Дома известных людей города Энгельса

Моей родиной является город Энгельс. Это небольшой уютный город, административный центр одноименного муниципального района. Он расположен прямо напротив Саратова, на левом берегу Волги, в том месте, где река образует Волгоградское водохранилище. Провинциальный Энгельс знаменит тем, что в его окрестностях приземлился первый космонавт Юрий Гагарин. Авторитет города подкреплен и тем, что вблизи него расположена легендарная авиабаза дальней авиации, где размещены стратегические бомбардировщики. В самом городе, ведущем свою историю с XVII века, сохранились примечательные дореволюционные постройки, здесь много памятников, посвященных военной истории страны, есть любопытные музеи.

В своем исследовании мне захотелось обратить внимание не на стандартные достопримечательности, например, памятник гербу Энгельсского муниципального района “Бык-солевоз”, а на места, где когда-то проживали личности, внесшие свой вклад в историю.

Я считаю, что иметь возможность посещать такие места в наше время - это шанс “прикоснуться” к истории, побывать на месте этих людей, увидеть (иногда даже потрогать) все самостоятельно и проникнуться атмосферой того времени.

К тому же, я воспользовалась тем, что Саратов и Энгельс образуют так называемый “двойной” город (города соединены между собой мостом, который составляет всего пару км!)  и рассмотрела несколько интересных мест в Саратове.

Мост между Саратовом и Энгельсом

Дом Льва Кассиля 

Адрес: Энгельс, улица Льва Кассиля, 18

Лев Кассиль, уроженец Покровска, жил в этом доме в 1918-1923 годах. Его мать, Анна Иосифовна, жила здесь до середины 1950-х годов. Музей его имени открылся 9 ноября 1995 года на основе архива семей Собиновых и Кассилей и является филиалом музея К.А. Федина.

Он расположен в старом двухэтажном здании 1902 года постройки (изначально принадлежал семье зажиточных крестьян Цимбал), где последние проживали с 1918 года до середины 1954-го. В советские годы здание разделили на коммунальные квартиры, и к 1970-м годам оно обветшало и было предназначено под снос. К счастью, по инициативе руководителя литературного музея при саратовском Дворце пионеров С. К. Немца и администрации Государственного музея Федина дом удалось сохранить для последующего создания в нём музея Льва Кассиля. Благо материала о семье Кассилей уже было собрано предостаточно, а уголок Кассилей в краеведческом музее открылся ещё при жизни писателя. В 1985 году дом Кассилей расселили и поставили на учёт как памятник истории, через пять лет началась реставрация помещений. Сегодня помимо традиционной для подобного музея коллекции предметов быта, общественная работа учреждения, как и творчество самого Кассиля, направлена в основном на школьную аудиторию. Ежегодно в День рождения писателя проводится популярный детский карнавал, сама экспозиция включает в себя элементы игры и возможность активного её восприятия.
Экспозиция рассказывает о детстве Льва Кассиля, о Покровской слободе в начале ХХ века. В залах музея представлены документы и рукописи писателя, его книги на разных языках, фотографии и графические работы. Также здесь можно увидеть мяч с автографом вратаря Льва Яшина, музыкальную шкатулку певца Леонида Собинова, письма Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

Музей открыт с 10:00 до 18:00 во все дни, кроме понедельника. Здание считается памятником истории регионального значения.

Каждый житель города обязательно хотя бы раз там побывал. Часто школьники посещают это место в качестве экскурсий, входящих в школьную программу.

Фонды музея хранят не только уникальные вещи Льва Абрамовича Кассиля, но и его бесценные мысли. Вашему вниманию также будут представлены выдержки из его ранее не опубликованных дневников:
"Никогда не следует стыдиться, что чего-то не знаешь. Этот ложный стыд мешает многое узнать. А вот нежелание знать - черта действительно постыдная, изобличающая в ленивой трусости. Если ты прямо признался, что не читал такой-то книги, то ты тем самым оставляешь надежду на устранение этого частного твоего невежества. Но когда ты начинаешь вилять, мыча что-то невразумительное, по поводу книги, которую ты не читал, тебя сочтут уже безнадёжным, как тупицу, который хоть и читал, да ничего не понял".

"Старческая страсть к поучениям… Если не справиться с ней при работе - гибель. Истинный зрелый, но не старящийся художник таит накопленную мудрость про себя, не лезет с назиданиями, не козыряет житейским опытом, но ведёт уверенно большую игру, зная все ходы наперёд и лукаво- великодушно расчисляя ставки так, чтобы читатель и не заметил, как он обогатился за счёт щедрого автора, ставящего на карту, но не бряцающего своим капиталом под столом".

