По самым интересным местам моего района Бибирево
Место встречи: станция метро Бибирево.
- Этнографическая деревня Бибирево
- Памятник С. Т. Конёнкову.
- Парк света.
- Памятник
бобрам в Бибирево.
Если мы посмотрим на старые карты, мы увидим, что река Чермянка подписана по руслу, берущему начало в лесном массиве у современного Северного района, а её приток, проходящий через Нехлюдовскую дачу, в разных источниках называется Здериношкой, Вздериношкой, Звериношкой, Медвежьей Лапой. Учитывая, что русло реки от Лианозовского лесопитомника вдоль Белозерской улицы забрано в подземный коллектор, мы придём к выводу, что вода, наполняющая запруду между улицами Корнейчука и Белозерской — это вода Здериношки, а не Чермянки. Надо отметить, что на топографических картах советского периода, на современной публичной кадастровой карте и печатных картах реки подписаны правильно, а вот на Яндекс-картах — ошибочно.

Итак, в 2003 году начались первые работы по проектированию парка на берегах запруды (уровень воды в которой регулируется задвижками у насосной станции вблизи дома 58А по улице Корнейчука).
При этом до самого конца 2003 года работ «на земле» не производилось, это можно видеть по сохранившимся фотографиям этого периода.
Летом 2004 года
начались уже масштабные строительные работы, на первом этапе затронувшие только
часть территории (юго-западную, ближе к улице Лескова). Открытие парка
состоялось в субботу 24 июля, во время «субботнего объезда» мэра Москвы Ю. М.
Лужкова.
По первоначальному проекту была создана имитация деревенской инфраструктуры: огородов, сараев, мельницы, установлены фигурки домашних животных, были сохранены руины здания подушкинской фермы (сама деревня Подушкино располагалась выше, между современными улицами Корнейчука и Белозерской).
Тем не менее, подобное благоустройство территорий вдоль малых рек было продолжено: и побережье Чермянки ниже по течению, и побережье Яузы (парк Свиблово), и побережье Лихоборки (парк Отрада) были благоустроены по примеру Этнографической деревни Бибирево (деревянные мостки, бревенчатое укрепление берегов, общая стилистика парков).
В 2005 году начато комплексное благоустройство территории «второй очереди» (к северо-востоку от благоустроенной ранее). Тогда же был оформлен в таком же «стиле деревни» выходной портал реки Здериношки.
Однако в 2008 году во всём парке опять началась масштабная реконструкция. Была спущена вода, проведены дноуглубительные работы, руины старой фермы были снесены, мосты — полностью перестроены.
Некоторые работы продолжаются до сих пор (например, в 2019 году начато возведение эстрады). Парк поддерживается в более-менее приличном состоянии, чего не скажешь о состоянии воды — оно всегда было неудовлетворительным. Городские власти не могут уследить за незаконными сбросами в реку за территорией города (в Мытищинском районе Подмосковья). Летом 2020 года после затяжных дождей вода заметно поднялась, но службы города довольно оперативно очистили пропускное сооружение, уровень пришёл в норму, серьёзных подтоплений удалось избежать.
Памятник С. Т. Конёнкову
Известный скульптор,
художник Коненков Сергей Тимофеевич – один из ярких представителей русской
культуры. Именно ему удалось оживить образы русской сказки. Дерево как исконный
материал русского творчества Коненков успешно возродил в своих творениях.
Скульптор был рожден 28 июля по старому стилю (10 июля - по новому). Местом его рождения стала деревня Караковичи, что расположена в Смоленской губернии (сейчас это Смоленская область, Ельнинский район). Семья была достаточно зажиточной, хоть и являлась крестьянской. Мать Коненкова Сергея Тимофеевича умерла, когда мальчику было четыре года. После ее смерти он рос в доме своего дяди, который достаточно рано заметил необычные способности племянника.
По решению дяди Сергей был отправлен на обучение в прогимназию. Она располагалась в городе Рославле. Именно там стали проявляться первые достижения в живописи. Окончив курс, он жил в семье знакомых дяди – помещиков Смирновых. За время проживания у них он наравне с их сыном получал знания от домашних учителей. После проведения выпускных экзаменов Коненков Сергей Тимофеевич уехал в Москву, где прошел вступительные экзамены в училище ваяния и зодчества. Но после вступительных экзаменов выяснилось, что он был зачислен на отделение скульптуры. Так как юноша не мог ни у кого просить помощи, ему пришлось совмещать учебу и работу. Он берется за частные заказы. Одним из таких становится оформление фасада. Дом принадлежал чаеторговцу Перлову. Сергей Тимофеевич также создает эскизы оформления хлебного магазина.
В дальнейшем Коненков Сергей Тимофеевич, биография которого весьма интересна, путешествовал по таким странам, как Германия, Франция, Италия, в 1897 году. Его покорили творения Родена. В поездке Коненков много рисует и лепит. После поездки он создает свою первую работу — «Камнебоец» (в 1898 году), которую впоследствии отливает в бронзе. Далее Сергей Тимофеевич решает продолжить свое обучение. Для этого он выбирает Санкт-Петербургское высшее художественное училище.
Но обучение стало одним из непростых этапов в жизни скульптора. Источником конфликтов в академии нередко становился сам Коненков Сергей Тимофеевич. Скульптуры молодого человека зачастую выполнялись в духе роденовских произведений, что не всегда устраивало его наставников. А его выпускная работа – статуя «Самсон» - вызвала бурю эмоций и ожесточенную дискуссию профессоров. Избыток экспрессии, модернистский подход к интерпретации сюжета, отступление от классических пропорций – все это привело к неоднозначной оценке работы Коненкова. Скульптор скончался в 1971 году, причиной тому стало воспаление легких. Похоронен Сергей Тимофеевич в Москве. Место захоронения - Новодевичье кладбище.
Парк
света
Парк света появился летом 2019 г. на границе районов Алтуфьево и Бибирево. Несмотря на то, что уникальную подсветку включают пока нерегулярно – пусконаладочные работы еще не завершены – парк необычайно популярен. Причем и днем, и вечером народу одинаково много; меняются лишь локации расположения отдыхающих.
Мягкий белый свет подсвечивает деревья. Пара секунд – и красные кроны намекают, что осень наступит совсем скоро. Цветные всполохи озаряют вечернее небо: еще есть зеленая и синяя подсветка.
Качели. Здесь они пользуются одинаковой популярностью и у детей, и у взрослых.
Памятник бобрам в Бибирево
По одной из версий название московского района "Бибирево" происходит как раз от бобров. Так это или нет, уже сказать трудно, однако раньше они и правда в изобилии водились в местных речках, а сейчас на гербе Бибирево красуется символ района - золотой бобр.
Совсем недавно в местном "Парке Света", что совсем рядом у метро "Бибирево" появилась скульптура "Семейство бобров".
Бобры и правда получились милыми. Наверное, это одна из самых душевных современных московских скульптур. Её авторами стали Микаэль и Ваге Согоян.
Согоян Микаэль Фридрихович – заслуженный художник Армении. В 1990г. окончил Московскую художественную школу имени В. И. Сурикова. Учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова и в Академии изобразительных искусств.
Согоян Ваге Фридрихович – заслуженный художник России. В 1988 г. окончил Московскую художественную школу им. В. И. Сурикова. В 1994 г. окончил скульптурный факультет Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. С 1997 г. – член союза художников Москвы.
Источники:
- https://zbulvar.ru/
- https://www.sobyanin.ru/
- https://fb.ru/article/253384/
- http://www.sogoian.ru/