Путь в необычные края: Лесной научный центр г. Пушкино

Данная работа посвящается широко известному лесному научному центру, который находится в моем родном городе – Пушкино (Московская область). Полное его название – Федеральное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (ВНИИЛМ).

Хотелось бы провести небольшую прогулку-экскурсию по данному месту. Экскурсия называется «Путь в необычные края», займет она всего лишь 1,5 часа вашего времени. Ну что ж, начнем!

Центр был основан 19 сентября 1934 года. ФБУ ВНИИЛМ – крупное государственное учреждение федерального значения, являющееся главным в отрасли лесного хозяйства, оказывающее научно-методическое и организационное влияние на изучение лесов и решение лесных проблем на территории нашей страны.

Основной целью деятельности института является осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ для нормативно-правового и технологического обеспечения управления лесами, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Зона научно-исследовательской деятельности ВНИИЛМ охватывает леса южной тайги, хвойно-широколиственные леса и лесостепь европейской части России и Западной Сибири. Институт осуществляет научно-практическую работу в 36 субъектах Российской Федерации.

Достижения учреждения

Достижения Института по достоинству оценены государством:

  • в 1983 г. за заслуги в развитии науки и ускорении технического прогресса ВНИИЛМ награжден орденом Трудового Красного Знамени;
  • в 2003 г. он признан победителем конкурса «Лауреат года» в номинации «Лучшая научная организация», проводимом Министерством промышленности и науки Московской области совместно с Московским союзом промышленников и предпринимателей.

Институт неоднократно награждался грамотами:

  • Министерства природных ресурсов Российской Федерации
  • Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федерального агентства лесного хозяйства
  • Губернатора Московской области
  • Администрации г. Пушкино

В 1983 г. ВНИИЛМ за достижения в повышении научно-технического уровня ведения лесного хозяйства в лесах России награжден орденом Трудового Красного Знамени

ВНИИЛМ является лауреатом международных выставок: 

  • «Международный салон инноваций и инвестиций», проводимый Министерством образования и науки Российской Федерации;
  • «Золотая осень», проводимая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
  • «Международная специализированная выставка-ярмарка лестехпродукции»

Развитие науки в институте связано с именами таких крупных учёных, как А.В. Тюрин, А.Б. Жуков, К.Б. Лосицкий, А.В. Побединский, А.С. Яблоков, В.С. Шумаков, А.И. Ильинский, Н.А. Моисеев, Н.П.Анучин, В.В. Загреев, В.С.Чуенков, А.Н Федосимов, С.И.Душа-Гудым, И.И.Марадудин, П.Т.Воронков, В.И.Суворов и многие другие.

История создания парка

Создание парка имеет необычную историю. Проект разработал лучший ландшафтный архитектор того времени, член союза архитекторов СССР с 1944 г. Лев Ефимович Розенберг.

Старое здание ВНИИЛХ – ВНИИЛМ, в котором институт размещался до 1968 г.

Старое здание ВНИИЛХ – ВНИИЛМ, в котором институт размещался до 1968 г. после ремонта

Новое здание Института, 1968 г.

Здание на данный момент, 2020 г.

Расположение маршрута на карте

Адрес: Институтская улица 15, микрорайон Новая деревня.

Ниже представлен маршрут (отмечен пунктиром) от железнодорожной станции Пушкино до парка ВНИИЛМ. Добраться можно за 24 минуты пешком; на машине (без пробок) за 15 минут. Хотелось бы отметить, что это самый удобный способ добраться до парка (лично я хожу по этому маршруту).

Дендропарк ВНИИЛМ многие годы является достопримечательностью г. Пушкино Московской области, а также местом отдыха его жителей.

Все посадки в парке осуществляли сами сотрудники ВНИИЛМ. В основном это был посадочный материал, полученный путем отбора и гибридизации многих лесообразующих и декоративных древесных и кустарниковых пород России.

Первые шаги по созданию дендрологического парка

Продолжение посадки

Природа дендрария

Дендропарк проектировался на основе принципов сочетания свободного ландшафтного и регулярного построения с групповым размещением деревьев и кустарников, ведь Л. Е. Розенберг был одним из немногих архитекторов, мастерски работающих с большими пространствами и естественными ландшафтами. При подборе ассортимента и его размещении главной целью было раскрыть многообразие флоры страны, а также продемонстрировать лучшие достижения в создании ландшафтных композиций с использованием гибридного селекционного материала, полученного учеными ВНИИЛМ.

При посадке древесно-кустарниковых композиций были учтены колерные сочетания цветов и листьев, а также формовые особенности насаждений. Разбивку планировки парка с использованием лесоустроительных приборов делали сотрудники лаборатории оценки леса и лесоустройства под руководством В.С. Чуенкова.

Основные посадки на территории были проведены в 1960–1968 гг. На площади 13 га высадили более 3 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников в группах и живых изгородях – 105 разных видов. Посадочный материал, в основном, был предоставлен Ивантеевским опытно-показательным питомником. Оттуда поставляли минеральные удобрения. Также питомник помогал и техникой: ямокопы, самоходное шасси с бочкой для полива. Уход за насаждениями осуществлялся в летнее время силами Школьного лесничества, организованного на базе школ № 6 и 9 в 1969 г.

На сегодня в дендропарке насчитывается меньше половины видового состава деревьев. В связи с разжиганием костров и вытаптыванием территории парка, его уникальная растительность может погибнуть совсем. Из редких растений уцелел орех маньчжурский, сохранились гибридная лещина, кедровые сосны, дуб красный, голубые ели, пихта и лиственничные аллеи.

Орех маньчжурский

Гибридная лещина

Также парк включает в себя делянки лиственницы, сосны и другие экономически важные породы деревьев.

Памятный камень "ВНИИЛМ 1934"

Природа в парке просто восхитительна: свежий воздух, птички поют, запах сосен. Отличное место для прогулки с детьми.

Сотрудничество парка

ВНИИЛМ сотрудничает с институтами системы Российской академии наук, высшими учебными заведениями, лесохозяйственными, лесопромышленными и природоохранными организациями России и зарубежья. Институт имеет квалифицированные научные кадры, в нем сформировались свои научные школы, ведется широкое международное научно-техническое сотрудничество, в том числе, в рамках ИЮФРО, Европейского института леса, ФАО и пр.

Открытое мероприятие в институте

Открытие музея ВНИИЛМ

Пять лет назад руководство ВНИИЛМа приняло решение создать музей, в котором будут собраны научные труды, документы, инструменты и семена – всё то, что институт приобрел за 86 лет существования, создал и над чем работал. И в преддверии Нового года 30 декабря 2019 года музей института открыли.

Торжественное разрезание символической красной ленты при открытии музея было предоставлено одному из бывших директоров Института, академику РАН Н.А. Моисееву, отметившему в декабре 2019 года 90-летний юбилей. Под гимн ВНИИЛМ в музей вошли первые посетители – дирекция, начальники отделов, гости. Краткую экскурсию по стендам и экспонатам провёл заместитель директора Института по научной работе С.А. Родин, его дополнили: С.В. Денисенко, бывший директор Сергиево-Посадского лесхоза – многолетнего партнёра ВНИИЛМ по направлению механизации лесного хозяйства, директор Института А.А. Мартынюк, директор филиала в г. Костроме Центрально-европейская ЛОС И.А. Коренев, бывший заведующий отделом охотоведения Ф.Ф. Федоров и другие.

Интенсивная подготовка и оформление экспозиции проводились последние три года. Сегодня здесь можно увидеть 32 стенда по каждому из направлений исследований, которые когда-либо проводились в Институте, архивные документы, «древо» ВНИИЛМ, инструменты первых таксаторов и лесоустроителей, «трофеи» из экспедиций, награды, призы и другие интересные экспонаты.

Заместитель директора Института по научной работе С.А. Родин проводит краткую экскурсию по стендам

«Древо» ВНИИЛМ

Еще один интересный экспонат – это лабораторный стол прошлого века научных сотрудников отдела защиты леса, рабочие дневники учёного-энтомолога В.П. Гречкина, известного научному сообществу как специалиста по множеству насекомых-вредителей во всех природных регионах бывшего СССР.

Награды и призы института

Но главная ценность музея – это сохранение памяти о людях, которые творили историю Института своим напряженным трудом, исканиями, ошибками и победами. Для этого все отделы ВНИИЛМ кропотливо собирали данные о своих предшественниках-учёных, чтобы не забыть никого.

Отныне музей ВНИИЛМ открыт для всех желающих и ждёт новых гостей. Всем, кому интересна ретроспектива развития лесной науки в России и в городе Пушкино – «лесной столице» Подмосковья, приходите!

Обобщая всю информацию о дендропарке, можно отметить, что основным его назначением является проведение научно-исследовательских работ, организация тематических экскурсий, а также ограниченный отдых жителей города.

В конце хотелось бы сказать, что научный центр ВНИИЛМ является гордостью г. Пушкино. Просуществовав 86 лет, он стал по-настоящему родным местом не только для научных сотрудников, но и для жителей города.

Источники

  1. https://yandex.ru/maps/org/vserossiyskiy_nauchno_issledovatelskiy_institut 
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki
  3. http://vniilm.ru/
  4. https://pushkino-2009.livejournal.com/18533.html
  5. https://yandex.ru/images/search
  6. https://vk.com/video-45873375_456242650 (это ссылка на видеосюжет Пушкинского телевидения о церемонии открытия музея, прошу обратить внимания – там очень интересная информация)
  7. Рассказы моей двоюродной бабушки Цареградской Светланы Юрьевны (она как раз есть на одной из представленных фотографий, «Открытие музея ВНИИЛМ». Она является ученым секретарем института ВНИИЛМ)