Туристический маршрут по г. Можга (Удмуртия)

Я покажу маршрут по городу Можга. Город Можга –индустриальный и межрайонный культурный центр юго-западной части Удмуртии. Город расположен на Можгинской возвышенности, у слияния рек Сюга и Сюгаилка, в 92 км от центра Ижевска. Общая площадь Можги составляет 30 кв. км.

Маршрут пеший, так как город не такой большой. Займет это примерно 3-4 часа.

Начинаем маршрут с центра города.

Памятник погибшим в локальных конфликтах

Представляет собой закладной камень из красного гранита, возвышающийся на постаменте и окружённого оградой из снарядов. Посвящен он солдатам, отдавшим свою жизнь на территории Афганистана, Чечни и т.д. Был открыт в августе 1998 года, а в 2001 году дополнен боевой машиной пехоты. Сегодня это главное место для проведения военных праздников, посвященных таким родам войск, как ВДВ и ВМФ.

Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

Мемориал был установлен в 1965 году после перезахоронения тел воинов, погибших в годы Великой Отечественной войне. Он представлен памятником неизвестному солдату, у которого склонена голова, как преклонение погибшим героям. На одном плече винтовка, другой рукой опирается на венок. Каждый год здесь проходит парад Победы.  

Мемориал отделан 34 плитами из мрамора, на которых выбиты имена погибших, есть «вечный» огонь. С 2001 года к нему добавили танк Т-34 и пушку Д-20. Это самое священное место города, утопающее в цветах 22 июня и 9 Мая.

Музей «Набат памяти»

Музей открылся в 1967 году в можгинской школе №2 и первоначально назывался «Бухенвальдский набат», так как в главной экспозиции его были материалы, посвящённые истории фашистского концлагеря. Основательницей его стала литсотрудница местной газеты «Ленинское знамя» С.П. Горошникова.

Сначала музей считался школьным, но уже с 1983 года он стал Народным музеем Удмуртской Республики, а затем и РСФСР, с начала ХXI века музей стал муниципальным.

Сегодня наряду с материалами о Бухенвальде здесь можно найти множество сведений о местных жителях, воевавших в годы Великой Отечественной войны, об истории таких военных формирований, как 308 стрелковый полк, 98-й и 313-й стрелковых дивизиях, а также о знаменитых лётчиках города и о блокадном Ленинграде. Также здесь работает и клуб «Фронтовые подруги», в составе которого первоначально насчитывались 42 фронтовички, но, к большому сожалению, осталась лишь одна.

Местоположение: улица Наговицына — 46а.

Историко-краеведческий музей

Этот музей на сегодняшний день хранит богатые коллекции, относящихся к таким фундаментальным наукам, как история, археология, палеонтология и этнография. Он является культурным центром Можги, где проводятся всевозможные научно-исторические мероприятия.

Однако, на пути достижения этого высокого статуса музею пришлось пережить много реформаций. Так, официальное открытие его состоялось в январе 1936 года, а уже в 1946 — он закрылся по причине утраты музейных фондов. Вновь музей открылся лишь в октябре 1979 года, как филиал «Удмуртского республиканского краеведческого музея» с главной тематикой «Традиции удмуртского народа конца XIX ˗ начала XX веков». Здесь выставлялись работы народных умельцев и художников со всей республики. С 1980 года вновь начинает развиваться исторический раздел путём сбора работниками музея материалов, посвящённых истории Можги и области. Наряду с учёными, интересные факты о городе помогали собирать и старожилы-можгинцы, такие, как Б.П. Горбунов, М.М. Максютин, Г.Я. Тарасова и другие. Итогом этих совместных действий стала экспозиция, посвящённая 60-летию города.

Историко-краеведческий музей всегда был очень важен для жителей города. Доказательством этого является то, что в 1997 году в здании был произведён ремонт за счёт добровольных пожертвований горожан.

В 2011 году он приобрёл новый статус и стал официально называться Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Историко-краеведческим музеем» г. Можги.

Местоположение: улица Устюжанина — 11.

Храм Святого Архистратига Божия Михаила

Открытие его состоялось в 1861 году. Первоначально храм носил имя Св. Василия Великого, он был деревянный, так как построен на пожертвования верующих. За счёт того, что прихожан было очень много, в 1902 году на месте старого храма стали возводить каменный, строительство которого заняло 5 лет. С 1909 года было произведено переименование церкви, и она стала носить имя Архангела Михаила. Даже в самое «трудное» время (ни после революции, ни в годы Великой Отечественной войны) церковь не закрывалась, она работает до сих пор.

Местоположение: улица Октябрьская — 20.

Народный музей им. А.Н. Сабурова

Открылся музей в октябре 1966 года по инициативе учителя русского языка и литературы И.М. Чижовой, которая вместе со своими учениками решили собирать все имеющиеся материалы, касаемые защитников Брестской крепости. Для этого дети через паспортные столы узнавали адреса героев и переписывались с ними, результатом этих действий являлись письма с воспоминаниями, фотографиями ветеранов, выписками из газет. При помощи их оформлялись стенды музея. В дальнейшем юные следопыты стали приглашать фронтовиков в свой музей (например, на первый слёт прибыло аж 13 героев).

Наряду с героями Брестской крепости, в музее можно найти информацию о детях-героях и удмуртских женщинах, имеющих звание Героев Советского Союза, а также о деятельности партизанского отряда, действующего под руководством А.Н. Сабурова. Деятельность музея представляет большой интерес, это подтверждено тем, что в 1981 году ему присвоено звание Народного музея, а в 2005 – Лучшего музея образовательного учреждения.

Местоположение: Свердловский бульвар — 71

Памятник «Самолёт»

Этот памятник был установлен в августе 2014 года в честь 115-летия героя Великой Отечественной войны Ф.Я. Фалалеева, являющегося единственным маршалом авиации из города Можга. Находится он на одноименной улице и представлен в виде стелы с расположенным на ней учебно-тренировочным самолётом Л-29. Этот памятник был открыт на средства некоторых местных предприятий и предпринимателей города.

Местоположение: улица Фалалеева — 7.

Источники:

  1. Вичужанин, Аркадий Григорьевич. Можга : городок над Сюгинкой-рекой.
  2. https://mozhga-muzeum.udm.muzkult.ru/
  3. http://muzey-mbuk.udm.muzkult.ru/
  4. https://www.mozhga-gov.ru/