Маршрут "Взягляд в прошлое": Наро-Фоминск

Общие сведения

Наро-Фоминск — город (с 1926 года) на юго-западе Московской области России, город воинской славы (с 2009 года), административный центр Наро-Фоминского городского округа (с 2017 года). Население города — 64 902 чел. (2020).

Городская площадь

Город находится на берегу реки Нары, в 7 километрах к юго-западу от Троицкого административного округа Москвы. Железнодорожная станция Нара на линии Москва — Киев.

8 мая 2009 года в Кремле Д. А. Медведев вручил грамоту Президента Российской Федерации о присвоении городу Наро-Фоминску почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Первое упоминание о селе Фоминское на реке Нара относится к 1339 году — в духовном завещании Ивана Калиты говорилось: «Приказываю сыном своим очину свою Москву. А се есмь им роздел учинил: […] А се даю есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску, Нару, Серпохов».

Следующее упоминание о Фоминском обнаруживается в указе царя Алексея Михайловича от 1654 года. По нему село приписывалось к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.

Официальным днем рождения города Наро-Фоминска считается 15 марта 1926г. Но найденные документы позволяют утверждать, что и до этой даты его жители называли себя горожанами.

18 апреля 1918 г. была создана Наро-Фоминская волость. Но уже 27 августа того же года было принято следующее Постановление НКВД: "Образован Наро-Фоминский уезд Московской губ. из волостей: Ташировской, Петровской и Рудневской Верейского уезда Московской губ. и Рождественской - Боровского уезда Калужской г. с центром в местечке Нара".

В начале декабря 1941 г. командованию 33-й армии предстояло выдержать серьезное испытание. При недостатке сил и средств армия занимала оборону в условиях непосредственного соприкосновения с противником в полосе 32 км по реке Нара. Перед 20-м армейским корпусом противника командованием 4-й полевой армии была поставлена задача — ударами из районов Звенигорода и Наро-Фоминска в направлении Кубинка и Голицыно расчленить и уничтожить войска 5-й и 33-й армий, и в дальнейшем, действуя вдоль Киевского и Минского шоссе, прорваться к Москве.

Утром 1 декабря после мощной артиллерийской и авиационной подготовки немцы начали наступление.

Немецкие войска попытались прорваться к городу в полосе обороны 5-й, 33-й и 43-й армий Западного фронта вдоль Минского и Киевского шоссе. При продвижении по шоссе Наро-Фоминск - Кубинка, несколько танков было подорвано на минах.

В середине декабря начались бои за освобождение Наро-Фоминска. В освобождении города героически принимала участие 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Я. Вейкина.

Бои длились до 5 декабря, после противник был оттеснён. 26 декабря 1941 г. город был освобожден подразделениями 457-го полка 222-й стрелковой дивизии.

Прорыв противника в районе Наро-Фоминска был последней отчаянной попыткой немецко-фашистского командования изменить положение на этом направлении в свою пользу, но он закончился для него полной неудачей. В память о жестоких боях у Никольского храма был установлен боевой танк и зажжен Вечный огонь над могилой неизвестного солдата.

В 1976 г. за мужество и героизм город Наро-Фоминск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ниже приведены карты, по которым можно увидеть увеличение границ. 

Карта 1970-1989

Карта на данный момент

Маршрут: Взгляд в прошлое

  1. Заброшенная вышка
  2. ДОЛ «Звёздочка»
  3. РЛС «Шары»

Общая протяжённость маршрута – примерно 45 км.

Продолжительность маршрута:

  • На машине – примерно 1,42 часа, без учёта пробок и пребывания на объектах
  • На автобусе и пешком – примерно 2,56 часа.

Начало маршрута

Начать бы я хотел с Радиолокационной станции (РЛС). Официально это место зовётся системой противоракетной обороны Москвы А-35, конкретно этот объект относится к 121 отдельному противоракетному центру. В народе это место называют "Шары", т.к. это заброшенный военный объект, то точный адрес на карте найти слегка проблемно.

Как добраться?

Со станции Нара перейти на автобусную остановку, там сесть на 28 автобус по направлению Восток, после выхода с этой остановки пройти через этот населённый пункт и через лес 2,5 км.

