляться в историю Орехово-Зуево. Просто на берегах Клязьмы росли обильные ореховые заросли и обитали болотные птички зуйки. Однако многие из тех, кто интересуется историей города Орехово-Зуева, полагают, что название пошло от древнерусских имен Орех и Зуй, известных еще в дохристианские времена.

Роль семьи Морозовых в истории г Орехово-Зуево

Вообще история Орехово-Зуево тесно связана с развитием текстильного производства в этой области. Самое первое в истории г Орехово-Зуево предприятие подобного рода открыл крестьянин Савва Морозов в далеком 1797 году. Сначала здесь вручную ткали шелк, затем перешли на шерсть. Неизвестно, какой была бы история города Орехово-Зуево, если бы 23 года спустя крестьянину не удалось бы освободиться от крепостной зависимости. Вместе с сыновьями Савва Васильевич купил землю на правом берегу Клязьмы и построил здесь бумагопрядильные и ткацкие фабрики, организовал отделочное и красильное производства.

В 1823 году уже свободный купец (купцами тогда называли вообще всех деловых людей) совершил еще одну солидную покупку – приобрел у своего бывшего хозяина-помещика земли на берегу Клязьмы. Там, в селе Никольском, Морозов основал будущую знаменитую Никольскую мануфактуру, а два года спустя – еще одну, уже в Москве

В 1847 году Морозовы запустили хлопчатобумажное производство, и это стало верхом не только в истории Орехово-Зуево, но и в экономике региона, - именно так зародился известный Ореховский хлопчатобумажный комбинат. Еще одно значимое в истории города Орехово-Зуево событие – открытие в 1862 году однопутной линии между Москвой и Нижним Новгородом, которая шла через Орехово. Согласно материалам истории г Орехово-Зуева, к концу XIX века здесь действовало 17 фабрик, на которых работало более 30 тысяч человек.

Морозовская стачка

Пожалуй, самым ярким происшествием в истории Орехово-Зуево стала Морозовская стачка. Произошла она в 1885 году на мануфактуре в Никольском, где трудилось около 11 тысяч человек. Причиной этого вошедшего в историю Орехово-Зуево события послужили многочисленные снижения зарплаты и штрафы. Стачка, в которой участвовало беспрецедентное для истории Орехово-Зуево количество человек (около 8 тысяч), началась 7 января, а была подавлена 17 января. Рабочим удалось добиться некоторого улучшения условий труда.

Достопримечательности города

Краеведческий музей

В 1929 г. в городе был открыт первый общественный музей «Ткач». Благодаря энтузиазму его первого директора, местного краеведа В.А.Галкина, фонд постоянно пополнялся. Но по воле случая музей переезжал из одного помещения в другое.

Только в 2000 году постоянная экспозиция переехала в собственное здание. Сейчас в здании бывшего детского санатория хранятся около 40 тысяч музейных экспонатов, охватывая историю края с древнейших времен до современности.

Экскурсии знакомят посетителей с династией промышленников-меценатов Морозовых, историей Дулевской фабрики по производству фарфора и развитием текстильного производства в Орехово-Зуево.

Монумент к 100-летию Морозовской стачки

Бронзовый монумент, отлитый на Мытищинском заводе художественного литья, изображает группу ткачей и прядильщиков, которые взявших за руки и стоя плечо к плечу, вышли отстаивать свои права.

Парк 30-летия Победы

В 1975 году в городе появилась новая зона отдыха – парк Победы. Тихие аллеи, памятники и асфальтированные дорожки были в то время востребованы для прогулок жителей и гостей города. Со временем парк обветшал, и в 2011 году было принято решение о его реконструкции. Нельзя сказать, что она идет быстрыми темпами, но первая ее часть уже завершена.

В парке появились новые скамейки, современный фонтан, велосипедные дорожки, зона семейного отдыха и выгула собак. К реке Клязьме спускаются новые ступени. На побережье установлены деревянные скамейки, проложены дорожки. В 2020 году будут высажены новые деревья и создана пляжная зона.

До/После

Октябрьская площадь

Расположенная в самом центре Орехово-Зуево Октябрьская площадь по праву считается главной во всем городе. Для местных жителей она значит примерно то же, что для москвичей Красная площадь. Здесь проходят значимые общегородские мероприятия (например, День города), находится здание местной администрации.

Между тем, площадь появилась сравнительно недавно — в 80-е годы XX века (торжественное открытие состоялось в 1987 г). Название придумывал весь город сообща: по школам и предприятиям разослали списки с предлагаемыми вариантами. Октябрьская площадь города Орехова-Зуева могла бы называться площадью «Красного Октября» или «Красного Орехова-Зуева».

Интересно, что по размерам Октябрьская площадь считается самой большой на территории всей Московской области. Условно ее можно разделить на два яруса. Верхний участок, примыкающий к зданию администрации, вымощен брусчаткой. Нижний находится ближе к улице Ленина. Наиболее старое из расположенных здесь строений – это открытая в 1970 г. гостиница «Центральная». Здание, где сейчас размещается администрация города и района, было введено в эксплуатацию к 1980 году.

Фото 1988 года

Зимний театр

Как и многие другие достопримечательности Орехово-Зуево, Зимний театр тесно связан с семьей фабрикантов Морозовых. Считается, что инициатива его строительства принадлежит Савве Тимофеевичу Морозову (1862–1905 годы), он же вложил свои средства в возведение этого памятника Орехово-Зуево.

