Туристический маршрут по городу Реутов

Здравствуйте, сегодня я хочу вам рассказать и провести экскурсию по городу, в котором я выросла. В мой маршрут входит 3 достопримечательности, по времени он составит 30 минут, по расстоянию - 5 км.

История города Реутов

Реутов – один из самых динамично развивающихся городов России. Знаменит тем, что именно здесь располагается НПО машиностроения – важнейшее отечественное производство в области космоса и ракетостроения. С 2003 года ему временно присвоен статус наукограда – одному из трех городов Московской области.

Населенный пункт приобрел городской статус в 1940 году, когда его население достигло отметки в 15 тыс. человек. До этого момента носил близкое название Реутово. По поводу происхождения названия существует несколько теорий, самая распространенная среди них – расположение в городе в древности одной из сигнальных башен, прозывавшихся реутами. Точнее, так по старославянской традиции именовались громогласные колокола, обслуживаемые дьяками. Цепочка таких башен в разных городах и крепостях составляли систему оповещения Москвы об опасности, подступающей с юга и востока.

Альтернативные точки зрения связывают имя Реутова с местом на Владимирском тракте, по которому ссыльные в Сибирь заключенные отправлялись к местам поселений, а их родственники имели возможность последний раз встретиться с родными. Также распространено мнение, что имя города – это отсылка к бессарабской реке Реут, выходцы из этой отдаленной губернии в XIX веке заводили торговлю в Подмосковье.

Основание первого поселения на месте Реутова большинством специалистов относится к самому концу XV века – не позднее 1495 года. Уже в начале следующего столетия окрестности современного города – это довольно обжитый край, имевший 33 четвертей пашни, 3 десятины лесных массивов, предназначенных под пашню.

На протяжении двух веков, вплоть до петровских времен, Реутов являлся вотчиной Турениных – русского княжеского рода. Позднее, уже при владычестве дворян Долгоруких, в поселении строится церковь, и оно переходит из статуса деревни в село. К концу XVIII века хозяин снова сменился – теперь селение превратилось в загородную усадьбу Масловых.

Глухой сельскохозяйственной провинцией Реутово оставалось до 1843 года, когда поселение было куплено у прежнего владельца купцом Мазуриным. Хозяин вознамерился превратить село в фабричный центр – здесь открываются бумагопрядильная фабрика, строится завод по выпуску кирпича. Условия для рабочих были неплохими – в селе возвели спальные корпуса, что превратило Реутов в фабричный поселок.

С 1913 года на территории поселка открывается одноименная железнодорожная стация. Она действует и сегодня, остается важной транспортной магистралью Подмосковья. При советской власти небольшой поселок административно включен в Балашихинский район, позднее сформировало собственный муниципальный район с 37 прилегающими населенными пунктами. С 1940 года – город.

В послевоенном Реутове сосредоточились стратегически важные оборонные предприятия Советского Союза. Особенно среди них знаменит «НПО машиностроения», существующий и по сей день. Это было основное градообразующее предприятие города – на пике в нем трудилось не менее 10 тыс. жителей Реутова.

Современный Реутов – важный центр российской оборонной промышленности. Несмотря на кризисные 90-е, львиную долю индустрии и НИИ удалось сохранить. В начале 2000-х Реутову придали статус наукограда, который закреплен за ним до начала 2028 года. В отличие от других промышленных центров, ориентированных на выпуск военной продукции, в наукограде не было оттока населения. Напротив, на протяжении всего периода его существования наблюдался устойчивый рост. Так, если в 1989 году здесь проживало 68 тыс. человек, то сегодня – около 97 тыс.

Достопримечательности

Историко-краеведческий музей

Музей был открыт в 1998 году и располагается на улице Победы 2. За почти двадцатилетнюю историю сотрудниками музея собрано более двух тысяч различных экспонатов. Это различные документы, фотографии, старинные предметы, которые так или иначе связаны с историей города.

В музее открыты пять экспозиций. Это, например, экспозиция посвященная истории края «Старый Реутов» или трудовым подвигам местных жителей «Трудовые награды Реутова» и т. д.

Стадион Старт

Гордостью жителей Реутова является многофункциональный стадион «Старт», на котором можно играть в футбол, баскетбол, волейбол, к тому же стадион оборудован дорожками для бега и велосипедной езды. Стадион был открыт в 1964 году, его вместимость составляет 2 тыс. человек, сам стадион расположен на Комсомольской улице. На стадионе имеется поле с искусственным покрытием и поле с естественной травой, к тому же имеется хоккейная коробка на двести посадочных мест.

Стадион имеет довольно богатую спортивную историю, на его поле проводили свои матчи женские сборные России и Китая, юношеские сборные России и Турции. Сейчас на стадионе «Старт» проводит свои домашние матчи местная команда Прилиат Реутов.

Храм Святой Троицы

Троицкая церковь в Реутове располагается на улице Победы 3, и с 2017 года является главным храмом Балашихинского викариатства Московской епархии. В 2008 году в городе состоялась торжественная закладка камня на месте будущего строительства Троицкого храма. Инициатором постройки церкви выступил мэр города А.Н. Ходырев, а средства на его возведения были получены от пожертвований прихожан, а также местных предпринимателей.

Строительство велось четыре года и в 2012 году состоялось его торжественное освещение в честь Святой Троицы. В храме хранятся части мощей мучеников Александра и Федора, а также праведного Алексия Бортсурманского. На сегодняшний день в церкви находится Воскресная школа и действуют богословские курсы.

В настоящее время в храме ведутся службы и богослужения, расписанием которых можно поинтересоваться на месте или узнать из открытых источников в интернете. При церкви действуют:
- Библейско-богословские курсы
- Воскресная школа для взрослых
- Инструментальный, а также хоровой ансамбль
Перед Крещением и Венчанием в Троицком храме каждую неделю проводятся собеседования. И субботнее и воскресное собеседование начинается в 13:00, по окончанию Божественной Литургии.

Источники:

  1. https://m.101hotels.com/recreation/russia/reutov/hist.. - история города
  2. https://dostoprimechatelnosti-m.ru/glavnye-dostoprime. - Историко-краеведческий музей, стадион Старт, Храм Святой Троицы.
  3. https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/reu.. - Храм Святой Троицы.