"Надо разгрузиться. Нельзя так… Становишься невольно равнодушным к тому, что делаешь, так как делаешь очень много на ходу, на бегу, на скоку… И приходит спасительное безразличие, как защитная реакция на теребление души тысячами мелких дел, забот, заданий, поручений, обязанностей… Вероятно, так и делается человек бюрократом" (1950-е гг.).

Дом купца Петрова С.П.

Далее я предлагаю посетить дом купца Петрова, маршрут к которому составит около 10-ти минут ходьбы от дома Льва Кассиля:

Это двухэтажное здание с угловым эркером, сочетающее в себе черты эклектики и модерна, было построено в 1911 году на средства крупного новоузенского купца и предпринимателя Степана Павловича Петрова. После сдачи строения в эксплуатацию владелец разместил в нём контору и склад-магазин земледельческих машин и орудий, изначально размещавшийся на Театральной площади в домах купцов Шадрина и Квасникова. Уже через год Петров продал дом, но формально остался его хозяином, так как новые владельцы заняли у него же крупную сумму под залог здания.

С.П.Петров 1866 года рождения, уроженец города Вольска Саратовской области, выходец из мещанской, многодетной семьи, получивший домашнее образование и начавший свою карьеру подростком при переезде в Саратов в бакалейной лавки отца. Вежливый, проворный и исполнительный Степан быстро приобрёл хорошую репутацию и освоил торгово-коммерческое дело. Вскоре молодого специалиста пригласили в магазин земледельческих машин Р.К.Эрта (торговый дом Эртов, ул.Советская 10), на должность приказчика. Получая приличное жалование С.П.Петров сначала помог родителям материально, а затем подкопив денег, открыл собственное дело по продаже земледельческих машин в Покровской слободе (ныне г.Энгельс).

В 1910 году Петров основал торговый дом по продаже земледельческих и сельскохозяйственных машин в Саратове. И выстроил главное здание, где располагались контора, склады, службы и обширный хозяйственный двор, где стояла выставляемая на продажу техника - лобогрейки, трактора, насосы, автокосилки, грузовики. Тут же находились и жилые помещения. Был одним из первых автомобилистов Покровска, в 1912 году владел одним из 3 легковых авто в городе. Ему же принадлежал один из частных кинотеатров, в котором ныне располагается театр оперетты.

Сам Степан Павлович был 1866 года рождения и имел большую семью - жену Пелагею Степановну, дочерей Лидию, Ольгу, Юлию, Зинаиду, сыновей Анатолия и Вениамина. Все они в 1915 -1916 году проживали в доме на углу Вольской и Б.Казачьей. С.П.Петров был преуспевающим купцом, о чем свидетельствует то, что с 1909 года он состоял членом Учетно-ссудного комитета Саратовского отделения Государственного банка. За заслуги на ниве промышленной деятельности в 1912 году был пожалован золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на груди. Им построено немало зданий,которые до сих пор имеют архитектурную и историческую ценность, как в Саратове ,так и в Энгельсе.

Вел он и общественную деятельность: был членом попечительского совета при женской гимназии слободы Покровской, председателем общества взаимного кредита и членом раскладочного присутствия от Новоузенского земства. Был награжден бронзовой медалью за народную перепись и светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых. В 1900 году он стал купцом второй гильдии, а уже 1917 году известный промышленник и коммерсант С.П.Петров становиться купцом первой гильдии и в 1918 году из-за гражданской войны вся семья в спешном порядке покидает Россию. После победы большевиков, эмигрировал в 1920 году в Турцию,а затем во Францию. В 1926 году С.П.Петров умирает. Известно, что потомки его оказались во Франции, и в 1990-е годы в Саратов приезжали две старушки-дочери Петрова, - взглянуть на родные места.

В 1918 году Петровы покинули Россию, а здание перешло к различным советским учреждениям, с 1917 по 1930-е годы в здании размещались: клуб им. Л.Троцкого, САПП (Саратовская ассоциация пролетарских писателей) и биржа безработных. Эркер "украсили" агитационные призывы сталинской эпохи, следы которых оставались различимы вплоть до основательного ремонта 2007 года. Первая капитальная реконструкция была проведена в 1980-х годах. В ходе ремонта 1984 года рабочие обнаружили в стене клад из 374 золотых монет. Дальнейшие работы, включавшие пристройку нового блока помещений по Большой Казачьей улице, велись в 1987–1989 годах. В отремонтированном здании планировали разместить ресторан "Молдова", но вместо него помещения занял Саратовский дом молодёжи, который затем сменила Торгово-промышленная палата, в бытность которой у входа в здание стояла скульптура бога торговли Меркурия работы А. Щербакова. Сегодня в бывшем доме Петрова открыты магазины одежды и банк "Европа". Здание признано памятником архитектуры регионального значения.

