Мой город - Железнодоржный

Историческая справка

Железнодорожный - один из примечательных историко-культурных центров восточного Подмосковья. У города богатейшая многовековая история. Первые упоминания о поселениях, находящихся в черте современного города, датированы 1573-1574 годами, а Обираловка упоминается в документах с 1799 года. Название города целиком отражает историю основания города. Первое упоминание о будущем городе имеется в документах по строительству Нижегородской железной дороги, а именно по устройству станций.

Целиком дорога была пущена в 1862 году, а первый участок от Москвы до Владимира - 14 июня 1861 года. Одна из железнодорожных станций на участке Москва - Владимир получила название ближайшей округи - Обираловка.

Со временем вокруг пристанционного поселка начинает формироваться город.

Город богат духовными, культурными традициями, памятными местами, связанными с такими именами, как известный ученый, основатель аэродинамического института Дмитрий Павлович Рябушинский, выдающийся поэт серебряного века Андрей Белый, один из блестящих представителей и организаторов советского, российского хорового искусства Георгий Струве.

Железнодорожный внес достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, возрождение народного хозяйства в послевоенный период. Здесь живут замечательные люди всех поколений - от заслуженных ветеранов войны и труда до их детей, внуков, правнуков. Город бурно строится и развивается на родной земле Подмосковья.

В соответствии с Законом Московской области "О Концепции, прогнозах и государственных программах социально-экономического развития Московской области" Совет депутатов городского округа Железнодорожный утвердил Концепцию социально-экономического развития нашего города на 2020-2022. Это документ, который определяет наши стратегические цели, приоритеты и важнейшие задачи на ближайшее пятилетие.

Возросшие материально-технические, финансовые ресурсы позволяют нам более масштабно подойти к развитию, реконструкции промышленного производства, жилищно-коммунального комплекса, всей городской инфраструктуры, расширить параметры социальной защищенности населения, предоставления ему социальных, бытовых и культурных услуг.

Весьма показателен тот факт, что к середине 2020 года расходная часть городского бюджета превысила один миллиард рублей, что намного выше показателей двухгодичной давности. Индекс физического объема производства промышленной продукции в 2019 году  по сравнению с 2018 годом составил 118 процентов, объем розничной торговли - 132%, объем платных услуг населению - 110%, фонд оплаты труда возрос на 138%.

Наш город преображается, меняются к лучшему его облик и социальный климат. Сегодня мы располагаем солидными материально-техническими, финансовыми ресурсами, хорошими профессионалами во всех звеньях промышленного производства, малого и среднего бизнеса, способными на высоком уровне решать сформулированные в Концепции задачи.

Фарфоровый шедевр

На территории города находятся четыре православных храма. В трех из них регулярно при большом стечении прихожан проходят религиозные службы. Это храм Преображения Господня, храм Живоначальной Троицы, храм в честь Новомучеников Российских. При православных храмах организованы занятия воскресных школ. Десять лет в городе работает православная гимназия им. Ионна Кронштадтского.

Одна из главных достопримечательностей города - храм Преображения Господня. Он был построен в 1623 году на землях Т.В. Голицыной в селе Саввино-Спасское. В 1868 году взамен обветшавшего деревянного здания начали строить храм из кирпича, поставляемого из Кучино с милованского завода, 4 ноября 1873 года колокольня и первая часть храма были освящены, и начались богослужения, а остальную часть храма продолжали строить на пожертвования прихожан села Саввино, деревень Соболиха, Пуршево, Пестово, Дятловка, Темниково, Федурново.

Монумент скорбящей матери

Расположен монумент в микрорайоне Саввино, на пересечении улиц Первого Мая и улицы Саввинской. На гранитном постаменте возвышается памятник Скорбящей женщины, рядом с ним стоит сын. Посвящен памятник местным жителям, которые ушли на Великую Отечественную войну и не вернулись.
Рядом со скульптурой стоят плиты, на которых написаны имена и фамилии саввинцев, которые не вернулись с войны. С поселка Саввино ушло на войну 218 жителй. Установили памятник 8 мая 1985 года, в честь 30-летия окончания войны. Архитектором данного памятника был Святослав Захлебин..

Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Когда то усадьба принадлежала графу П. А. Румянцеву-Задунайскому. Спроектировали усадьбу еще в конце XVIII веке. Часть усадьбы была разрушена в последующее время. На данный момент сохранилась только Троицкая церковь, храм-усыпальница и мавзолей-часовня.

Памятник В.И. Ленину

Воздвигли памятник Владимиру Ильичу Ленину в 1972 году на пересечении улицы Новая и улицы Пролетарская в городе Железнодорожный. Создал данный памятник советский грузинский скульптор Константин Михайлович Мирабишвили. На кирпичном постаменте стоит скульптура из гранита вождя советского пролетариата.

Усадьба Рябушинских

Построена усадьба Рябушинских в XIX веке семейством Рюминых. После усадьбу продали помещикам Алексеевым и лишь в 1880 году начала принадлежать Рубушинским. Сама усадьба не сохранилась до нашего времени, однако сохранился конный двор, в котором когда-то Дмитрий Рубушинский содержал стадо лошадей; колокольня, принадлежавшая его дому и каменная лестница, которая вела в саму усадьбу.

Дмитрий в своей время считался богатым человеком и успел прикупить себе несколько усадеб. Рябушинский создал Институт Аэродинамики. Вскоре, после революции 1917 года Дмитрий покинул страну и отправился во Францию. Там он получил звание доктора наук.

Пестовский парк

В настоящее время, Пестовский парк — это одна из самых популярных зон для семейного отдыха в Балашихе. Родители с детьми приходят сюда для знакомства с лесом: покормить белочек, пособирать ягоды и грибы. Инфраструктура парка также позволяет организовать более «цивилизованный» отдых — есть пикниковые площадки, прокат велотранспорта, лавочки и культурно-развлекательные площадки.