Театр построен в модном тогда стиле «модерн» из красного кирпича с металлическими оконными переплетами в фойе и на лестничных клетках. Зимний театр – уникален, нет на него похожих. Его архитектуру сравнивают с МХАТом в Камергерском переулке в Москве, но это величайшая ошибка. Со МХАТа копировали только механику сцены и осветительную систему зала и сцены.

В здании Зимнего театра расположена Галерея пейзажа старейшего художника города, члена Союза художников России, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Тихоновича ГОРБУНОВА. Работы В. Т. ГОРБУНОВА экспонируются в музеях и галереях Европы, имеются в частных галереях и коллекциях Южной Америки.

Организация досуга населения: показ концертов, спектаклей как профессиональных, так и самодеятельных коллективов, организация работы кружков и коллективов художественной самодеятельности, учебных студий, организация вечеров отдыха, праздников.

В настоящее время здесь проходят профессиональные и любительские спектакли, работают кружки и секции. Все, кого интересует культурная жизнь и достопримечательности Орехово-Зуево, могут посетить Зимний театр на улице Бугрова.

1940-е годы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Два столетия назад деревня Зуево входила в приход Воздвиженской церкви на реке Вырке, рядом с которой в 1849 г. был возведен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (ныне церковь при деревне Нестерово).

Строительство храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы началось в Зуеве в 1872 г. и велось под руководством священника Феодора Орловского. В 1890 г. новопостроенный храм освятил епископ Можайский Александр (Светланов).

Собор Рождества Пресвятой Богородицы сооружен из красного кирпича, снаружи не оштукатурен, цоколь облицован тесаным белым камнем. Карнизы, окна и стены храма снаружи обрамлены кирпичной кладкой.

Храм имеет пять куполов: в центре большой со сквозным барабаном, по бокам четыре малых с глухими барабанами. Восьмиконечные металлические кресты на куполах покрыты сусальным золотом. С западной стороны над папертью возвышается трехъярусная шатровая колокольня из красного кирпича. В центре апсиды — образ Божией Матери «Нерушимая Стена», с правой стороны — изображение святого великомученика и целителя Пантелеимона, с левой — образ святителя Николая Чудотворца.

В 1939 г. собор закрыли. Церковь возвратили верующим в 1943 г.

10 октября 2010 г. Богородицерождественский собор принимал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В настоящее время на территории собора находится 2 духовно-просветительских центра, в одном из которых располагается воскресная школа, библиотека и паломнический центр “Благодатный дом”. На благоустроенной территории центрального храма города находится пруд, спортивная и детская площадки.

1988 год

Памятник В.В. Маяковскому

Скульптура главному поэту революции установлена в 1953 г. В рамках празднования 60-летия В.В. Маяковского статую установили в бывшем сквере Дома Советов. Автором проекта стал скульптор Н.П. Пустыгин.

1950-е годы

На кирпичном постаменте возведена фигура поэта, одетого в костюм и сжимающего в руке исписанную тетрадь. Его поза как-бы говорит о том, что сейчас с этого пьедестала прозвучат отрывистые, как пистолетные выстрелы, строки его стихов, изобличающие человеческие пороки и зовущие встать на путь справедливости.

Белая фигура памятника гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Территория вокруг него ухожена. У подножия разбита клумба с цветами.

Памятник А. С. Пушкина

В 1830 году из-за угрозы холеры следовавший из Болдино в Москву А.С. Пушкин был вынужден провести неделю в селе Плотава Орехово-Зуевского района. Здесь было написано стихотворение «Моя родословная».

В память о великом поэте скульптор Н.П. Пустыгин создал памятник, который был установлен в день 120-летней годовщины со дня смерти поэта. Скульптуру ожидала нелегкая судьба.

В 2017 году вандал разбил памятник, полностью снеся его верхнюю часть. Прибывший на место преступления наряд полиции обнаружил груду обломков на месте, где недавно стоял один из самых красивых памятников города. В этом же году его восстановили и тем самым подарили вторую жизнь.

По словам скульптора и автора памятника Андрея Матвеева, новую фигуру поэта скопировали со старых фотографий, на которых запечатлен памятник, установленный шестьдесят лет назад и разрушенный нынешней весной. Новая скульптура будет выполнена из современного и долговечного материала.

«Тогда памятник был изготовлен из бетона, поэтому впоследствии рассыпался. Мы же изготовим новый из поликарбамида – антивандального материала. Толщина верхнего слоя – 10 сантиметров. Внутри будет металлическая конструкция, позволяющая лучше сцепить памятник с постаментом», – сказал Матвеев.

1960-е годы

Никольская мануфактура (заброшена)

После смерти основателя предприятия было организовано распределение имущества между его наследниками, в результате чего возникла Никольская мануфактура. В 1873 году у нее появился устав и товарищеский совет, в который вошли несколько крупных предпринимателей, а также подключилась супруга Тимофея Морозова - Мария Федоровна.

Товарищество Никольской мануфактуры было стабильной корпорацией, весьма прибыльной, с регулярным приростом дохода. Оно считалось одним из самых перспективных производств Российской Империи.

Молочные завод в Кабаново (заброшен)

Завод находится в деревне Кабаново буквально в двух минутах ходьбы от одноимённой станции. 

Завод был построен в 1980 году, под его строительство было выделено 5 гектаров земли. Проектная мощность нового завода предусматривала переработку 200 тонн молока в сутки. Проработал завод не так уж и долго, начале 90-х завод разорился. Мародёры растащили здесь всё что только возможно, вплоть до проводки из стен. В 90-е годы территория завода была любимым местом разборок так называемых "крутых" пацанов.