Экскурсия «Саранск – моя малая Родина»

Продолжительность экскурсии: 1-2 часа

Объекты показа на экскурсии:

  1. Площадь Тысячелетия
  2. Соборная площадь
  3. Кафедральный Собор Феодора Ушакова
  4. Колоннада
  5. Этнографический центр «Мордовское подворье».
  6. Фонтанный спуск

История города

Саранск — столица республики Мордовия. Расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины на Приволжской возвышенности на обоих берегах реки Инсар. Расстояние от Москвы составляет 621 км. Саранск был основан в качестве крепости для защиты границ Московского государства в 1641 г. Изначально крепость звалась «Саранским острожком» и стояла на берегу реки Инсар, в устье реки Сарлей (отсюда, как считается, и произошло название). Первыми поселенцами крепости были казаки и стрельцы, затем сюда переселяется местное население из ближайших сел. В разное время крепость была захвачена мятежными отрядами С. Разина и Е. Пугачева.

В XVIII веке город разросся и стал постепенно превращаться в торгово-промышленный центр. Одиночное кустарное производство перерастало в маленькие заводы и артели, развивалась торговля местными товарами. В XIX веке череда больших пожаров уничтожила практически весь город, но он всегда отстраивался заново. На развитие Саранска положительно повлияла прошедшая через него линия Московско-Казанской железной дороги. С 1780 по 1930 гг. Саранск был уездным городом, территориально относящимся к Пензенской губернии. В 1930 г. была образована Мордовская автономная область, затем она стала республикой, но столицей всегда оставался Саранск.

Современный Саранск – красивый, процветающий город – это политический, экономический и культурный центр республики. Он неоднократно занимал призовые места в ежегодном конкурсе «Самый благоустроенный город России». В Саранске несколько музеев и театров, торгово-развлекательных центров, современных кинотеатров, бассейнов и спортивных комплексов. Включение в список городов-участников ЧМ-2018 стало честью для города и побудило активно готовиться к мероприятию и подготовить стадион Саранск арена. Здания современной архитектуры выглядят впечатляюще, особенно центр города.

Площадь Тысячелетия

Как и в любом другом населенном пункте, здесь множество исторических мест, достопримечательностей. Одной из таких является площадь Тысячелетия в Саранске.

Ограничена улица четырьмя центральными:

  • имени Богдана Хмельницкого;
  • имени Льва Толстого;
  • Большевистской;
  • Полежаева.

Это не просто площадь, а целый архитектурный комплекс, выполненный в едином архитектурном стиле.

Посередине улицы расположен светомузыкальный фонтан, высота которого равняется 45 метрам. Его назвали «Звезда Мордовии», ведь он имеет форму звезды республики. Это солярный знак, являющийся одной из составляющих национального орнамента. Хотя его рассмотреть можно исключительно с высоты птичьего полета. В фонтане все желающие могут прогуляться, сняв обувь, так как проектом здесь предусмотрена пешеходная зона, где уровень воды примерно 2-3 сантиметра. А ночью здесь проходит очень красивое мероприятие, производится передача изображения на вертикальную поверхность. Это поистине уникальное сооружение на территории России.

По периметру площади Тысячелетия в Саранске реконструированы и возведены прекрасные здания. Прежде всего, нельзя не заметить здание государственного университета, облицованное стеклом и очень напоминающее сталинские постройки. Около учебного заведения величественно стоит здание баскетбольного клуба, имеющее округлую форму. На площади Тысячелетия в Саранске есть еще скульптура «Древо жизни». На улице также расположено полностью реконструированное здание Пушкинской библиотеки. И посередине, напротив библиотеки, на площади Тысячелетия Саранска установлен одноименный камень. На нем высечена карта республики X века и подвеска Рюриковичей. Это знак того, что 1 тысячу лет назад Российская империя и мордовские народы стали едины. Организован шикарный спуск, можно сказать, европейского уровня, на проспект Ленина.

Ранее на месте, где сейчас расположена площадь Тысячелетия в Саранске, находился стадион под названием «Светотехника». Рассчитан он был на прием 14 тысяч гостей, имел огромный козырек над центральными трибунами и внушительные территории газонов с подогревом. Являлся ареной для игр местного клуба по футболу «Мордовия». В 2010 году начался демонтаж спортивно-развлекательного комплекса. Теперь все домашние соревнования проводятся на стадионе «Старт». Открытие реконструированной площади произошло в 2012 году. На сегодняшний день описание Саранска и площади Тысячелетия – это, можно сказать, синонимы. Это уникальная достопримечательность высшего уровня.

Соборная площадь

Впервые Соборная площадь в этом городе была обустроена в 40-е годы XVII столетия. На этом месте стояла трехпрестольная деревянная церковь Всемилостивого Спаса, впоследствии обветшавшая и замененная в 1651 году новым каменным собором, освященным во имя Нерукотворного Спаса. Он сильно пострадал во время губительного пожара в 1852 году. Новый собор был воздвигнут на деньги местного купца Ивана Кроткова и некоторых других предпринимателей по проекту, предположительно, московских зодчих, взявших за образец величественный храм Христа Спасителя. В 1885 году новый Спасский собор был возведен, а год спустя освящен и открыт для богослужений.

Вокруг Спасского собора и образовалась Соборная площадь. В разные времена она звалась Базарной, Верхнебазарной, Соборно-Торговой, что неудивительно: сметливые купцы всегда норовили устраивать места торжищ поближе к храмам, где всегда в воскресный день было многолюдно. Соборная площадь в Саранске прежде не отличалась большими размерами, страдала некоторой узостью и была «судоходной» - по ней осуществлялось движение городского транспорта.

Нынешняя Соборная площадь Саранска напрямую связана с постройкой кафедрального собора Святого Праведного Воина Феодора Ушакова. Главный на сегодня храм Мордовской митрополии - преемник разрушенного в годы советской власти Спасского собора.

Современное пространство Соборной площади в Саранске ограничено его центральными улицами - Московской, Толстого, Володарского и проспектом Ленина. Российские города не спешат прощаться со своей историей даже в названиях улиц. Отсюда и Ленинский сквер у Соборной площади, и впечатляющее здание Государственного собрания Республики Мордовия с сохраненной исторической надписью «Дом Советов».

Когда-то перед этим зданием, возведенном к 1940 году, был установлен памятник «вождю всех народов и племен» Иосифу Сталину. Здесь последовательно размещались такие серьезные организации, как обком ВКП(б), Совет народных комиссаров, Президиум Верховного Совета Мордовской АССР. Характерно, что даже после масштабной реконструкции этого дома в 1950-х годах его внешний облик не претерпел существенных изменений.

Уже в наше время в высших инстанциях Саранска было принято решение запретить сносить старые советские дома и даже после реставраций сохранять их прежние фасады.

Соборная площадь сегодня – это и средоточие знаковых для Саранска памятников, таких как монументы адмиралу Ушакову и Патриарху Никону.

Буквально в сотне метров от часовни великого князя земли Русской, победителя на Неве и Чудском озере, возвышается памятник другому, не менее значимому человеку, чья деятельность оставила огромный след в истории и судьбе России. Это знаменитый Патриарх Никон, в миру Никита Минин (1605-1681), великий реформатор Русской Православной Церкви, основавший Иверскую и Новоиерусалимскую святые обители на Валдае и Истре, соответственно.

Памятник Патриарху Никону установлен на Соборной площади в 2006 году. На его месте прежде стоял кинотеатр «Юность», и многие ныне взрослые горожане мордовской столицы в детстве бегали туда смотреть фильмы на утренние детские сеансы. Будущий патриарх родился в одном из сел под Нижним Новгородом, и небезызвестный протопоп Аввакум считал его сыном черемиса (марийца) «Мины Савельева сына Васильева» и русской Мариамны Гавриловны. По ряду же других сведений и, в частности, «Очерков мордвы» (1867) известного российского писателя Павла Ивановича Мельникова-Печерского, Никон был мордвином. В популярной исторической литературе ныне это мнение преобладает.

Памятник Патриарху Никону в Саранске уникален тем, что на сегодня он является единственным отдельным скульптурным мемориальным объектом, установленным в честь этой неординарной личности на территории России. Тем самым воздана благодарность человеку, много сделавшему для распространения в мордовском народе православия.

Неподалеку от статуи Патриарха Никона, на специально оборудованной наблюдательной площадке, установлена ротонда - популярный в современной городской архитектуре элемент античного зодчества, традиционно являющийся излюбленным местом для фотографирования горожан и туристов.

На Соборной площади установлен и памятник Федору Ушакову. Этот знаменитый и непобедимый русский адмирал командовал российским Черноморским военно-морским флотом до 1792 года.

Еще один памятник, довольно необычный для строгих пьедесталов и величественных монументов, является одним из самых популярных не только у жителей Саранска. В 2018 году Ассоциация туроператоров России включила его в рейтинг наиболее интересных и оригинальных памятников страны, которые выбирают страстные любители селфи. Впрочем, у Памятника Семье, созданного скульптором Николаем Филатовым из бронзы, и пьедестала-то никакого нет, а своим происхождением он обязан весьма известному тезке художника. А именно - Николаю Ивановичу Меркушкину, тогдашнему главе Республики Мордовия, по инициативе которого в Год семьи (2008) и была установлена поблизости от кафедрального собора эта удивительно симпатичная «семейка». А торопится эта семья в церковь - их ожидает кафедральный собор.

Кафедральный Собор Феодора Ушакова

Крупнейший православный храм Саранска. Расположен на Соборной площади. Кафедральный собор Саранской епархии.

В 1991 году Священный Синод Русской православной церкви выделил из территории Пензенской епархии самостоятельную Саранскую и Мордовскую епархию. Первым кафедральным собором новой администрации стала церковь Иоанна Богослова, которая однако вскоре оказалась слишком мала, чтобы выполнять данную функцию. В связи с этим, архиепископ саранский и мордовский Варсонофий обратился к властям Республики Мордовия с просьбой дать согласие на возведение нового кафедрального собора. После канонизации адмирала Фёдора Ушакова Русской православной церковью в 2001 году он был избран небесным покровителем будущего собора. В согласовании с городскими властями в качестве местоположения святыни была избрана площадь при пересечении улиц Большевистской и Советской. В 2002 году сооружению был придан статус общереспубликанского значения и он был поддержан рядом частных спонсоров. 8 мая того же года был заложен краеугольный камень здания. Строительство завершилось в 2006 году. 6 августа объект освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II.

Собор, выполненный в стиле ампир с неовизантийским куполом, способен одновременно вмещать более 1000 человек. Высота его главного купола вместе с крестом составляет 62 м. 12 колоколов собора, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве, располагаются в четырёх звонницах по периметру. Находящийся внутри храма иконостас из позолоченного дерева делится на три алтаря, посвящённых св. Фёдору Ушакову (главный), св. Серафиму Саровскому (правый) и св. мученикам мордовским (левый). Иконостас был изготовлен в Саратове под руководством И. Шемякина.

Колоннада

Мемориал воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны — мемориальный комплекс на площади Победы в центре Саранска.

Композиционным центром комплекса является памятник воинам Мордовии, павшим в Великой Отечественной войне, открытый 9 мая 1970 года. Скульптурная группа изображает Мать-Мордовию, вручающую меч сыну-солдату. На стоящем возле памятника 18-метровом гранитном пилоне надпись: «Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг ваш, имена ваши навеки в сердцах благодарного народа». Авторы памятника: скульптор Н. В. Томский, архитектор А. Н. Душкин. Рядом с памятником горит Вечный огонь.

В 2004-2005 годах с южной стороны памятника установлена мемориальная стена (архитекторы В. А. Бродовский и И. В. Соловьёв) — дугообразное сооружение длиной 54 метра с двумя рядами колонн, между которыми расположены 10 пилонов, облицованных чёрным полированным камнем, с именами воинов — уроженцев Саранска, погибших в годы Великой Отечественной войны.

6 мая 1995 года был открыт построенный рядом с памятником Музей боевого и трудового подвига 1941—1945 гг. (архитекторы Р. Г. Кананин, А. В. Костин). Рядом с музеем устроена экспозиция боевой бронетанковой и артиллерийской техники под открытым небом.

В 1985 году с западной стороны музея была установлена мемориальная композиция из пяти облицованных розовым гранитом стел, на которых были выбиты около 5 тысяч имён воинов — уроженцев Саранска, погибших в Великой Отечественной войне. Однако эта композиция быстро разрушалась и после нескольких попыток ремонта была демонтирована. В 2005 году на её месте был установлен памятник воинам-интернационалистам и военнослужащим, погибшим в локальных войнах и конфликтах (Скульптор Н. М. Филатов, архитектор В. А. Бродовский). Памятник представляет собой фигуру солдата, бегущего в атаку с автоматом в руке, зажатую между двумя серыми мраморными пилонами, символизирующими тиски войны и солдатского долга. На пилонах высечены имена погибших бойцов, а также надписи: «Мужеству, стойкости и чести воинов, исполнивших свой священный долг. 1952—1989» и «Вечно в сердцах потомков подвиг сыновей твоих, Россия. 1994—2003».

