Моя малая Родина: Куровское (Московская область)

Если вы устали от суеты мегаполисов, поезжайте в Куровское. Гуляя по зеленым улицам и городским паркам, почувствуете атмосферу провинциального городка, познакомитесь с историческими памятниками архитектуры. Все основные достопримечательности Куровского можно посмотреть за один день, поскольку они находятся в центральной части города. А хотите узнать интересные истории о нем? Тогда сейчас я проведу Вам экскурсию по своему родному городу.

Исторические факты о городе

Первые поселения в окрестностях Куровского появились ещё в каменном веке. С конца первого тысячелетия нашей эры близ Куровского селятся славянские племена вятичей; они хоронили умерших в курганах на берегу реки Нерской (неподалёку от Пролетарки). Уже в XVI веке появляется Куровской починок, на месте которого в 1646 году впервые упоминается деревня Куровская. Рост и развитие деревни в XIX веке связан с возникновением хлопко-ткацкого производства Балашовых; начиналось оно в 1838 г. с небольшого сарая с 10 станками, затем выросло в ткацкую фабрику (в 1876 г. было создано Товарищество мануфактур Балашовых, на предприятиях которого работало 670 человек). В 1890 году рядом с Куровской была проложена железная дорога Орехово-Зуево — Егорьевск, а в 1913 году — Московско-Казанская железная дорога, на которой появилась станция Куровская. Перед Октябрьской революцией Куровская включала деревню и отделённый от неё болотистой местностью (позднее застроенной) железнодорожный посёлок при станции. В 1929 году после возведения новой прядильной фабрики в Куровской создаётся меланжевый комбинат, а сама Куровская становится центром Куровского района (в 1959 г. объединён с Орехово-Зуевским).

В 1931 году Куровская является уже рабочим посёлком. В1952 году посёлок Куровская преобразован в город районного подчинения Куровское.

Экскурсия

На данном фото изображены места, которые я хочу вам показать. Все они ассоциируются у меня с детством и моей любимой Родиной.


Первое , что мы с вами посетим , станет Куровская Гимназия, моя родная школа , где я проучилась 9 лет.

История  учреждений, находившихся в здании гимназии с 1931-1960 годы

Самая ранняя фотография – это группа строителей на фоне только что построенного здания. Из строителей известен Шейн Павел Павлович ( нижний ряд, третий слева) Это примерено 1931-1932 гг. Данная фотография из семейного архива сына П.П. Шейна. Павел Павлович принимал участие в застройке бараков на Новой стройке. Преподаватели и студенты вечернего техникума 1940г

Первый выпуск текстильного техникума 1936г

Здание ФЗУ в 50- годы

Выпускники школы рабочей молодежи разных лет

Выпускники школы рабочей молодежи разных лет

Учителя послевоенного периода

Настоящее время:

МОУ Куровская гимназия основана в 1992 году. В 2006г. гимназия стала победителем Приоритетного национального проекта «Образование», а в 2011г. - победитель областного конкурса муниципальных общеобразовательных учреждений в Московской области, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные программы. Куровской гимназии, первой в Орехово-Зуевском районе, присвоен статус «Региональная инновационная площадка в системе образования Московской области», а в 2012 году гимназии присвоен статус Пилотной площадки ГОУ ВПО МО «Академия социального управления». В 2017 году гимназия - Победитель областного конкурса на присвоение статуса «Региональная инновационная площадка Московской области».

Пять лет подряд с 2014 по 2018 год Куровская гимназия входит в сто лучших общеобразовательных организаций Московской области (Топ 100).

Церковь Иоанна Лествичника

Следующее, что встретится нам на пути, станет Церковь Иоанна Лествичника. Кирпичная одноглавая церковь простой архитектуры со звонницей. Сооружена в 1996-2000 гг. рядом с деревянным зданием Преображенского храма. Ивановская церковь находится по адресу Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, г. Куровское, ул. Советская, 89. Этот храм относится к епархии РПЦ МП (Единоверческая). Ивановская церковь впервые официально упоминается в архиве 1994 г. от Рождества Христова.

