Татарская жемчужина Нижегородчины - село Рыбушкино

Добрый день, дорогие друзья!

Если вы вступили на краснооктябрьскую землю, то знайте, она богата своей историей и достопримечательностями. На территории района компактно расположены 17 татарских и 24 русских деревень, каждая из которых имеет славное прошлое. Среди них есть и такие, слава о которых разнеслась по всей России. В их числе славящееся своей архитектурой, красотой и благоустройством село Рыбушкино, которое называют Татарским Парижем Нижегородчины.

У меня есть уникальная возможность рассказать о своей малой родине, познакомить вас с ее интересными местами и событиями.

Добро пожаловать в Рыбушкино!

В различных фондах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и ГАНО имеются свидетельства, сравнительный анализ которых позволяет отнести возникновение современного села Большое Рыбушкино к 50-м годам XVI века.

Согласно легенде, хранимой в памяти нынешних жителей Большого и Малого Рыбушкино, «когда-то давно» в их родные места с юго-запада, с Мещеры, из татарской деревни Азеево пришли люди. Во главе их была знатная женщина тюркского происхождения. Первое название, которое дали переселенцы своей деревне, было Аджа-аул (деревня госпожи). Степень достоверности этой легенды о перемещении групп лиц тюркского происхождения (мишарей) во главе со знатной женщиной подтверждается документальными источниками. К 1556 году относится письменная просьба знатного и влиятельного ногайского татарина Арслана-мирзы, высказанная Ивану Грозному: о пожаловании ему двух женщин (одной из Азеева из Рязани, другой из Касимова, из деревни Рыбушкино). Значит, можно считать, что деревня Рыбушкино появляется во второй половине XVI века, в период 1556-1584 гг. С 1810 г. ее название звучало как село Большое Рыбушкино. Существует несколько версий об этимологии названия села. Татарское название селения «Ырбишча». Одно из предположений вытекает из схожего топонима тюркского происхождения – названия древнего татарского городка Ирбит (Эрбет). «Ырыб» - древнетюркское слово, означающее место сбора купли-продажи. По другой версии, здесь, в речке Чембилейке водилась разная мелкая рыба, и проходящие заметили: «Ну, и рыбище тут!». А по третьей версии здесь обитали «рбтче» (жители «раббат»), и русские чиновники, восприняв это по-своему, записали «рыбище».

На карте села, которая хранится в школьном краеведческом музее, мы видим расположение местностей, улиц в XVIII веке.

Когда прихожу в музей,  я часто смотрю на эту карту и ищу свою улицу, но свой Ташлык почему-то не нахожу. Значит, она появилась позже - в конце XVIII века.

  • Пускай здесь не бьется о скалы прибой,
  • Не видится пенестых всплесков...
  • А я не сравню с красотою любой,
  • Родные мои перелески.

Откуда же произошло название моей улицы? Ташлык - в переводе на русский язык означает каменистая местность. Старожилы рассказывают о том, что по берегам речки Чембилейки, когда-то было много камешков, что и дало название целой улицы. В прошлом здесь все дома были из дерева. Как они выглядели мы можем узнать из исторической литературы. Описание татарского жилища дал этнограф Малов. «У их домов, - писал Малов, - на передней стене делается только одно окно. Дома их похожи на человека, который зажмурил свой один глаз. На боковой стене делаются два окна. У многих в домах печи черные, т.е. без труб, котлов нет, а пищу варят на треножнике или пекут в печах. Пища их большей частью такова: каша, сальник, чумар…».

Дом татарина-бедняка

Описание татарского жилища содержится в книге С.Глотова «Сергачская деревня»: «У татар по большей части мы наблюдаем ограду от теса, которая спереди представляет сплошной забор с тесовыми крытыми воротами, часто украшенными резьбой у более зажиточных. Окна в типичной татарской избе в большей массе обращены во двор. Окно это располагается против русской печи, а  остальная стенка, выходящая на улицу, остаётся целой. Около стены, выходящей во двор, устроена обычно широкая лавка, против которой стоит стол. Таким образом, с улицы не видно, что делается за столом».

А сегодня напоминанием того времени является лишь старый красный дом Маная муллы

Мне запомнилась легенда о строительстве этого дома.

Деревенский богач Манай начал строить двухэтажный дом. Первый этаж - из красного кирпича, а второй - из дерева. Когда престарелый отец Маная спросил о том, что он строит, сын ответил:

-Этот дом станет тюрьмой для тебя.

Отец сказал:

-Ты сам сгниешь в тюрьме, а в твоем доме будут жить лишь псы!

Предсказания старого деревенского богача оказались пророческими. После Октябрьской революции 1917 г., новая власть отняла дом у прежних хозяев. В 1937 г. Манай мулла был репрессирован и умер в тюрьме. А дом? В доме находился сначала клуб, потом магазин, молокосборочный пункт.

В конце 80-х гг. двадцатого столетия деревянная часть дома развалилась, но местный колхоз отремонтировал крышу и спас его от полного разрушения. Сегодня дом пустует, является лишь напоминанием об историческом прошлом.

В центре  улицы находится еще один памятник истории – это обелиск памяти павших в  Великой Отечественной войне. Он был построен в 1965 г., в год 20- летия Победы.

641 своих сыновей отправило Рыбушкино на фронт. И только 114 человек вернулись обратно к своим семьям. 527-навечно остались лежать на поле брани.

  • Всех земляков мы помним наших,
  • Не обошло село война.
  • На обелиске, в списках павших
  • Родных и близких имена.

А самым красивым сооружением на нашей улице Является соборная мечеть Абдулхамита. Она была открыта 29 августа 1998 г. Ее строил Мансур Саитович Садеков, генеральный директор фирмы «Волга – Петролеум». Храм был возведен в честь его брата Абдулхамита, трагически погибшего.

 Мечеть строила турецкая компания, и она стала настоящим украшением нашей улицы.

А на окраине улицы и села братья Садековы в 2001 г. построили зону отдыха: Парк имени Абдулхамита Садекова. Именно здесь каждый год во вторую субботу июля проходит традиционный татарский народный праздник – Сабантуй. Тысячи людей с огромным удовольствием собираются ежегодно, чтобы посмотреть на выступления наиболее ловких борцов по национальной борьбе «Коряш» на поясах. Приезжайте и вы, не пожалеете! 

  • Нам дорог любой на земле уголок,
  • Ведь все уголки чем – то схожи…
  • И все же, как березам их собственный сок,
  • Мне край рыбушкинский дороже!

Хасан Зябиров-гость праздника

Ждем вас в гости!

До свидания! До новых встреч!

Источники:

  1. https://studopedia-ru.turbopages.org/studopedia.ru/s/15_125681_iz-istorii-sela-ribushkino.html
  2. http://tatar-awil.ucoz.net/index/maloe_rybushkino/0-338
  3. Сенюткин, Сергей Борисович.История татарских селений Большое и Малое Рыбушкино Нижегородской области : XVI-XX / С.Б. Сенюткин, О.Н. Сенюткина, Ю.Н. Гусева; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского [и др.]. - Н. Новгород : Изд-во Нижегор. гос. ун-та, 2001. - 415 с. : ил., карт., портр., факс.; 30 см.