Вид на купол вблизи

А-35 - это комплексная система противоракетной обороны, состоящая из станций РЛС, вычислительного комплекса, технических помещений и 67 противоракет, которые должны были защитить Москву от неожиданного ракетного нападения со стороны стран НАТО. Со временем вооружение менялось и модернизировалось, поэтому в период с 1995-2000 годы этот объект забросили.

Вид с дрона-шпиона

Шахта противоракет А-350Ж

Из этих шахт планировалось, что будет выпускаться ракета А-350Ж. Она имела длину 19,8 м при длине первой ступени 7,9 м и второй – 15 м. Максимальный диаметр корпуса не превышал 2,6 м, а размах стабилизаторов достигал 6 м. Стартовая масса изделия, в зависимости от модификации и серии, колебалась в пределах 30-33 т. Ракета могла нести боевую часть весом до 700 кг. Предлагалось использовать осколочно-фугасный заряд или специальный боеприпас мощностью 500 кт.

Действующий бункер

Хоть объект и заброшен, но на его территории находятся несколько бункеров, по последним данным, там находится один действующий. Остальные затоплены и войти туда нет возможности.

Большинство ангаров и пунктов внутри пустые, за все эти годы сталкеры и местные жители выносили по «трофею».

Заброшенная вышка

На подходе к вышке

Старая заброшенная конструкция, которая торчит над лесом неподалеку от деревни Ивановка. Предназначение ее скорее всего, телевидение или связь, сейчас она просто возвышается над окрестными лесами. К вышке идти пешком метров 100-200.

Вид сверху

Наверху очень сильный ветер, самое интересное, что в любое время года, за счёт своей высоты более 190 метров.

Находится вышка в лесу в районе этой деревни, точнее не скажу, сориентироваться можно только на местности.

Детский оздоровительный лагерь Звёздочка

О нём мало что известно, т.к. Наро-Фоминск и его окрестности были окружены военными частями и многие части карты были скрыты. (можно заметить на картах выше, хотя возможной причиной является то, что он был просты рядовым лагерем)

Но по словам местных жителей и моей бабушки, лагерь открыт примерно в 1946 году как детский оздоровительный лагерь. На его территории располагались футбольное поле, несколько детских площадок, спортивный зал, кинотеатр (совмещённый с актовым), бассейн и простая площадка. Закрыт примерно в 1992 году в связи с тем, что в 1991 г. была распущена пионерская организация и разрушена система пионерлагерей.

Как добраться?

Если ехать из центра города, то можно сесть на любой остановке на 309 автобус, доехать до остановки Институт, там перейти через Киевскую трассу и возле стелы на въезде к городу, пройти по тропинке в лес, к забору у территории.

Кинотеатр

Кинотеатр внутри

Складские помещения

Складские помещения внутри пустые, как и актовый зал.

Бассейн

Видно, что за ним давно не ухаживали.

Плакат внутри главного здания - антураж того времени

На данный момент не понятно, что происходит на территории. По одной информации - там происходит незаконная вырубка деревьев, по другой – территорию выкупил частный предприниматель.

На этом придётся закончить мой маршрут. Представленные объекты находятся далеко друг от друга и путь занимает много времени.

В конце я бы хотел добавить, что некоторые старые, заброшенные или закрытые объекты стали достопримечальностями, остальные были снесены или убраны. Все оставшиеся объекты подверглись набегам мародёров и сталкеров, но они - напоминание о великом прошлом.

Источники:

  1. http://nfreg.ru/ob-okruge/istoriya-naro-fominskogo-rajona/
  2. http://vladimir-safir.narod.ru/book_03.html (Взято для сравнения с другой книгой)
  3. https://satmaps.info/map.php?s=001m&map=n-37 (Карты Генштаба СССР)
  4. https://topwar.ru/94327-kompleks-protivoraketnoy-oborony-a-135-aldan.html
  5. https://nfcity.ru/vizitnaya_kartochka/kniga_pamyati_sovet_veteranov/narofominsk_v_gody_velikoj_otechestvennoj_vojny