Первые сведения о существовании в сакральной топографии Москвы престола во имя преподобного Иоанна Лествичника относятся к 1329 году. Летописи сообщают о закладке каменной церкви и о её последующем освящении:

"В лето 6837 месяца Маиа в 21, на память святого правовернаго царя Костянтина и матере его Елены, основана бысть церковь каменая на Москве, во имя святого Ивана Лествичника. Того же лета совръшена бысть и священа месяца [сентября] в 1, на память святаго отца Симеона Стлъпника."

,

Памятник Неизвестному Солдату

Пройдя еще несколько метров мы увидим Памятник Неизвестному Солдату - одну из самых ценных, на мой взгляд, достопримечательностей.

Этот памятник погибшим в Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войнах установлен по улице Советской в  городе Куровское городского округа Ликино-Дулёво Московской области. Первым памятником на этом месте был памятник воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны (скульптура советского воина с автоматом в руках -  "Неизвестного солдата"), открытый 4 ноября 1967 года. В мае 1995 года была открыта левая кирпичная стена с 10-ю мраморными таблицами, увековечившими имена 560-ти воинов-куровчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Через 5 лет, в 2000 году была открыта вторая стена с именами земляков – Героев Советского Союза: Лапушкин Филипп Семёнович (1925-1993), Курков Степан Иванович (1913-1944), Банцекин Василий Николаевич (1914-1943), Дёмин Никита Степанович (1910-1987) и Жаров Фёдор Тимофеевич (1922-1943); солдат, погибших во время боевых действий в Афганистане: Павельев Александр Семёнович (3.02.1964-28.02.1984) и Чечне: Плешков Александр Петрович (12.04.1977-17.03.1996), Баланин Андрей Владимирович (28.02.1980-26.10.1999); а также 2 таблички с фамилиями 64-х участников Великой Отечественной войны, кто не был зафиксирован ранее. 

Просмотрев уже 3 достопримечательности, мы садимся на автобус №33 и едем смотреть не менее интересные места в глубинке нашего города. Первыми точками, которые мы с вами посетим, станут  Спасо-Преображенской Гуслицкой монастырь и Серебряный ключ.

Родник «Серебряный ключ», святой источник великомученика Георгия Победоносца у деревни Анциферово

Родник средней силы находится в лесу, в центре Подмосковной Мещёры, в 2 км восточнее платформы Подосинки, на левом берегу, реки Лихотца, правого притока реки Нерская, в 400 м западнее автодороги Асташково - Куровское, от которой проложена асфальтированная дорога. Высота местности, на котором выбивает родник составляет 117 метров над уровнем моря. Анциферовский "Серебряный" родник известен более 150 лет. Источник за это время трижды иссякал, но последние 50 лет постоянно дает воду.

В 2,5 км к северо-востоку от родника находится Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в 1858 году по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского на месте древнего погоста Мошево. Он являлся опорным пунктом православия в среде старообрядцев. До упразднения монастыря в начале ХХ века на источнике монахами монастыря служились водосвятные молебны.

Родник «Серебряный ключ» был благоустроен и отделан мрамором ещё в 1983 году, но к концу 1990-х годов вся его облицовка пришла в негодность.

В 1998 году начала восстанавливаться монашеская жизнь в Спасо-Преображенской Гуслицкой обители. В 2003 году близ почитаемого святого источника, освящённого в честь Великомученика и Победоносца Георгия, монахами монастыря была освящена часовня Царственных страстотерпцев, а непосредственно у самого источника в конце второй половины 2010 годов поставлена надкладезная Георгиевская часовня. Тогда же была проведена реконструкция каптажной камеры. Теперь родник льётся тремя струями. Рядом с берегом реки Лихотца построена купель.

Это один из самых посещаемых и благоустроенных источников района, число посетителей иногда достигает одновременно 30-50 человек. Родниковая вода отличного вкуса и очень мягкая. Молва о ней распространена далеко по Московской области. Местные жители считают воду целительной т.к. в воде присутствуют ионы серебра. Святой источник — излюбленное место молодоженов. Для отдыха у парковки сделаны беседки, оборудованы места для пикников.

