Родные места города Узловая (Тульская обл.)
У каждого человека есть очень близкое и родное место, где он чувствует себя спокойно и непринужденно. На земле нет такого человека, который бы не испытывал любовь к малой Родине, так как у каждого должен быть свой причал, где можно на время остановиться и отдохнуть от забот и проблем. У меня также есть свое место, где я могу спокойно провести свое свободное время и не думать о различных делах и проблемах.
Это место – город Узловая, находящийся в Тульской области. Там я родилась и прожила до 9 лет. Мой город не очень большой, но от того не менее мной любим. Тут находятся места, ставшие мне родными, связанные с воспоминаниями детства и юности.
Малая Родина, что я о ней знаю? Может быть, пока не так много, из того, о чём рассказывают в краеведческих музеях, но однозначно я знаток своего городка: знаю здесь каждый уголок, каждую улочку, и мне есть, что рассказать и показать Вам.
Маршрут
Станция Узловая-1 => Заводская улица => ул. 14 декабря => ул. Беклемищева => микрорайон Машзавода => Школа № 17 => сквер имени Завенягина => Площадь 50-летия Победы => детская библиотека имени Зои Воскресенской => площадь Ленина => ул. Гагарина
Время прохождение маршрута – 1 час. Способ передвижения по маршруту – пеший.

Появление Узловой как населенного пункта связано с проведением в этих местах Ряжско-Вяземской железной дороги. Одна из станций – Хрущевская – проектировалась как узел трёх направлений – на Ряжск, Елец и Тулу, поэтому в обиходе между железнодорожниками её звали «Узловая», происходит от "железнодорожный узел". Это народное название официально было закреплено в 1877 году.
Пожалуй, отсюда и начнем наше путешествие.
Мы двигаемся на стук колёс о рельсы и совсем скоро перед нами предстал знаменитый переезд в городе.

Буквально летом здание вокзала
отреставрировали и прошло торжественное открытие мемориального комплекса
"Воину-освободителю". Его прообразом стал уроженец города, командир истребильной авиационной эскадрильи 721
истребительного авиационного полка Николай Трегубов. С июня 1941 по 9 мая 1945 он
совершил 461 боевой вылет, сбил 13 самолётов противника лично и 2 - в группе.
Открытие мемориального комплекса "Воину-освободителю"
Следующий снимок 1937 года, на нем изображено старое здание вокзала и группа железнодорожных служащих. Среди них - машинисты, военно-полицейские чины, работники телеграфа и другие. На этой фотографии также присутствует мой прадедушка, который был мастером водоснабжения на железной дороге!

От вокзала я выхожу на оживлённую Заводскую улицу. Это главная магистраль Узловой, которая затем поворачивает в центр и переходит сперва в улицу 14 декабря, а затем улицу Беклемищева, которая ведет нас в центр города.

Следом после Заводской улицы, распростёрся небольшой сталинский соц.город — это микрорайон Машзавода, прилегающий, соответственно к машиностроительному заводу "Кран". Некогда крупный завод обслуживал добычу угля, выпуская шахтное оборудование, и закономерно стал угасать вслед за её прекращением. В наше время он уже не работает.

Здесь расположились довольно интересные двухэтажные сталинки. Наверное, в былые времена здесь было весьма уютно.


Для узловчан 14 декабря не просто декабрьский день. В этот день 80 лет назад советские войска освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Три недели хозяйничали оккупанты в Узловой. 23 дня продолжался в городе фашистский террор. Оккупанты разграбили предприятия, разрушили шахты, локомотивное и вагонное депо, школы, больницы, жилые дома. Были замучены и убиты более 30 человек. Бесчинству извергов был положен конец 14 декабря 1941 года, когда в город ворвались его освободители – бойцы 108-го кавалерийского полка под командованием В.Д. Васильева. В честь этого события в городе в 1971 году была установлена памятная стела.

Надпись на мемориальной доске: "Улица названа в честь Беклемищева Ивана Михайловича, помощника начальника милиции, геройски погибшего 7 ноября 1918 г. при подавлении кулацко - эсеровского мятежа в селе Каменка Узловского района".

В настоящее время ДК находится в нерабочем запущенном состоянии.
Каким он был раньше и чем он стал сегодня. Разрушающимся зданием бывшего «очага» культуры, которое вместе с обветшанием уносит с собой в историю целую эпоху.

Что интересно, в те годы население Узловой было таким же, как сейчас, — чуть больше 50 тысяч (наибольшая численность была в 1970-е-80-е годы, когда город насчитывал 63-65 тысяч).
Завернув
в один из
дворов этой
улицы, мы
можем увидеть
среднюю
общеобразовательную
школу № 17 имени
Героя России
Леонида
Романова
Квасникова,
в которой
я училась
с 1 по
3 класс.


Так
пруд выглядит
в летнее время:
Строительство мемориала, посвящённого Великой Отечественной войне, началось в 1966 году. Пламя Вечного огня запылало 3 июня 1967 года. Зажёг его наш великий земляк, Герой Советского Союза, Матвей Яковлевич Кузякин. В Братской могиле покоятся останки 364 воинов, защитников Узловой и прилегающих к ней деревень. В 1970 г. был открыт 14-метровый обелиск из красного гранита, символизирующий вертикально поднятое знамя. Годом позже возведён памятник Воину-освободителю: солдат Советской Армии с автоматом в правой руке. Скульптура, горячо любимая узловчанами, впечатляет гостей нашего города. Мужественное, невозмутимое лицо бойца, его сильная, крепкая фигура и, наконец, высоко поднятый автомат, жест, понятный каждому: мы победили!
Рядом с аллеей, в жилом доме,
расположилась детская библиотека имени Зои Воскресенской.

Есть на улице Гагарина небольшой, но приметный памятник. Он располагается в небольшом сквере позади здания Дома театра и кино «Юность» и называется «Чёрный тюльпан». История его создания весьма интересна. Это первый памятник в Тульской области, посвящённый погибшим в Афганистане и Чечне. Открыт он 21 сентября 1996 года.
Дата выбрана не случайно. 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Также в этот день вспоминают воинов Куликовской битвы. Ежегодно здесь проходят митинги, посвящённые различным памятным датам.

И рядом с этим сквером находится дом по адресу ул. Гагарина 31.

Это дом, в котором я провела часть своего детства вплоть до 3 класса. Тут у меня безмерное количество приятных воспоминаний, греющие мне душу по сей день. Именно родной край связан с нашим детством. Именно здесь я переживала свои самые благоприятные моменты в жизни. Здесь, я была ребенком и всё вокруг казалось таким сказочным.
Мы всегда будем вспоминать свою малую Родину. Она будет всегда в наших мыслях. Она будет дорога нам со всеми своими особенностями. Здесь уникальная природа, уникальные места и всё близкое и родное. Мы знаем здесь каждый маленький уголок.
И на такой приятной ноте я бы хотела закончить свою экскурсию по улицам такого небольшого и несовременного, но такого бесконечно любимого города. В городе есть достопримечательности, которые будут интересны гостям, и я надеюсь, что мне удалось заинтересовать вас и отразить в своем исследовании, в некоторой мере, красоту и историко-культурную значимость города Узловая.
- Узловая // Энциклопедия городов и районов Тульской области. – Тула, 2000
- Сапрыкина, Т. Б. Большой маршрут: история локомотивного депо Узловая Тульского отделения Московской железной дороги – фил. ОАО «Российские железные дороги»
- http://biblioteka-uzl.ru/
- https://uzlovaya.tularegion.ru/city/story/
- http://uzlal.narod.ru/