Усадьба П. П. Шмидта

Для посещения следующего места необходимо отправиться в ближайший соседний город - Саратов. Общее время дороги на общественном транспорте от дома Петрова до конечной точки около 40 минут или часа в будние дни ( с учетом пробок).

Усадьба П.П.Шмидта — достопримечательность Саратова. Находится на улице Радищева 14 в Волжском районе города.

Саратовские мукомолы — братья Шмидты, Пётр и Андрей Ивановичи — были одними из самых успешных. Пётр Иванович владел предприятием «Торгово-промышленным товариществом братьев Шмидт в Саратове», которое после его смерти перешло к его сыну Петру Петровичу Шмидту. П. П. Шмидт заказал постройку себе особняка на углу Никольской (ныне — улица Радищева) и Малой Сергиевской улиц одному из самых популярных в Саратове архитекторов Алексею Марковичу Салько.

Двухэтажный дворцовый особняк из красного кирпича был возведён к 1890 году. На фоне окружающих его ветхих деревянных построек он выглядел настоящим дворцом. Балкон и лоджия здания открывали вид на Волгу, другой фасад с фигурным аттиком открывал вид на Никольскую улицу. Внутренняя отделка интерьеров холла, лестниц, коридоров и залов отличалась простором, хорошей освещённостью и удобством.

Усадьбу окружала небольшая площадь, которая сейчас относится к Саратовскому финансово-технологическому колледжу. Усадьба Шмидта включала в себя также различные хозяйственные постройки и сад. Электричество для освещения усадьбы генерировал паровой локомобиль.

Пётр Петрович скончался в 1897 году, после чего дом принадлежал его наследникам. После Октябрьской Революции усадьба была национализирована, в нём разместился детский сад. 12 сентября 1922 года в бывшей усадьбе Шмидта был создан пионерский отряд — первый в Саратове. 21 октября 1924 года здесь начал свою деятельность Дом работников просвещения имени Луначарского (Дом учителя). С 1940-х годов помещения манежа усадьбы занимали различные спортивные организации.

В 2000 г. городская администрация Саратова продала здание в частную собственность, а в 2006 г. Дом учителя покинул здание из-за долгов по аренде перед владельцами здания. В здании особняка размещались офисы коммерческих организаций. В конце 2000-х годов здание прошло реставрацию. Далее здание усадьбы занимал творческий клуб «Созвездие». Ныне здесь находится Саратовский областной колледж искусств.

Здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Особняк купца Ф.В. Котенева

Пройдя 20 минут пешком, можно оказаться возле особняка купца Котенева.

Здание в стиле русского классицизма было построено на северной части Старо-Соборной площади, в 1810 году, по проекту губернского архитектора Василия Ивановича Суранова, как большой особняк для купца Федова Васильевича Котенева. Огромный двухэтажный особняк выделялся среди деревянных построек, расположенных вокруг Троицкого собора. Появление такого роскошного строения на старой торговой площади, облик которой определяли ветхие деревянные лавки, сподвигло губернатора А.Д. Панчулидзева заняться ее благоустройством и убрать базарные постройки. В исторической части Саратова можно увидеть много замечательных зданий – памятников архитектуры, построенных в различные периоды. Каждый из них по-своему прекрасен и уникален, а, в общем, все эти здания составляют единую композицию площади – ныне Музейной.
«Строгая, простая пластика аркад убедительно организовывала Старую Соборную площадь. Что же до катеневского особняка, то он как бы имеет два плана, два лица. Одно общее оно работает на площадь и принадлежит ей: арки, квадраты и прямоугольники окон, уравновешенный симметрией силуэт. Здесь не видны, да и не нужны мелкие детали. Второе лицо для тех, кто не спешит, пришел сюда не случайно, кому нужен именно этот дом. Вблизи вдруг возникает тонкий рисунок профилей карнизов, проступают декоративные наличники окон. Два лица особняка неразделимо дополняют друг друга. Из массивных столбов аркады вырастают восемь стройных колонн, распускаясь вверху соцветиями коринфских капителей. Чуть выдвинутый вперед портик своей вертикальной устремленностью прерывает монотонность аркады. Главный вход выделен более крепкой аркой, двойным окном второго этажа и полуциркулярным – третьего, увенчан фронтоном». – пишет в своей книге «Века и камни» (1990 год) саратовский архитектор Сергей Терехин.