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь был основан по инициативе императора Александра II и благословению митрополита Филарета (Дроздова) на рубеже 1858—1859 годов вблизи древнего погоста Спас на Мошеве. По мысли митрополита, обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей. Первым строителем и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря стал схиигумен Парфений (Агеев), который, выбирая место для будущей обители, обратил внимание на деревянную Преображенскую церковь, основанную ещё митрополитом Фотием. Местные жители поведали строителю и миссионеру старинное предание о монастыре, который до татарского нашествия находился на противоположном берегу реки Нерской. Именно здесь схиигумен Парфений и начал возведение обители.

На месте древней Преображенской церкви был построен новый двухэтажный храм. Вскоре соорудили девятиглавый Спасо-Преображенский храм в северной части обители, которую обнесли деревянной оградой. Первоначально все здания монастыря, за исключением корпуса со Скорбященской церковью и бани, были деревянными. В 1879—1886 годах был построен каменный пятиглавый собор во имя Преображения Господня. Кроме того, воздвигли каменный трапезный храм в честь Воскресения Словущего и величественную колокольню. С самого начала существования обители ей покровительствовала царская семья.

При Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре существовала знаменитая второклассная монастырская школа — старейшая из церковно-приходских школ как Гуслицкого края, так и всей Московской епархии. В октябре 1913 года при школе был освящён храм во имя святителя Алексия — небесного покровителя наследника престола цесаревича Алексея Николаевича.

В обители была собрана библиотека старопечатных и рукописных книг и большое собрание древних икон. Всё это было вывезено из монастыря после его закрытия в 1922 году. Уцелевшая часть этих книг ныне хранится в отделе рукописей Государственного исторического музея.

В советский период, после закрытия монастыря, его братия оставалась в обители, деля территорию с расположившимся здесь домом инвалидов.

В монастыре размещалась колония малолетних преступников, в Преображенском соборе был устроен склад реквизированного имущества. После Великой Отечественной войны в монастыре открыли большой дом инвалидов; затем здесь разместились психиатрический диспансер и интернат. Располагались здесь и некоторые другие светские организации.

В 1994 году при монастыре была создана православная община. Ей было передано здание монастырской трапезной, где был устроен храм в честь Преображения Господня.

9 июля 1998 года Святейшим Синодом во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II было принято решение о восстановлении монастыря; настоятелем монастыря поставлен игумен Георгий (Хлебников). Несколько лет понадобилось для восстановления главного храма монастыря — Спасо-Преображенского собора. В 2008 году он был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

8 августа 2009 года настоятелем Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря назначен игумен Стефан (Макаров), служивший ранее в храме Новомучеников и Исповедников Российских подворья Екатерининского монастыря на бывшем расстрельном полигоне НКВД «Коммунарка» Ленинского района Подмосковья.

Вследствие малочисленности православных церквей в районе монастырскому собору приходится выполнять задачи приходского храма; здесь духовно окормляются жители города Куровское, поселка Давыдово и ещё нескольких деревень.

В 2010—2013 годах произведена реконструкция трапезного корпуса, на втором этаже которого устроен храм Святых царственных страстотерпцев. Он освящен 17 августа 2013 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. На первом этаже этого здания устроена постоянно действующая фотогалерея, посвященная семье русского Императора Николая II и жизни российского общества в дореволюционное время.

Источники:

  1. https://ruvera.ru/commune/hram_ioanna_lestvichnika_kurovskoe
  2. https://svyatsy.org/churches/moskovskaya_oblast/orehovo-zuevskiy_rayon/kurovskoe-2/cerkov_ioanna_lestvichnika_v_kurovskom/
  3. https://kugim.ucoz.ru/
  4. https://wikimapia.org/1345626/ru/Памятник-погибшим-в-Великой-Отечественной-Афганской-и-Чеченской-войнах
  5. https://tropki.ru/rossiya/moskovskaya-oblast/kurovskoe

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее