Моя малая родина: Посёлок Курилово
Московская область огромна и путешествуя по её территориям можно из раза в раз "забредать" в разные города, посёлки и деревни, о которых вы могли никогда и не слышать. Я хочу рассказать о месте, в котором я рос, проводил и до сих пор провожу массу своего времени. Со своим историческим багажом, красотой и людьми, это место можно смело назвать жемчужиной Подмосковья. В своём исследовании я хочу рассказать вам о самом посёлке и показать места, значимые как для самого посёлка, так и для лично меня. Приступим!
Немного о посёлке
Посёлок Курилово расположен у пересечения Московского малого кольца с Варшавским шоссе примерно в 50 км к юго-западу от центра Москвы. Ближайшие населённые пункты — деревни Сатино-Русское и Сатино-Татарское.

Добраться до Курилово из Москвы довольно просто. Нужно будет доехать на автобусе от ближайшей станции серой ветки на 1 автобусе, путь займет чуть больше часа. Также можно доехать вторым способом ,доехав сначала до станции города Подольск, а там пересесть на автобус, он вас привезёт прямиком в посёлок. Если вы хотите приехать на автомобиле, то в этой ситуации, вам лучше объяснит навигатор. Из центра столицы маршрут до Курилово хоть на автомобиле, хоть на общественном транспорте составит примерно 1:30-1:40 ч.
Исторические факты о поселке Курилово
На территории нынешнего поселка находилась усадьба графини Анны Куриловской, отсюда и название поселка.
Территория поселка является знаменитой не только по тому факту, что в Курилово и около жили известные купцы и графини. Он начал свое существование от завода КАРЗ, который застраивал его и привлек тем самым жителей на эту территорию сначала на работу, а потом и вовсе на всю жизнь.
Во времена ВОВ это место играло не самую значимую роль, но именно в этой местности знаменитые Подольские курсанты остановили мощь фюрера, близлежащий поселок №3, являющийся военным городком до недавнего времени был отстроен российскими пленными под наблюдением фашистских захватчиков, но, к счастью, здесь прекратилось наступление врага и войска Красной армии начали освобождение СССР. Здесь расположен памятник без вести погибшим летчикам, которые пошли на таран с врагом.
Монумент Евгению Родионову
Евгений Александрович Родионов родился в поселке Курилово, рос обычным мальчишкой, как все его сверстники. Учился он в той же школе, что и все население поселка, где и я. В год с лишним Евгений был крещён, однако нательного креста не носил, и лишь в конце 1980-х годов бабушка сводила Евгения в храм, где ему дали крестик. Хотя мать Евгения отрицательно относилась к ношению сыном креста, он и не думал его снимать; лишь со временем переменил цепочку на толстую верёвочку.
Евгений окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской област, а затем работал на мебельной фабрике (сборщиком, обойщиком, раскройщиком), учился на водителя.
Был призван на срочную службу 25 июня 1995 года в пограничные войска Федеральной Пограничной Службы России. Проходил боевую подготовку в учебном подразделении войсковой части 2631 Пограничных войск РФ (ныне расформирована) в городе Озёрске Калининградской области. Военную присягу принял 10 июля 1995 года. После подготовки в учебном центре служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманёвренной группы 479 Пограничного отряда особого назначения (в/ч 3807, расформирована в 1998 году) современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни.
13 января 1996 года направлен на боевую стажировку в КОПО (Кавказский Особый Пограничный Округ) в Назрановский пограничный отряд (воинская часть № 2094), где выполнял служебно-боевые задачи по охране и обороне административной границы с Чеченской Республикой; прослужив один месяц, попал в плен.
14 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы
Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. По словам матери, в убийстве признался Руслан Хайхороев, в присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…» 23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен. Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. У матери получилось выйти на связь с Басаевым, тот при всех пообещал ей найти сына, но, когда она вышла из селения, её догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.
Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле, а позже мать Евгения передала его в храм Святителя Николая в Пыжах, в котором он несколько лет хранился в алтаре.
Похоронен Евгений Родионов в Москве, близ деревни Сатино-Русское поселения Щаповское, возле церкви Вознесения Христова.
Памятник воинам-десантникам
Мемориал находится на территории образовательного учреждения, школы №2075. Он посвящается участникам Великой Отечественной войны. Ежегодно учащиеся чтут память погибших и принимают участие в Бессмертном полку.
Изначально монумент находился за территорией, но активисты нашей школы отстояли честь памятника и добились его нахождения рядом с ней. Он возведен в 2003 году, а отреставрирован в 2010.
В память о погибших десантниках, которые были вынуждены пойти на таран, были готовы умереть за честь родины, благодаря такому подвигу по сей день люди возлагают к подножью цветы и помнят их мужественный поступок.
Усадьба Д.И.Филиппова
Усадьба Филиппова расположена на территории древнего города Перемышль Московский, основанного, по предположению Василия Татищева, князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Она находится близ поселка Курилово в 10 минутах ходьбы.
О том, как Иваном Максимовичем были «изобретены» сайки с изюмом, весьма занимательно и образно написал журналист В. А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи». В 1848-1859 гг. «всевластным диктатором Москвы» был генерал-губернатор А. А. Закревский, к завтраку которого каждое утро подавались горячие сайки от Филиппова. Однажды в одной из таких саек оказался запеченный таракан:
«- Эт-то что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
- Эт-то что? Таракан? - И сует сайку с запеченным тараканом. - Эт-то что? А?..
- Это изюминка-с!
- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и вывалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, - говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом».
Скоро слава о «филипповском» хлебе распространилась далеко за пределы Москвы и докатилась до Петербурга. В 1855 г. за отличное качество и широкий ассортимент продукции московский булочник получил звание Поставщика двора Его Императорского Величества. Как пишет Гиляровский, в народе ходила молва о том, что свои калачи Филиппов в особо закрытых липовых коробах «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию».
Дмитрий Иванович Филиппов (1855-1908), его сын, оказался достойным продолжателем семейного бизнеса. В конце XIX столетия он начал строительство большого хлебозавода, расширил отцовскую пекарню и открыл на Тверской знаменитую впоследствии «филипповскую» кофейню. В ней были огромные зеркальные окна, мраморные столики, лакеи в смокингах, впечатляющее внутреннее убранство. Известный художник П. Кончаловский и талантливый скульптор С. Коненков оформили общий зал. В кофейне Филиппова-младшего от посетителей не было отбою. Описывая эту достопримечательность Москвы, В. А. Гиляровский отмечал: «Булочная Филиппова всегда полна покупателей. В дальнем углу, вокруг горячих железных ящиков, постоянно стояла толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодежи до старших чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что порой можно было сытно позавтракать.»
В настоящее время эта территория охраняется и туда вход строго запрещен даже для экскурсий. Ранее туда можно было попасть, но так как здание стало аварийное, заколотили окна и входы.
Усадьба была построена в начале 20 века, за это время она неплохо сохранилась.
Источники:
- Автореферат Натальи Бондаревой