Исторические места пгт. Банк (Азербайджан)

Предисловие:

Мой туристический маршрут будет проложен через исторические места поселка городского типа Азербайджанской республики – «Банк».

Банк (азерб. Bankə) — посёлок городского типа в Нефтечалинском районе Азербайджана. Статус посёлка городского типа с 1935 года. Свое название данное село получило из-за нахождения Банка.

По данным БСЭ, в Банке размещались первая аптека в Азербайджанкой республике , рыбокомбинат и осетровый завод, который в то время был одним из крупнейших в СССР.

Схема маршрута :

Наш маршрут начнется с ознакомления с культурно-историческим местом. Мы познакомимся с памятниками и их историей.

Следом мы узнаем об истории и работе первой аптеки в Азербайджанской Республике,  осетрового завода и об одном из крупнейших рыбокомбинатов в СССР.

Памятники

В данном поселке местные жители очень уважительно относятся к прошлым событиям, особенно к таким, как война. Поэтому наш туристический маршрут начинается с памятников в честь погибших в годы Второй Мировой войны солдат.

Улица : бульвар Победы.

На данном монументе написано «Мы никогда не забудем вас!»

Монумент посвящен погибшим героям, тем, кто отчаянно воевал за свою родину в Великой Отечественной войне. Данные герои были жителями данного поселения.

Данное место всегда не безлюдно, потому что оно находится в центре поселка, также находящиеся рядом школы проводят здесь экскурсии. Учителя начальных классов приводят сюда своих учеников для ознакомления с героями.

Чтобы русскому туристу узнать историю этих солдат, можно спросить любого человека, стоящего рядом, т.к. здесь большинство людей свободно владеют русским языком.

На фотографии изображен второй памятник , находящийся напротив первого. Мы можем разглядеть скорбящую женщину, которая ждет своего сына/мужа с войны. Памятник называется «ana heykeli» – «мама ждет».

Эти историко-культурные места набирают большую популярность из-за удобного расположения в центре поселка. Проезжающие мимо люди из других поселений не проходят мимо этого места , особенно  в День Победы.

Историческая аптека

Следуя маршруту, мы подошли к исторической аптеке.

Улица : улица Махира Мирзоева д.6 

Данная аптека была первой , которая была возведена на Азербайджанской территории. Это большая гордость для местных жителей.

Она была построена 170 лет назад, в 1850 году, для предотвращения распространения чумы среди рыбаков. Потому что данный поселок имеет выход к реке Куре и к Каспийскому морю, а следовательно развита рыбная промышленность.

Историческая аптека работает и по сей день. Несмотря на то, что она была построена давно, она замечательно сохранилась и передает атмосферу тех веков.

Осетровый завод и Рыбокомбинат

Данные предприятия являются символом поселка.

«Осетровый завод» поселка считается одним из крупнейших осетровых заводов в СССР. Они были построены в 1928 году.

Удобство в работе завода и комбината считалось лучшим благодаря тому , что они находились напротив друг друга и имели общий выход к реке Куре , что делает доступным путь отгрузки товара. Рыбный ассортимент доставлялся на рыбокомбинат, откуда уже выходил готовый продукт.

Фото сделано на рыбокомбинате в 1976 году , фотограф М.Махаров

Благодаря осетровому заводу Азербайджанская республика стала первой в мире по искусственному разведению осетровых.

Именно Азербайджан явился пионером в искусственном разведении осетров заводским методом и внес огромный вклад в советское рыбоводство в целом.

В советское время рыбоводство в Азербайджане было одной из наиболее стабильных отраслей, при этом региональные рыбные хозяйства находились в ведении государства. Эти хозяйства удовлетворяли как местный, так и региональный спрос на рыбу. Их продукция шла и на экспорт и пользовалась огромным спросом за границей. Используя технику искусственного выращивания осетровых бассейновым и комбинированным методами в два цикла путем применения инъекции, завод и комбинат добились больших успехов.

Эксперимент удался – гибрид осетра оказался жизнеспособен. Поселок, Нефтечалинский район, 1970-е годы , Фото Н.Шершукова.

Пруды экспериментального рыбоводного завода в устье реки Куры. Фото В.Калинина 1981 года

В период, предшествующий распаду Советского Союза, и позже, когда весь рыбоводческий комплекс и рыболовный промысел оказались в катастрофических условиях распада на всем постсоветском пространстве, эти предприятия по искусственному разведению осетровых закрылись.

Завод и комбинат остались заброшенными. Многие люди стали безработными. Часть зданий уцелела, а другая часть нет, но уже проводятся тщательные работы по полному уничтожению данных предприятий.

На фото - часть завода в наши дни:

Заключение

Данный маршрут выбран мною не случайно, я отталкивался от названия «Моя малая Родина», ведь поселение Банк - это место, где живут мои родственники.

Поселок богат историческими традициями, к которым местные жители относятся с почтением. Банк дорог мне особой атмосферой.

Источники:

  1. Личный архив фотографий и информации о поселке
  2. Сведения от местных жителей
  3. Черно-белые фотографии - «azerhistory.com»
  4. Графический маршрут – Яндекс.Карты