Знакомство с селом Новокленское (Тамбовская обл.)
Сейчас я хочу пригласить на экскурсию и познакомить
Вас с особенностями моего края и села Новокленское в данном туристическом
маршруте.
На схеме ниже представлен план маршрута с остановками.
Длительность поездки составляет 1,5 часа на машине. За эти 1,5 часа мы с Вами познакомимся с колхозом, школой, домом культуры, обелиском посвященным участникам Великой Отечественной войны и церковью села Новокленское.
Протяженность поездки составляет примерно 2 км. За эти два километра Вы познакомитесь с двумя улицами: Колхозная и Советская.
Итак, мы начинаем наш маршрут, пристегнитесь!
Село Новокленское, еще «Кленское», «Кавердяки» начало создаваться и расти с 1651 года по документам. Жители свое село называют и по другому – «Кавердяки». Есть две версии о происхождении названия села. Об одной из них старожилы села рассказывают так. Было это в царствование Екатерины II. Тамбовский губернатор со своей свитой объезжал свои обширные владения. Привыкший всюду видеть раболепство и низкопоклонство, его превосходительство был крайне удивлѐн непочтительным поведением новокленовцев. Высыпавший на улицу крестьянский люд, не испытывал страха и благоговения, очумело, до нахальства глазел на кучку выхоленных, высокомерных господ, как на заморскую диковину. Мужики даже картузов не сняли. А жильѐ? Подпѐртые кольями, закоптелые, дырявые хибарки. Одни избѐнки стоят фасадом на юг, соседние обернулись к северу, третьи смотрят окнами в переулок, и вокруг унылая пустошь. Ребятишки полуголые, мужики и бабы в отрепьях. Срамота. Поморщился сановный чин и, поправляя свои пышные бакенбарды, брезгливо изрѐк: «Это не село, а кавардак какой-то!» Так крылатое слово губернатора , со временем смягчѐнное на Кавердяки, и закрепилось за Новокленским.
Село расположено на правом берегу речки Сухой Иловай, протянувшись с северо – востока на юг (см. карту ниже) Местность относительно равнинная, с неглубокими врезами речных долин (р.Сухой Иловай, руч. Ржавец). Максимальные высоты (в центре села)- 161 м, минимальные(от центра села на восток) – 158 м. Пойма 6 реки С. Иловай на территории села сильно заболочена.Вдоль берегов произрастают :тростники, осока, рогоз, череда, конский щавель, кусты разных видов ив. Растительность лугов представлена: мятлик, костер прямой, овсяница луговая, клевер луговой, подорожник, спорыш, пырей ползучий, тысячелистник и другие виды трав. Обитатели реки С. Иловай: карась, плотва, щука. Из крупных: выхухоль и ондатра. Из пернатых на территории села постоянно обитают : воробьи, грачи, галки, синицы, скворцы, ласточки, ястреб-перепелятник. Искусственное водохранилище построенное в 1972-1974 гг. и занимающее площадь 270 га позволяет здесь жить водоплавающим птицам. На пруду гнездятся перелѐтные птицы: чайки, утки. Чайки и утки остаются на весь весенне-осенний период. Они выводят здесь потомство. Иногда можно видеть лебедей. Со строительством пруда изменилась экологическая система данной территории. Где некогда располагались луга и паслись стада животных, теперь это пространство залито водой. По берегам пруда стали расти тростники, осока, рогоз, осокорь и разные виды кустарников.
Въезжая в село Новокленское, можно наблюдать просторы лугов и полей, чуть дальше расположен колхоз.
В 1988 -1989 гг. за колхозом было закреплено 5 226га земли, в хозяйстве имелось: 51 трактор, 32 грузовых и легковых автомобилей,17 комбайнов, прицепной инвентарь. Были построены новые фермы, механические мастерские.
Помимо животноводства и растениеводство второй половине 50-х годов
был заложен фруктовый сад, началось сотрудничество с центральной генетической
лабораторией им. И.В.Мичурина, а в конце 60-х гг. была построена первая теплица
по выращиванию огурцов, лука и других зеленных культур. В середине 50-х годов в
селе началась электрофикация и радиофикация. В начале семидесятых годов в селе
начались работы по прокладке водопровода, отсыпка полотна и строительство
дороги с твёрдым покрытием от автодороги Москва 23 – Каспий до села. В связи со
строительством дороги (отсыпкой насыпи) в русле речки Сухой Иловай появилось
водохранилище площадью 270 га (Лобанов пруд), по имени председателя колхоза
В.Р.Лобанова. На новом пруду по решению правления колхоза занимались
выращиванием рыбы (в 1985 г. пруд переходит из ведомства колхоза и решением
районного Совета был организован рыбхоз «Первомайский) что давало прибавку в
колхозный бюджет. В эти же годы было начато строительство новой школы,
строительство молочно-товарного комплекса на 800 голов, крытого тока, бани. Начинается
строительство жилья для членов колхоза, строится новое двухэтажное здание
правления колхоза. Труженики сельского хозяйства показывали хорошие результаты
своего труда, за что поощрялись премиями, награждались Почетными грамотами,
орденами и медалями, ценными подарками.
Несмотря на неплохие показатели в сельскохозяйственном производстве, колхоз по-прежнему как впрочем и многие хозяйства страны, был должником государства. В отдельные годы долг доходил до 4 млн. руб. в ценах 1961 года. Государство как правило регулярно списывало долги, тем самым пытаясь облегчить положение хозяйства. Но, живя в условиях плановой экономики( план есть закон) хозяйству год от года приходилось наращивать посевной клин за счёт распашки земель, которые ранее не были включены в севооборот. Увеличивались площади под зерновые культуры, картофель, зернобобовые. Однако справляться с каждым годом приходилось всё труднее. Имеющаяся техника часто выходила из строя, запасные части для сельхозмашин были в большом дефиците. В отдельные годы не успевали завершать уборку урожая и на полях оставалась неубранные картофель, пшеница. Хотя в эти годы и школьники и студенты оказывали помощь в уборке 26 урожая труженикам села. Отвлекались от учебного процесса на месяц, а иногда и более. Привлекались к уборке урожая и рабочие промышленных предприятий.
Следуя нашему маршруту, мы приближаемся к Дому Культуры села Новокленское.
Об образовании в селе говорилось выше, поэтому немного о развитии культуры и здравоохранения на селе. В селе имелся клуб, в результате смены статуса - сельский «Дом культуры», который и до настоящего времени располагается в здании бывшей церковно-приходской школы. До 1917 года здесь ещё продолжали обучать детей. После революции разместился клуб., в котором проходили общие собрания колхозников, проводились праздничные концерты посвященные различным праздничным датам 1 мая, День Победы. Активное участие в подготовке и проведении мероприятий участвовали педагоги школы, население. На сельской сцене проводились не только концерты, но и ставились спектакли. Часто демонстрировались художественные фильмы для детей и взрослых. Поддержанием дисциплины и порядка занимались не только работники клуба, , активную помощь оказывали сельские учителя, работники сельского Совета, правления колхоза. Появление человека в нетрезвом виде в общественном месте было редкостью. В настоящее время работа сельского Дома культуры в основном сводится к проведению «дискотек» в полутемном зале, проведение новогоднего вечера, проводов русской зимы, ну и еще 2-3 мероприятия с привлечением учащихся школы. В последние 20 лет о показе художественных фильмов давно забыли.
Далее виднеется школа, мы подъезжаем ближе.
