По родным местам Казбековского района Дагестана

Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя родина. У одних - это большой город, у других — маленькая деревенька, но все люди любят ее одинаково. Некоторые уезжают в другие города, страны, но ничто не заменит Родину. С чего начинается Родина?... Прежде всего, с того места, где мы родились и выросли.

Народная мудрость гласит: не зная прошлого, не поймешь и настоящего. Но иногда недостаточно информации по истории нашего поселка. С одной стороны, всем знакомые места, где мы живём, а с другой стороны есть неизвестные моменты, на которые не обращали никакого внимания, поэтому хочется расширить свои знания о своём поселке.

Актуальность этой работы заключается в том, что каждый житель села должен не только знать название села и улиц, но и знать его историю. Каждый обязан знать свою родословную, своё происхождение.  Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где человек родился. Малая Родина и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается огромная страна Россия, гражданами которой мы являемся

Образование села

Появление аккинцев (ауховцев) на Кумыкской плоскости

По сведениям кавказоведа Н. Г. Волковой, переселение аккинцев на восток произошло не позже XVI века. Предположительно это переселение происходило в несколько этапов, причем часть аккинцев осела в районе низовьев Аргуна. Подобный характер движения отразился также и в исторических преданиях, указывающих как на промежуточную область их обитания район реки Мичика. В русских документах XVII века аккинцы проживали во владении Ших-мурзы Окоцкого, а также в русской крепости Терки (куда они частию переселились в конце XVI в., после убийства Ших-мурзы кумыкским князем). Владение Ших-мурзы Окуцкого, располагалось, как сообщают источники XVI в., в двух днях пешего пути от Суншина городища. Однако определить точное местоположение его не представляется возможным. До 40-х годов XIX в. в низовье реки Аргун существовало село Шах-мурзы, местоположение данного селения примерно соответствует расстоянию в два дня пути пешком от устья Сунжи. В челобитной Ших-мурзы Окуцкого, рассказывающей о его заслугах перед русским царем, сообщается, что Ших-мурза водил русские посольства через «Железные врата», что может соответствовать Аргунскому ущелью, в источниках первой половины XIX века нередко называвшемуся «Железными воротами».

По поводу происхождения аккинцев известный историк и этнограф У. Лаудаев писал: «Ауховцы называются аккий; название это они получили от того, что, живя прежде в Аргунском округе, составляли тейп из аккинской фамилии. Скудные земли, принадлежащие этому тейпу, заставили половину этой фамилии переселиться в Аух, где кумыки и русские их называли ауховцами; сами же они для себя, как и для чеченцев, удержали название первобытной фамилии Аккий, то есть выходцев из Акки»

По сообщениям А. М. Буцковского: «Аухи, так называются поселившиеся на землях кумыцких около вершин рек Агташа и Ярухсу карабулакские и частию чеченские выходцы, кои кумыкам дань платят баранами и в обязанности давать вспомогательных воинов».

Точка напряжения на границе

Село Ленинаул с населением 10 тысяч жителей находится на границе Казбековского и Новолакского районов Дагестана. До депортации чеченцев советскими властями в 1944 году оно называлось Акташ-Аух. Тогда было депортировано 28 тысяч чеченцев, включая 15,5 тысяч чеченцев-аккинцев.

Не менее актуален он и для других национальностей, проживающих на этой территории после 1944 года – покидать ставшие родными земли они не хотят.

После выселения коренного населения в Казахстан сюда были переселены аварцы из села Алмак. Ауховский район, в который входило село, был расформирован, а оно получило звучное название Сталинаул. Ленинаулом село стало только в 1961 году. Чеченцы к тому моменту уже вернулись на родину, но не в свои дома – возврат в родовые села был запрещен. Некоторые аккинцы все же вернули себе жилье, выкупив его у аварцев.

Справа от Ленинаула, за небольшой горой, находится село Новолакское – административный центр соседнего Новолакского района. Согласно решению от 23 июля 1991 года, этот район должен быть преобразован в Ауховский. Взамен, недалеко от Махачкалы появится новый Новолакский район, куда будет переселено преимущественно лакское население (перемещенное на земли чеченцев-аккинцев после их депортации).

Чеченцы, депортированные из села Аух-Юрт в Дагестане (ныне Калининаул) возвращаются на свою родину. Фрунзе, Киргизская ССР, 1957 г. Фото CC-by-SA-4.0: Викисклад. Некоторые права защищены.

Решение 1991 года предусматривает восстановление Ауховского района в прежних границах и возврат чеченцев-аккинцев на места их исторического проживания, но это не успокаивает чеченцев Ленинаула и соседнего с ним Калининаула. Эти два села после расформирования Ауховского района были переданы соседнему Казбековскому, а значит, в восстанавливаемый район могут не войти.

Процесс восстановления Ауховского района – вялотекущий, несмотря на то, что этот вопрос принципиально важен для депортированных чеченцев-аккинцев. Не менее актуален он и для других национальностей, проживающих на этой территории – покидать ставшие родными земли они не хотят.

Достопримечательности села

Самая древняя мечеть на Кавказе. ЛЕНИНАУЛ (АКТАШ-АУХ)

До реконструкции:

После реконструкции:

Мечеть, действительно старая, начали ее строительство в начале 17 века, а именно 1618 году. Стены этой мечети сделаны из больших кирпичей, которые добывались тогда с громадными трудностями.

Надпись на блоке с внутренней стороны мечети

Самое удивительное, что я узнал про эту мечеть - это то, что каждый житель села участвовал в постройке этого здания. В середине 20 века, во время Второй мировой войны, мечеть переделали под склад.

Маршрут от моего дома до мечети (пешком).

На карте я отметил школу, которая находится рядом с мечетью (вы наверное сами заметили на картинках рядом находящуюся школу), так как местоположение этой мечети не обозначено на карте).

Природа села

Река «Акташ»

Работая над проектом, я знакомился с историей своей малой родины, познакомился с достопримечательностями  и пришел к выводу, что самое прекрасное на свете слово –Родина. У каждого человека есть родина и каждый любит ее. Любит место, где он родился и живет. Любит родные леса и поля, любит людей, с которыми он живет, любит свой народ.

Источники:

  1. Адилсултанов А. А. Акки и аккинцы в XVI—XVIII веках / Ред. И. А. Ирисханов. — Грозный: Объединение «Книга» государственного комитета Чеченской республики по информации и печати, 1992. — 5000 экз. — ISBN 5-7666-0540-4.
  2. Ибрагимова З. Х. Чеченцы в зеркале царской статистики (1860—1900). Монография (рус.). — Москва: М.:Пробел-2000, 2006. — С. 244. — ISBN 5-98604-066-Х.
  3. https://wiki2.org/ru/История_аккинцев
  4. Воспоминания бабушки - Исрапилова Умганат, прабабушки - Багаева Умрабат.