"Мистический" маршрут по Ставрополю

Я бы хотела представить и вместе пройти туристический маршрут выходного дня, который можно проехать на велосипеде летним днем , по самым интересным и впечатляющим местам своего родного города – Ставрополь. В данном маршруте мы увидим исторические застройки, усадьбы , которые ставропольцами считаются « мистическими». Эти места не входят в самый банальный туристический маршрут, но для меня являются самыми запоминающимися и любимыми в моем городе.

Краткая история города


Согласно преданию, названием город обязан каменному кресту неизвестного происхождения, на который наткнулись хоперские казаки – строители первой крепости. С тех пор местность стала именоваться как Ставрополь (в переводе с греческого языка означает: «ставрос» – «крест», «полис» – «город»). Есть и другая версия: местоположение будущей крепости отмечалось на картах крестом, и эта своеобразная отметка впоследствии дала название городу.

История основания Ставрополя берет свое начало еще с 1777 года. В те времена южные границы России были весьма неустойчивы и часто подвергались атакам соседних государств. По приказу Екатерины ІІ началось строительство линии укрепления, состоящей из десяти крепостей. Ставропольский форпост стал главным сооружением в этой цепи, чему способствовало его выгодное географическое положение на возвышенности.

Под его «присмотром» оказались все пути, ведущие на Волгу и Дон. Кроме этого, крепость и ее окрестности использовались в качестве места для дипломатических переговоров.

Со временем вокруг военного поста наблюдения появляются небольшие селения в виде солдатских слобод и станиц. Уже через шесть лет после возведения крепости стремительное развитие Ставрополя превратило его в экономический и административный центр. В начале XIX века территории города активно заселяются как выходцами из российских губерний (Курской, Тамбовской, Воронежской), так и иностранцами: так, к примеру, в 1809 году властями приглашено 50 армянских семей.

Ну, я предлагаю перейти к самому маршруту. И точка нашего отправления будет Триумфальная арка (Тифлисские ворота), которая находится в самой нижней части города, и, можно сказать, открывает его.

Мало кто знает, что Ставрополь задумывался как копия древней Александрии. Это античный город в Древнем Египте, построенный Александром Македонским. Он считался центром знания и наук.

Почему именно Александрию взяли за образец? Все просто - это первый «правильный» город в истории, построенный на пустом месте по заранее заданному плану.

Через всю Александрию проходил главный проспект Путь Солнца, направленный на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. Венчался он Триумфальными воротами, которые символизировали победу небесного светила. Соответственно, все остальные кварталы были расположены по разным сторонам от главной артерии.

Красота замысла была в том, что солнце в день летнего солнцестояния входило в город точно через Триумфальные ворота, и они фокусировали его энергию, пуская дальше по центральному проспекту. Это как бы благословляло Александрию на весь год.

И в Ставрополе происходит все то же самое! Наш проспект Карла Маркса направлен точно на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния, там расположены такие же Триумфальные ворота, а окончанием всей этой оси является улица Советская, которая до революции называлась совсем иначе - Александрийская.

Согласно архивным документам, начало строительства Триумфальной арки, именуемой Тифлисскими воротами, относится к 1841 году. Это произошло с приездом подрядчика предпринимателя Гавриила Тамамшева. В конце Черкасской улицы, на данный момент это проспект Карла Маркса, была возведена Триумфальная арка. Название она получили из-за места. Там начинался Тифлисский тракт и поэтому за аркой прочно закрепилось - «Тифлисские ворота».

Так совпало, что к 30-летию победы в Отечественной войне во многих городах Российской империи возводились победные арки и колонны. Ставрополь – не исключение. За то, что Тамамшев возвел ворота, он удостоился звания почетного гражданина. В Ставрополе подрядчик был одним из первых, кто получил его. Он, несмотря на свою скупость, вложил немало средств в построение арки. Кроме самой арки, он сделал еще два «крыла» по бокам.

Продолжаем наше путешествие. Если проехать чуть выше по улице, то можно встретить "кучу" разных интересных зданий. Кратко расскажу об одном из них. Расположено оно на углу проспекта Карла Маркса и улицы Голенева. Рядом с ним всегда царит особенная атмосфера.



Аптека Байгера

Когда французы приехали в Ставрополь и увидели это здание, то были поражены, как провинциальный модерн смог превзойти все, что они видели у себя в стране. Поэтому они тут же заключили с ним контракт на постройку такого же дома в Париже. И, возможно, где то сейчас в Париже находится точно такое же здание, Раньше фасад аптеки был покрыт всевозможной мистической символикой, которая к настоящему времени сохранилась лишь частично: солнце и луна, завитки-лабиринты и другие.

Противоположный угол от бывшего дома Ерганжиева занимает двухэтажный каменный дом, который без преувеличения можно назвать «музыкой в камне». Декоративные формы фасада здания в стиле модерн, отделанного тёмно-красным гранитом особой обработки с лепным растительным узором, облицовкой из голландской плитки, с затейливыми, разнообразными по форма и размерам окнами с зеркальными «корабельными» стёклами, изготовленными по специальному заказу в Германии, витражами, балконами и нарядной центральной башенкой для часов, неповторимыми по оригинальности лоджиями — всё это не являлось только изяществом, а подчинялось внутренней планировке здания. Да и сами апартаменты отличались оригинальностью и великолепием. Это — мраморная мозаика полов, отделка всех помещений ценными породами дерева, внутренний балкон, будто парящий над огромным торговым залом...

Здание это вошло в историю города как «аптека Байгера». Располагаясь в одном из смаых оживлённых районов города, здание это играло и играет важную градостроительную роль. Проектированием и строительством здания, первый камень в фундамент которого был заложен в 1910 году, занимался наш выдающийся архитектор Адриан Петрович Булыгин. Тогда же Пейсахович решает устроить в новом доме свою новую аптеку, о чём он писал в губернское врачебное управление:

«Прошу Вашего разрешения перенести свою 3-ю Вольную аптеку, располагающуюся в арендуемом здании купчихи Бабасиновой на углу Хопёрской и Армянской (сегодня — Г. Голенева и Шаумяна), в собственный дом, строительство которого заканчивается на углу Николаевского проспекта и Архиерейской улицы».

Здание новой аптеки Пейсаховича окончательно было отстроено в 1912 году, куда он и перебрался с разрешения врачебного управления.

Едем дальше. Следующая остановка - так называемый «Дом с привидениями».

Этот замок XIX века, расположенный рядом с Центральным парком на улице Комсомольской 100, до сих пор будоражит умы ставропольцев. 


Улица Комсомольская раньше называлась Барятинская, одна из самых старых центральных улиц Ставрополя. И селились на ней в XIX веке исключительно состоятельные люди. В основном чиновники, мещане, купцы и, конечно, военные. Легенд об этом месте ходит множество. Даже его местоположение не дает покоя жителям. Он находится в таком месте, что в какое бы время вы к нему не подошли, он всегда будет в тени, будь то утро, обед или вечер.

И история у него оказалась мрачной. Вот что рассказали по книгам и воспоминаниям ставропольцев:

 "Это усадебное место первоначально принадлежало купцу первой гильдии Игнатию Юдовичу Волобуеву, построившему здесь (под № 102) два доживших до нас кирпичных дома с арочными воротами. Затем усадьба перешла его дочери Анне Игнатьевне Волобуевой, вышедшей замуж за известного предпринимателя, почетного гражданина города и городского голову - Сергея Федоровича Деревщикова. Рядом с отцовским домом молодожены решили возвести новый, в четыре этажа, своей архитектурой напоминающий древний замок. Вскоре здание было возведено. Но, когда строительство уже завершалось, глава семьи скончался, и женщина не могла содержать дом, а потому продала. Новые хозяева стали сдавать комнаты."

На верхних этажах этого особняка одно время жили монахи из Закавказья, которые своими странными песнопениями вгоняли в ужас местных жителей и дали повод для слухов о привидениях и оргиях. Во время русско-японской войны здесь впервые открылся госпиталь. Потом Первая мировая - и тут снова госпиталь. А в Гражданскую в этом же госпитале пролилась кровь нескольких десятков раненых красных: их перерезали воины известной дикой дивизии (состоящей из горских воинов).

После Великой Отечественной здесь разместили туберкулезный диспансер. А в 60-х - общежитие студентов-медиков. Люди, которые там жили, утверждали, что духи убиенных солдат не могут найти покоя и блуждают по коридорам.

Общежитие просуществовало до начала XXI века, но здание пришло в такой упадок, что больше не подлежит восстановлению.

Далее едем в сторону центра города и видим здание Городской администрации, ранее «Дом губернатора».

В 1833 году к составлению проекта приступил архитектор Владимир Потапов, но его работа не удовлетворила местные власти. И лишь после подключения к проекту архитектора Григория Павловича Кускова, автора проекта храма Св. Андрея Первозванного в Ставрополе и других не менее фундаментальных сооружений, строительство нового губернаторского дома наконец началось. И, согласно "Памятной книге Ставропольской губернии", "... в  отчетном, 1902 году на средства казны (всего было истрачено 175000 рублей) был окончательно отстроен губернаторский дом".

Здание украсило Николаевский проспект губернского центра и стало ещё одной жемчужиной города. Рисунок фасада из белого кремнистого ракушечника на красном кирпичном фоне, украшенный объемным оконным сандриком, полуколоннами портика, балконом. поддерживаемым четырьмя кариатидами - скульптурными изображениями женщин в древнегреческих хитонах, с кольчужными башенками крыши из покрытых зелёной эмалью пластин притягивали взор.

Стоит отдельно отметить, что этот дом стал основным местом обитания главного героя повести знаменитого ставропольского драматурга и писателя Ильи Дмитриевича Сургучева "Губернатор": именно с балкона с кариатидами жена главного героя - губернатора Н.Е. Никифораки,  поздно вечером встречала своего поклонника, будучи замужем за губернатором. В этом же доме служил ещё один герой повести "Губернатор" - помощник Никифораки Свирин, который делал губернатору "ванну с гвоздями".

В период временной оккупации города немецкими войсками (с 3 августа 1943 г. по 21 января 1944 г.) в здании разместились многочисленные штабы войск вермахта, где бывал и генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, возглавлявший группу армий "А". При отступлении немцы взорвали здание, но стены выстояли, однако внутри полностью разрушены старая лестница и многие комнаты. Пострадали и три кариатиды из четырех. 

После ухода гитлеровцев здание по проекту архитектора Чекмотаева отремонтировали, в нем вновь обосновался крайком партии, возглавляемый первым секретарем М. А. Сусловым.

В чем же, собственно, мистика этого здания?. Так вот, по словам охранников, которые там долго работают, в здании периодически слышны тяжелые шаги и непонятные шумы. У работников ощущение, что по пустым коридорам ночами кто-то ходит. А, учитывая то, что это дом губернатора Никифораки и там вершились судьбы всей губернии, то энергетика в здании сильнейшая. Это не может не влиять на психику людей. Ходят слухи, что именно поэтому работа в администрации заканчивается до захода солнца , так как многие работники просто сходят с ума от этих звуков. (пр-т Карла Маркса, 94)

И в завершении своей экскурсии , я бы хотела обратить внимание на интересные подземные ходы, которые встречались нам на протяжении всей поездки.

Поземные ходы (катакомбы)
                         

По некоторым данным, катакомбы появились одновременно с крепостью в XVIII веке — и с тех пор содержатся в строгой секретности.

Говорят, что под землей существует проход, ведущий от Крепостной горы к женскому Иоанно-Марьинскому монастырю, здание которого находится на территории Северо-Западного микрорайона. Якобы есть тоннель из Ставрополя в село Татарка, и подземный путь, связывающий здание правительства, ФСБ и епархию. Якобы под центральной площадью Ставрополя сооружены тир для спецслужб и отлично оснащенные бункеры, в которых можно прожить в течение долгого времени.

Время от времени местные СМИ даже публикуют рассказы побывавших в катакомбах. Например, воспоминания ставропольчанки Тамары Марковой о том, как в 1965 году она — тогда ученица четвертого класса — прошла по катакомбам половину города во время школьной экскурсии.

Другое популярное свидетельство — рассказ ветерана Великой Отечественной войны Игоря Анисимова, который, по его словам, передвигался по катакомбам на лошадях.

– В марте 1944 года нас, семнадцатилетних юношей, собрали в Ставрополе на военные сборы перед отправкой в 4-й Кубанский кавалерийский полк, — пишет в своих воспоминаниях Анисимов. — Наши казармы и конюшни находились в то время в районе Верхнего рынка. На занятия мы часто ходили по подземным ходам, которые пронизывали весь город. Подземный город называли в то время «Второй Ставрополь». По подземным коммуникациям ходили все время в противогазах, таков был приказ командования. В подземных улицах часто сходились в учебную рукопашную, ходили на стрельбище. На Комсомольский пруд часто ездили на лошадях по подземелью. Лошади были низкорослые. Голова всадника едва касалась потолка.

Директор Ставропольского музея им. Прозрителева и Праве много лет занимается вопросом катакомб, и пришел к выводу, что подобные рассказы – здоровые мистификации, без которых человеку жить скучно.

Источники:

  1. https://www.stav.kp.ru/daily/26857/3900030/
  2. Туристический портал г.Ставрополь
  3. http://jerdeffaa.blogspot.com/2018/06/blog-post_14.html
  4. Блокнот-Ставрополь-сайт https://bloknot-stavropol.ru/news/tiflisskie-vorota-i-triumfalnaya-arka-1120463
  5. Статья Г. А. Беликова в газете Старый Ставрополь. Ставрополь, 2009. Стр. 49-51
  6. Газета «Комсомольская правда» статья Алены Беляевой «16 самых мистических мест Ставрополя» от 20 июля 2018 года.