С восточной стороны музея находится памятник, посвящённый героическому побегу из фашистского концлагеря группы советских военнопленных во главе с уроженцем Мордовии М. П. Девятаевым.

С западной стороны площади Победы в 2000 году была построена часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Здание часовни (проект В. И. Бабакова) восьмиугольное, диаметром 4,5 метра, высотой 6 метров, отделано белым и красным кирпичом. Восьмигранная шатровая крыша увенчана позолоченной маковкой с крестом, ещё одна маковка меньшего размера расположена над входом. Общая высота часовни вместе с крестом составляет 20 метров.

Этнографический центр «Мордовское подворье»

В августе 2012 года в центре города Саранска, на правом берегу реки Саранки открылся историко-этнографический комплекс «Мордовское подворье», иллюстрирующий образ жизни и быт мордовского народа сто лет назад. Подворье представляет собой импровизированную деревню, состоящую из шести зданий с элементами деревянного зодчества. В элементах отделки окон и дверей использованы национальный орнамент и символы мордовского народа.

Доминирующим зданием является двухэтажный терем, где расположился круглогодичный ресторан с мордовскими блюдами и обслуживающим персоналом в национальных костюмах. Пять остальных зданий - своего рода музей, демонстрирующий образ жизни и быт древних народов Мордовии. В первом здании – трёхкомнатная изба с девичьей светелкой и обеденным залом с печкой, столом и иконами. Рядом с избой огород с луком, редькой и подсолнухами. Второй дом – кузница с настоящим кузнецом, молотом, наковальней и горном с горячими углями. Кузнец - Геннадий Алушкин, уроженец села Ромоданово, занимается изготовлением уникальных металлических изделий на заказ. В непосредственной близости находится классическая белая баня, скотный двор и амбар.

На территории комплекса «Мордовское подворье» создали искусственный пруд с фонтанчиком и маленький водопад. Ровные газоны и лавочки между избами создают уютную атмосферу для гостей подворья.

Музей деревянного зодчества и быта мордовского народа под открытым небом - одна из самых уютных и познавательных достопримечательностей столицы Мордовии.

Посетители комплекса смогут перенестись в прошлое и побыть в роли хозяина или хозяйки крестьянской усадьбы, примерить мордовский костюм, обуть лапти, принести на коромысле ведра, наполненные водой, с помощью ухвата посадить в печь горшок и даже потолочь пшено в настоящей ступе.

Для полноценной работы «Мордовского подворья» разработаны лекции:

  • Крестьянский быт: жилище и хозяйственные постройки.
  • Дохристианские верования мордвы.

Фонтанный спуск

Фонтанный спуск к Парку культуры и отдыха имени А. С. Пушкина — первый фонтанный ансамбль Саранска. Автор проекта — Ф. К. Казакова. Фонтанный спуск представляет собой каскадные фонтаны, украшенные красивыми цветочными клумбами. Три равноудаленных круглых фонтана располагаются на спуске, а по бокам тянутся каскады от Советской площади до входа в Пушкинский парк.

Центральным украшением фонтанного спуска является памятник А. С. Пушкину. В нескольких шагах от него можно увидеть еще одно архитектурное сооружение — Памятный знак основателям Саранска.

В праздничные дни на фонтанном спуске традиционно проходят ярмарки-продажи сувениров, картин и изделий народно-прикладного творчества.

Заключение

Пройдя столь долгий путь, мы познакомились с прекрасным городом, узнали его обычаи и ценности.

Все знают, какая Москва оживленная и большая, и чтобы отдохнуть от этой суеты хочется хотя бы раз в году побыть на Родине, в родном кукурузном поле, в тишине.

Саранск, я бы сказала, что это самое спокойное место, которое я когда-либо встречала в своей жизни, ведь здесь даже не хочется сидеть в гаджетах, все настолько красивое, живая природа везде, огромные поля и много деревень, люди всегда открыты к разговору.

Саранск – это моя отдушина.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Саранск
  2. https://fb.ru/article/374876/ploschad-tyisyacheletiya-v-saranske---dostoprimechatelnost-mordovii-evropeyskogo-urovnya
  3. https://www.saransk-online.info/sight/4/06/
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Святого_Феодора_Ушакова
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мемориал_воинам_Мордовии,_павшим_в_годы_Великой_Отечественной_войны
  6. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14819
  7. https://chanych-85.livejournal.com/98536.html

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее