Любимые места г. Липецка и Липецкой области

Моя бабушка родилась в Липецкой области, в селе Елец. Там она прожила до 18 лет и затем переехала со своей младшей сестрой в Московскую область, в город Железнодорожный. Но в Липецкой области у нее остались старшая сестра и младший брат. Именно поэтому с самого детства я со своей бабушкой езжу в Липецк к нашим родственникам. Так как я езжу туда каждый год, я уже достаточно хорошо знаю город, я была во многих местах там. Я хочу провести вам экскурсию по моим самым любимым местам в городе. Мне очень нравится город Липецк, и я надеюсь, что после моей экскурсии вы захотите посетить данный город.

От Москвы до Липецка 470 км. Если вы будете добираться на машине, то доедете примерно за 6 часов. Если на поезде, то доедете примерно за 9-10 часов.

Начнется наша экскурсия в 9:50 утра, а закончится в 17:40. За это время мы побываем в 5 моих любимых местах города, посмотрим на местные достопримечательности и даже успеем пообедать.

Цена нашей экскурсии:

  • На передвижение по городу на автобусах мы потратим 120 рублей
  • На обед - 120 рублей
  • Литературно-мемориальный музей И.А.Бунина - 50 рублей. А остальные места – совершенно бесплатно!

Представляю вашему вниманию наш маршрут.

История города Липецк

Самые ранние поселения на территории современного города представлены археологическими памятниками «Липецкое городище» в холмистой низине изгиба Липовки и «Липецкое озеро» (чуть ниже) в пойме реки Воронеж. Оба памятника в настоящий момент почти полностью разрушены застройкой.

По версии одного из липецких краеведов, креплённое славянское поселение на месте современного города существовало ещё до начала монгольского нашествия. Оно располагалось на крутом холме, и было с севера, запада и юга защищено неприступными склонами. С более пологой восточной стороны был насыпан земляной оборонительный холм, остатки которого сохранились до нынешнего времени. В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники. В летописях город с названием Липовичск впервые упоминается в 1283—1284 годах в контексте событий, связанных с борьбой Руси против монголо-татарского ига. В 1284 году город был полностью разрушен баскаком Ахматом и в течение нескольких последующих столетий никаких упоминаний о нём нет.

Ряд историков оспаривают связь летописного Липовичска с нынешним Липецком. В краеведческих работах подобные отождествления зачастую также отсутствуют. В тех работах по истории города, где в этом контексте упоминается сюжет с историей Липовичского княжества, обычно отсутствуют ссылки на данные археологических исследований Липецкого городища помимо факта установки мемориального обелиска с информацией о слое XIII века. По данным археологов, проводивших последние исследования памятника, слой обнаружен не был.

Тем не менее, название современного города не первое столетие ретроспективно связывают с летописным, по аналогии с Воронежем, место омонимичного «предка» которого до сих пор доподлинно не установлено.

Наша с вами экскурсия начинается в 9:50 на автостанции города Липецк. Чтобы нам добраться до первого объекта, нам потребуется примерно 25 минут. Добираться до всех мест мы будем на автобусах, цена которого всего лишь 20 рублей. Мы ждем свой автобус под номером 33, который прибудет в 10:00 по расписанию.

Вот уже 10:30 и наш маршрут начинается с села Вешаловка (Ве́шаловка — село Новодеревенского сельсовета Липецкого района Липецкой области.)

Главная достопримечательность Вешаловки — церковь Знамения Божьей Матери (Знаменская), заложена в 1768-м, но завершена лишь в 1794 году крепостными умельцами предположительно по проекту В. И. Баженова, однако подтверждающих документов не сохранилось. Знаменский храм построен в псевдоготическом стиле, не характерном для средней полосы России. Сегодня это — памятник архитектуры (федеральный).

В 1804 году Татищевы продали имение капитану артиллерии И. И. Кожину. Он возвёл дворец в едином с церковью стиле, разбил парк с прудом, построил фамильную усыпальницу. Единый усадебный комплекс сгорел в 20-е годы XX века. До наших дней дошла только его часть: церковь Знамения, часовня с родовой усыпальницей Кожиных (последние владельцы усадьбы), угловая башня большого дворца, запущенный плодовый сад, остатки парка, размытые плотины прудов.

В 11:00 мы отправляемся на автобусную остановку «с.Вешаловка» и по расписанию в 11:05 приезжает наш автобус под номером 777. До следующего объекта нам ехать 30 минут. Пока мы будем ехать в автобусе, вы можете наблюдать красоты села, а потом и самого города.

В 11:35 мы прибываем на остановку «Ленинская». Следующей точкой нашего маршрута будет Табачная фабрика Заусайлова, находящаяся в Липецкой области г. Елец по адресу ул. Ленина, д.70.

В 1874 году братьями Иваном Христофоровичем и Ахиллесом Христофоровичем Асланиди была основана табачная фабрика. Она занимала здание на пересечении Скобелевской улицы и Таганрогского проспекта (ныне Красноармейской ул. и Будённовского пр.). В 1913 году фабрика братьев Асланиди была приобретена акционерным обществом «В. И. Асмолов». В 1920 году в здании бывшей табачной фабрики разместилась клиника глазных болезней. В начале 1950-х годов здание было отремонтировано и передано городской больнице. В 1962 году на здании была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1920 по 1952 г. жил и работал выдающийся ученый-офтальмолог, профессор К. X. Орлов». Постановлением Главы Администрации Ростовской области № 411 от 9 октября 1998 года здание табачной фабрики братьев Асланиди было взято под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Сохранившееся здание бывшей табачной фабрики было построено в 1896 году и принадлежало купцу Александру Николаевичу Заусайлову. В конце 19 в. являлась одним из крупнейших предприятий не только в Ельце, но и в Орловской губернии. В 1942 году фабрика начала выпускать продукцию для армии. С 1956 года фабрика переоборудуется на выпуск сигарет и папирос.

С 1983 года здание фабрики внесено в список объектов культурного наследия Липецкой области, состоящих на государственной охране.

В 11:55 наша экскурсия по данному объекту заканчивается и мы возвращаемся на автобусную остановку «Ленинская». Тут автобус придет по расписанию в 12:10, а ехать до следущего объекта всего лишь 15 минут. Нужный нам автобус под цифрой 338.

В 12:35 мы прибываем на остановку «Городище» и мы отправляемся к Липецкому городищу. Липецкое городище - древнейшее место на территории города Липецка, где появился человек. Расположено на округлом плане останков коренной террасы в Каменном Логе.

В 1901 году членами Тамбовской учёной архивной комиссии сообщается о первых находках на городище. В 1960 году здесь были проведены археологические исследования сотрудником ЛОИА АН СССР В. П. Левенком. Повторные исследования, подтвердившие большое научное значение памятника, проводились Верхне-Донской археологической экспедицией в 1975 и в 1983 годах.

4 декабря 1974 года постановлением Совета министров РСФСР Липецкое городище поставлено под охрану как памятник археологии республиканского значения.

По свидетельству старожилов, там были «…сады при каждом доме и более или менее обширные дворы, большею частью покрыты травою и частью засаженные деревьями, создают впечатление скорее дачного места, нежели города». В 80-е годы местные власти активно поддерживали идею краеведов превратить Городище в парковую зону и одновременно в музей под отрытым небом. За несколько лет планировалось предоставить жителям частного сектора новые благоустроенные квартиры, а ветхие домишки снести. На их месте проложить вымощенные булыжником улицы, возвести стилизованные под старину крепостные стены и сторожевые башни, бревенчатые терема и глинобитные избы, ветряные и водяные мельницы, пекарни и кузницы, мастерские народных промыслов и сувенирные лавки. И массу харчевен и трактиров, медовушечных и водочных, блинных и пирожковых. Однако эта идея так и осталась витать в воздухе. Сегодня археологический памятник сохранился лишь на тех клочках земли, которые не успели застроить домами.

В 13:00 мы выдвигаемся обратно в сторону остановки «Городище» и ожидаем наш автобус под номером 511, чтобы доехать до следующего объекта. Ехать нам всего лишь 10 минут. Мы прибываем в 13:20 на автобусную остановку « Горькая».

В 13:30 начинается наша одночасовая экскурсия в Литературно-мемориальном музеи И.А.Бунина, находящйся по адресу ул. Максима Горького, 16, Елец, Липецкая обл.

Одна из ярчайших страниц истории Ельца связана с тем, что именно в Ельце провёл отрочество и юность великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин. В Государственном архиве Липецкой области хранятся документы, имеющие отношение к периоду с 1881 по 1886 годы, когда Иван Бунин учился в мужской гимназии. 

В Ельце известно несколько мест, в которых жил гимназист Иван Бунин с августа 1881 по январь 1886 года: дом Бякина, дом ваятеля кладбищенских памятников, дом его родственницы В. А. Орловой-Петиной, дом А. О. Ростовцевой. Документально подтверждено проживание в доме Ростовцевых и в доме В. А. Петиной. Устное предание подтверждает местонахождение дома Бякиных. Не установлен дом ваятеля. В Государственном архиве Липецкой области хранятся дела Елецкой (государственной) мужской гимназии (фонд 119), где говорится лишь о том, что Бунин жил у мещанки А. О. Ростовцевой (Рождественская улица, Шаров переулок, дом Высотского, № 74)[2]. В этом доме он прожил дольше всего, около трех лет.

В начале 1980-х годов, группа ельчан-энтузиастов начала поиск дома Ростовцевой. Были найдены и исследованы архивные документы, изучены планы городской застройки прошлого века, собраны воспоминания современников и старожилов, тщательно проанализированы произведения писателя, в которых он описывает свою жизнь в Ельце. В результате такой кропотливой работы был установлен мещанский дом, в котором в период с 1883 по 1886 годы жил Иван Алексеевич Бунин.

Обычный деревянный дом XIX века с несколькими небольшими комнатами, которые во времена Бунина все были проходные, обнаружился на бывшей Рождественской улице, переименованной в советское время в улицу Горького, и сохранился практически без изменений. Для проведения перепланировки и капитального ремонта дома — будущего музея — потребовался почти год.

Открытию музея предшествовала двадцатилетняя поисковая работа. А впервые мысль о необходимости музея И. А. Бунина в Ельце прозвучала на первой Всесоюзной конференции буниноведов 1968 года, проходившей в Елецком государственном педагогическом институте, где с середины 50-х годов преподавателями на факультете русского языка и литературы серьёзно изучалось всё, связанное с жизнью и творчеством Ивана Алексеевича в Елецком крае. Воплотить идею в жизнь удалось спустя долгие годы.

Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина появился в Ельце 4 июня 1988 года, став первым шагом в стране к увековечиванию памяти великого русского писателя.

В 14:30 наша экскурсия по данному объекту заканчивается. Наступил обед, все мы подустали и время подкрепиться. Мы с вами отправляемся в сторону остановки «Горькая». Рядом с ней находится местная столовая «Столовая Русъ», в которой можно вкусно и недорого пообедать. Чаще всего на обед подают там комплексы (суп на выбор, горячее, салат и компот). И стоит такой обед всего лишь 120 рублей! Вкусно, сытно и дешево. Примерно в 15:15 наш обед заканчивается, и мы отправляемся к остановке. Наш нужный автобус под номером 22 прибудет в 15:30. Ехать нам примерно 30 минут.

В 16:00 мы прибываем на остановку «ПЛБ».Завершающим пунктом будет Усадьба Нечаевых, находящаяся по адресу Полибино, Липецкая обл. Усадьба достаточно большая и у нас будет только час, чтобы ее обойти.

До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом-любителем участка Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым (1792—1860). С. Д. Нечаев был обер-прокурором Святейшего Синода, сенатором, действительный тайный советником, историком, археологом, поэтом и писателем. С. Д. Нечаев организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского на Куликовом поле.

У владельцев усадьбы Полибино наиболее известен сын С. Д. Нечаева, великий меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов — человек, подаривший России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина) в Москве, пожертвовав на его строительство основную сумму денег (более 2 млн из 2,6 млн рублей).

Вклад Нечаева-Мальцова в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами, работами академика Гуго Залемана. На его средства из Италии были выписаны искусные каменотесы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора и Белого зала, украшенного 36 колоннадами. И это не считая первого его пожертвования — двадцатиметрового фриза — копии мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. 300 рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Юрий Степанович заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы. На фасаде здания музея, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, установлена мемориальная доска с барельефом великого ценителя искусств Ю. С. Нечаева-Мальцова.

В усадьбе гостили: Толстой, Репин, Айвазовский, Коровин, Поленов, Васнецов, Цветаев, Бенуа,  Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

В 17:10 мы заканчиваем нашу экскурсию и в 17:10 нас ожидает автобус под номером 88, чтобы добраться до автостанции города Липецк, до которой ехать примерно 30 минут.

В 17:40 мы прибываем обратно, откуда и начинали наш маршрут. Я надеюсь, что вам понравился город, и вы захотите побывать там!

Источники:

  1. Официальный сайт города http://lipetskcity.ru/
  2. Туристические места города https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g2323950-Activities-Lipetsk_Oblast_Central_Russia.html
  3. Достопримечательности города https://ru.wikipedia.org/wiki/
  4. Воспоминания бабушки Табаковой Галины Васильевны, которая прожила в Липецкой области 25 лет,  и свой личный опыт