После окончания гражданской войны в селе активно проходила работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Большую роль в этом сыграл «Культпросвет». Бывший батрак Семѐн Павлович Сухарев взялся за организацию культпросвета. Активными пропагандистами культурно-просветительной работы на селе были сѐстры Васильевы, А.С.Золотова, А.П. Халяпин, О.П. Халяпина и другие энтузиасты. По вечерам читали книги и даже репетировали в красном уголке «Женитьбу» Н.В.Гоголя. Пели «Варшавянку» и другие песни, с которыми выступали перед населением. В ликбезах взрослое население по вечерам обучалось читать и писать. Писали на бумаге и грифельных досках. Книжный фонд пополнялся за счет получения книг из уезда и приобретения за личные средства. Сухарев Семѐн Павлович в годы становления советской власти много сделал для Родины, его заслуги были отмечены правительственной наградой орденом «Красного знамени».
В 1918 году школа была реорганизована в трудовую школу I ступени. До 1936 года Новокленская школа была начальной, а семилетней была соседняя Новобогоявленская школа. К 1936 году была отремонтирована бывшая табачная фабрика В.А. Жеребцова ( здание площадью 564 м²) и наша школа с 1 сентября стала семилетней. До 1939 года школу возглавлял Семѐн Денисович Лопухов, которого вместе с другими учителями-мужчинами в этом же году призвали в ряды вооруженных сил. В связи с реформой в системе образования с сентября 1959 года школа стала восьмилетней. Директорами школы были: Овчинникова Анастасия Фѐдоровна, Сахаров Василий Ильич, Перепечина Александра Ивановна. В 1948 году директором школы был назначен Маслин Борис Афанасьевич, в 60-х годах - Неретин Василий Иосипович, Уваров Александр Иванович.
В 1964 году рядом с этим зданием строится щитовая пристройка на две классные комнаты. В школе насчитывается 539 учащихся и 26 учителей. В 1965 году председатель колхоза Владимир Родионович Лобанов вместе с председателем сельского Совета Сухаревым Василием Григорьевичем с большим трудом добились разрешения на строительство в селе новой школы. При участии рабочих Первомайской МСО началось строительство типовой школы на 320 мест. В 1969 году в школе насчитывалось 672 ученика.
С 1970 года директором школы назначается Никифоров Н.Н.. В это время в школе насчитывалось 640 учащихся. В этом же году учителю начальных классов Сухаревой Зинаиде Ивановне было присвоено первой в районе звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Новое, первое типовое здание среди сельских школ было построено лишь к сентябрю 1974 года и решением №568 облисполкома была из восьмилетней реорганизована в среднюю школу. На 1 сентября 1974 года в школе обучалось 491 ученик (17 классовкомплектов, т.к. не было ещѐ 10-х классов) в 1975 году – 524 ученика (19 классовкомплектов). В здании школы разместились 13 учебных кабинетов, спортивный и актовый зал, мастерская, библиотека. В 2004 году школе исполнилось 30 лет. За эти годы было выпущено 500 учащихся, в т.ч. 10 медалистов: 4 обучающихся закончили школу с золотой медалью, 6 обучающихся с серебряной. 20 С 2003 года решением Администрации района в здании школы размещается сельская библиотека, книжный фонд которой составляет 9,5 тысяч экземпляров. Совместная работа сельской и школьной библиотек проводится по пропаганде книги, привитию любви к книге как источнику знаний. Усилиями библиотекарей (Игумнова Л.Н. Казакова С.В.) и учащихся школы проводятся читательские конференции, детские утренники, деревенские посиделки и другие мероприятия.
Следуя нашему маршруту, мы видим обелиск, посвященный участникам Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года мирная жизнь сельчан была прервана в связи с начавшейся войной с фашистской Германией. Советский народ встал грудью на защиту своей отчизны. Около 200 новокленовцев ушли на фронт и сражались с врагом приближая долгожданный миг победы.. 40 человек вернулись награждённые орденами и медалями, остальные отдали свою жизнь за Родину. В память о погибших односельчанах в 1963 году в центре села был воздвигнут обелиск. Автором проекта обелиска был учитель Новокленской школы Яковлев Василий Степанович. На заводе «Первомайскхиммаш» по его проекту и был 22 изготовлен обелиск, который торжественно был открыт в честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Сейчас мы проезжаем мимо церкви, и это ещё одна наша остановка.
В селе имелась церковь, построенная на средства прихожан в 1859 году. Престол один – св. Михаила Архангела , 8 ноября по старому стилю(21 ноября по новому стилю).Сведения о церкви разнятся. По одним данным(Е.И.Анохина.Райцентр Первомайский и его окружение,Мичуринск,1994 г) указывается на то, что в селе было две церкви: первая была построена в 1837 году, а 9 вторая в 1859 году. Старожилы села не помнят было ли две церкви ? В книге « Списки населенных мест Тамбовской губернии 1862 года. Санктпетербург 1866г.стр.65.» значится «…церковь православная -1». По данным Тамбовской епархии «В 1859 году на средства прихожан в селе была построена каменная церковь вместо старой, существовавшей с 1800 года. Церковь имела один престол в честь Архангела Михаила. Действовали церковная школа и попечительство. В церкви хранились местночтимые иконы Божией Матери: «Достойно есть», «Скорбящая», «Тихвинская», «Успение». Священномученик епископ Великолуцкий и Торопецкий Иоанн (Троянский) Память 4 сентября , прославлен Русской Православной Церковью в 2000 г. Владыка Иоанн родился 10 ноября 1862 года в селе Новокленское Первомайского района Тамбовской области в семье священника. В 1884 году окончил тамбовскую Духовную семинарию и 10 сентября того же года рукоположен в иерея. До революции служил в Тамбовской епархии. В 1922 году перешел в обновленческий раскол. В 1925 году по покаянию был принят в лоно Русской Православной Церкви. 3 марта 1925 (1926) года – хиротонисан во епископа Акмолинского и Петропавловского, викария Омской епархии. Затем находился в ссылке в течении пяти лет. В 1930 году назначен епископом Бугурусланским. В марте 1931 (1932) года назначен епископом Рыбинским, в управление викарством не вступал. В ноябре 1932 года направлен в г. Калинин в распоряжение архиепископа Тверского (Калининского) Фаддея (Успенского). С 1935 по 1937 года управлял Великолукской и Торопецкой епархией, а так же являлся епископом Осташковским, викарием Калининской епархии. До ареста проживал в городе Торопце Калининской области и являлся епископом Великолужской епархии. Арестован 22 июля 1937 года Торопецким РО УНКВД по обвинению в проведении антисоветской агитации, направленной против мероприятий Советской власти. решением Тройки УНКВД Калининской области от 31 августа 1937 года епископ Иоанн Троянский был осужден по ст. 58-10 к высшей мере наказания – расстрелу. 10 Приговор приведен в исполнение 4 сентября 1937 года. Сведений о месте захоронения не имеется. Заключением Тверской облпрокуратуры от 31 июля 1989 года Троянский И. Е. был реабилитирован.
Храм был закрыт в 1939
году и использовался под зернохранилище. 21 ноября 2001 года совершился чин
закладки каменного храма на фундаменте разрушенного в годы советской власти.
Это произошло 21 ноября 2001 года, священнослужителем Старокленского церковного
прихода отцом Николаем ( Пузиков Николай Васильевич).В настоящее время ведется
его строительство. (Историко-статистическое обозрение Тамбовской епархии. 1911.
С. 200). Строительство храма ведѐтся методом народной стройки, незначительные
суммы денег жертвуют отдельные предприниматели. Создан и действует
церковноприходской Совет, возглавляет который Сухарева Светлана Павловна.
На этом наш туристический маршрут подошел к концу.
Благодарю за внимание! Особую признательность выражаю моему школьному преподавателю истории Сухареву Виктору Серафимовичу за помощь в подготовке материала!
Источники:
- Новокленское, Первомайский район, село - архивные документы (geneal.ru)
- ИСТОРИЯ СЕЛА НОВОКЛЕНСКОЕ (68edu.ru)
- Очерки из истории Тамбовского края - Электронная библиотека Тамбовской области (tambovlib.ru)
- История Тамбовской области (1971) | НЭБ (rusneb.ru)
- http://www.vestnik68.ru/