Фасад дома с выступающим портиком из восьми колон, опирающихся на аркаду первого этажа, выходит на Свято-Троицкий собор, «лицом» к гостиничному двору (сейчас на его месте Управление ПЖД). Дом считается двухэтажным из-за расположенного в центральной части коридора для проезда внутрь двора. Четыре помещения на первом этаже выходили на галерею аркады и были приспособлены под торговые лавки, а из средней комнаты на втором этаже был выход на балкон, расположенный между колонн центрального портика.
Что касается архитектуры особняка Ф.В. Котенева – это чистой воды классицизм. Наиболее точную характеристику композиции всей площади, в своей книге дает саратовский архитектор Сергей Терехин. «Замысел архитектора был прост и бесспорен: возвести по соседству два схожих по архитектуре здания – купеческий особняк и гостиный двор. Именно в таком едином решении нуждался город, его центральная площадь – это точно знал губернский архитектор. Вот и повернулся беззаботно дом Котенева лицом к гостиному двору и красавцу собору, спиной к городскому оборонительному валу»
В первом этаже дома Котенева был коридор для проезда внутрь двора. Во двор выходили «людские комнаты», кухни, сени лестниц. Четыре помещения первого этажа выходили на галерею аркады и служили торговыми лавками. В анфиладе второго этажа и мезонине располагалось 24 жилых и 14 подсобных комнат. Из средней узкой комнаты второго этажа имелся выход на балкон между колоннами центрального портика.
Ф.В. Котенев был уважаемым человеком в Саратове, чему свидетельствует указ губернатора А.Д. Панчулидзева от 1810 года: «Обжорный ряд состоит совершенно в месте неприличном, т.е. внутри города близ самих торговых каменных лавок, от стечения большого числа народа бывает нечистота, сверх сего напротив дома купца Котенева состоит немалое количество деревянных дурного вида лавочек, которые безобразят лучшие городские строения и закрывают виды их». В связи с этим предписывалось «лавочки перенести на недостроенное место близ самой реки Волги, а безобразные лавки просто уничтожать».
От Котенева дом перешел к Устинову, а тот в 1829 году продал его духовному ведомству – Святейшему Синоду. В здании была сделана перепланировка для размещения духовного училища и духовной православной семинарии, в которой, в 1842-1845 годах, учился Н.Г. Чернышевский, а так же И.И.Введенский (первый переводчик романов Теккерея и Диккенса), а преподавал востоковедение и этнографию – историк Г.С.Сабулов (автор первого перевода Корана на русский язык). Духовная семинария воспитала много известных ученых, писателей и общественных деятелей. Здесь преподавал востоковед, этнограф, переводчик, историк Г.С. Саблуков – автор первого перевода на русский язык Корана. Воспитанником семинарии был И.И. Введенский – первый переводчик романов Диккенса и Теккерея.
Спустя некоторое время духовную семинарию и православное училище перевели в специально построенные для них здания, а в этом доме теперь разместилась 2-я мужская гимназия. Потом 2-ое реальное училище, в котором несколько лет учился Борис Андреевич Бабочкин – актер, народный артист, уроженец Саратова, известный широкой публике, как исполнитель роли Чапаева в одноименном фильме. При советской власти в особняке Ф.В. Котенева находилась средняя школа № 25, позднее – 1.09.1995г. на базе школы №25 создана "Русская классическая гимназия" - МОУ "РКГ"; 8 октября 2014 г. переименована в "Русскую православную классическую гимназию имени преподобного Сергия Радонежского" - МОУ "РПКГ". В гимназии осуществляется образовательный процесс в соответствии с тремя уровнями общеобразовательных программ общего образования.

Места, где жили выдающиеся люди, безусловно, есть в каждом городе. Для меня это самые атмосферные части моего города.

Я сама посетила все места и рекомендую сделать это каждому, кто окажется в Энгельсе. В нашем городе посещение таких достопримечательностей может и не самое популярное, но точно запоминающееся.

Не все места вы сможете посетить сейчас, зайдя внутрь ( т.к. в особняке Котенева в наши дни находится гимназия с полноценным учебным процессом, например), но все здания даже своим внешним видом произведут впечатление.

Источники:

  1. http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture/dom_schmidt.htm
  2. https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=839
  3. http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/education/
  4. Никишина Марина Владимировна Этапы исторического развития города Энгельса // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Науки о Земле. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-istoricheskogo-razvitiya-goroda-engelsa
  5. http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture/dom_schmidt.htm
  6.  https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=3120
  7. http://museumkassil.sgu.ru/
  8. https://yandexwebcache.net/yandbtm lang=ru&fmode=inject&tm=1606593942&tld=com&la=1603821568&text=http%3A%2F%2Fsaratovregion.ucoz.ru%2Fengels%2Fculture%2Fmuzei_kassilia.htm&url=http%3A%2F%2Fsaratovregion.ucoz.ru%2Fengels%2Fculture%2Fmuzei_kassilia.htm&l10n=en&mime=html&sign=f7219eebbffa7ec1f0c4674fc1e1a4bb&keyno=0
  9. Синицын А.А. Швамбранцы from USA (предисловие к публикации двух интересных писем) // История и историческая память. 2018. №17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shvambrantsy-from-usa-predislovie-k-publikatsii-dvuh-interesnyh-pisem

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее