Туристический маршрут по историческим местам Республики Карелии
Моя малая родина – Республика Карелия. Сейчас там живет моя бабушка и другие родственники. Вместе с родителями мы побывали во многих местах этой красивейшей Республики. Поэтому хочу представить вам свой маршрут по самым необычным и древним местам, которые мне запомнились больше всего.
На карте цифрами обозначены места, которые указаны в маршруте:
- Город Приозерск, крепость Корела
- Город Медвежьегорск, мемориальное кладбище Сандармох
- Мыс Бесов Нос на восточном побережье Онежского озера
Мы перемещались на машине. Путь из Приозерска в Медвежьегорск занял 6 часов – 504 км, из Медвежьегорска на мыс Бесов Нос 2,5 часа – 202 км. Общий километраж маршрута – 706 км. Нам потребовалось три дня, чтобы посмотреть все и отдохнуть.
Первое, что я хочу показать – это крепость Корела в городе Приозерск. Первое упоминание об укреплённом поселении относится к 1295 году. Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов.
Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию.
Построили ее новгородцы в 1310 году, во время Ливонской войны она отошла к шведам, а в 1710 году вернулась к России и использовалась уже не как оборонительное сооружение, а как тюрьма для государственных преступников.
Когда мы там были, нам рассказали, что в одной из башен долгое время томились жена и дети Пугачева. Заинтересовавшись этим фактом, я решила поискать информацию об этом в интернете. И вот, что я нашла:
После казни Пугачева его жены и дети были арестованы и по специальному указу заточены в крепость. Но так как они ни в каких преступлениях не были повинны, им разрешалось днем выходить из камеры и выполнять в крепости хозяйственные работы.
Но подробнее местные экскурсоводы нам рассказали о судьбе некого узника Ивана Пакарина. Он был записан в тюремных книгах крепости как «безымянный».
Однажды в 1785 году, глухой ночью, офицер из Петербурга привез нового арестанта, лицо которого было плотно закутано шарфом. По его указанию узника отвели в самую дальнюю подземную камеру и вызвали каменщиков, которые замуровали дверь, оставив лишь маленькое окошечко для передачи хлеба и воды. Офицер приказал коменданту никогда, под страхом наказания, не спрашивать у заключенного, кто он таков и за что посажен в крепость.
В 1803 году император Александр I, совершая поездку по западным крепостям, побывал и в Кореле. Дав указание освободить заключенных, он спросил коменданта, все ли теперь камеры пусты. Тот ответил, что еще остался «безымянный» - замурованный узник. Узнав об этом, император вместе с сопровождающими лицами спустился в подземелье. В его присутствии разобрали кирпичи, еле-еле открыли заржавевшую дверь, и комендант вывел заключенного. Около двухсот лет его тайна так и оставалась никому, кроме Александра I, неизвестна. И лишь относительно недавно, после долгих поисков в архивах, ученые-исследователи установили, что это был Иван Пакарин, считавший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Панина.
Далее хочу рассказать про довольно жуткое место - Сандарморх.
Сандармох — лесное урочище, ставшее в 1937-1938 годах местом массовых расстрелов и захоронений сталинского Большого террора. Оно находится в 19 километрах от Медвежьегорска по дороге на Повенец, в Медвежьегорском районе Республики Карелия.
Сандармох является одним из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. Всего в нём обнаружено 236 расстрельных ям, в которых по подсчётам исследователей палачами НКВД было тайно убито и захоронено 6241 человек. Здесь были убиты спецпоселенцы и жители Карельской АССР, заключённые Беломорско-Балтийского лагеря, а также люди из самого многочисленного «первого этапа» Соловецкого лагеря. Благодаря последнему факту Сандармох приобрёл международное значение, поскольку в Соловецком лагере узниками были многие известные люди: деятели культуры, учёные, лидеры политических, национальных и религиозных движений.
Вообще, как поняла я, там были убиты жители Карелии и ближайших территорий, но однажды, когда мы снова приехали туда, мы увидели фотографию американца Энока Нельсона. И мы все задались вопросом: как он туда попал? Местные рассказали нам его загадочную историю.
Энок Нельсон – американский финн, который свято поверил в идею социализма и в январе 1921 года приехал из-за океана помогать строить социализм молодой Стране Советов. В Форт Брагге он возглавлял социалистическую партию. По всему этому считал, что окажется чрезвычайно полезным за океаном.
Зимой 1938 года в возрасте 41 года Энок Нельсон был арестован в Ухте. На глазах жены и детей его увели из дома в ночь на 20 января 1938 года. Куда увели и где погиб – оставалось зловещей тайной на десятилетия.
Только в 1957 году семье Энока Нельсона выдали свидетельство о его смерти, в котором была указана ложная причина смерти – «абсцесс печени». И только в 1990-м – подлинное свидетельство, в котором значилось, что истинной причиной смерти Энока Нельсона является расстрел. Тогда республиканская газета «Ленинская правда» опубликовала «Поминальные списки Карелии», родные Энока нашли его среди расстрелянных в Сандармохе. Но в какой именно из расстрельных ям покоится прах Энока Нельсона, никто не знает.
Последнее место моего маршрута – Бесов Нос. Свое название местность получила из-за вытянутой формы, которая действительно напоминает карикатурно вытянутый нос, загнутый книзу и широкий у основания. Находится всего в паре километров от Успенского Муромского мужского монастыря.
Дорога на Бесов Нос не такая уж и легкая, обычно используются два автомобильных маршрута:
- до Шальского, после чего по побережью Онеги до мыса;
- через Каршево, вдоль русла реки Черной.
Мы выбрали второй маршрут.
Линия мыса изломанная и сложная, она изобилует выходами красных и серых гранитов у воды, нависающими лесными массивами. Именно на пологих скальных выходах находится одна из загадок Бесова Носа — петроглифы, возраст которых не менее пяти тысяч лет. Эти наскальные рисунки древнее пирамид, но обнаружили их сравнительно недавно — всего в середине 19 века. Основными фигурами рисунков являются три базовых изображения — ящерицы, рыбы и бесы. Размеры каждого рисунка огромны, они могут достигать двух с половиной метров, но находятся у самой кромки воды. И я их видела своими глазами.
Еще одно интересное место тут – маяк. Он считается самым старым маяком России. Он построен из дерева, что отличает его от других, для сооружения которых использовался камень и кирпич. Если забраться на самую верхнюю площадку, то можно увидеть прекрасные виды на Онежское озеро.
Когда я побывала в этом удивительном месте, то почувствовала всю его тайную атмосферу.


Источники:
- http://lenoblmus.ru/museum/korela/about/
- http://www.museum.ru/M261
- https://sand.mapofmemory.org/
- http://monuments.karelia.ru/
- https://ptzgovorit.ru/longread/pulya-vmesto-spasibo-t..
- https://bigenc.ru/archeology/text/1861971
- http://www.krc.karelia.ru/
- Воспоминания семьи автора, информация от местных жителей