Экскурсия по Гусь-Хрустальному району

Мне бы хотелось провести экскурсию по Гусь-Хрустальному району и, конечно же, по моему поселку - Мезиновский. Я представляю маршрут на автомобиле. Путь займет около 2,5 часов.

Карта туристического маршрута

Краткая история города Гусь-Хрустальный

История Гусь-Хрустального начинается со строительства стеклянной фабрики по инициативе купца Мальцова в 1756 году. До этого здесь была Гусская волость, впервые упомянутая в 17 веке.

В течение многих лет, стеклянное производство переходило от одного к другому из рода Мальцовых, расширялось и улучшалось. Строились дополнительные фабрики. Постепенно завод переквалифицировался на выпуск дорогой хрустальной продукции, после чего и получил свое название. Здесь изготавливались как ходовые изделия из простого и цветного стекла, правда с красивой цветочной росписью и золочением, так и поистине диковинные изделия из хрусталя, славившиеся своей алмазной гранью. Изделия, производимые местными мастерами, получили признания во многих странах.

Поселение стало зваться Гусь-Мальцовским и в 1919 году впервые получило статус города. Но, не справившись с городскими расходами, был обозначен как рабочий городской поселок. В 1926 году был создан Гусевский уезд. Гусь-Мальцовский переименовали в Гусь-Хрустальный, который снова обрел статус города в 1931 году.

Интересно, что в годы Великой отечественной войны, производство Гусевского завода было переделано для военных нужд. Завод производил термосы, фляжки, термометры, колбы и многое другое. Помимо этого, в городе был создан комитет обороны, действовал истребительный батальон народного ополчения и 5 госпиталей.

В этом городе я взяла всем известный Гусевской Хрустальный завод имени Мальцева.

Хрустальный завод имени Мальцева

Знаменитый Гусевский хрустальный завод является одним из старейших в Европе и крупнейшим из сохранившихся в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Завод был основан в 1756 году купцом Мальцовым. Работает и поныне.

Сейчас на заводе проводят экскурсии, на которых можно познакомиться с работой шестого цеха, специализирующимся на выпуске бесцветного хрусталя. Здесь покажут и расскажут всю технологическую цепочку - от выдувания до упаковки. В этом цехе работают 3 стекловаренные ванные печи, в которых непрерывно варится бесцветный хрусталь.

Продукция завода конца 18 века шла на удовлетворение запросов мелкого и среднего купечества, духовенства и чиновников. Этим во многом объясняется выбор сюжетов для гравировки, являющихся народными по интерпретации. Хрустальная фабрика первой предоставила широкодоступный ассортимент изделий из простого стекла - кувшины, графины, бокалы, рюмки и прочее. Знаменитые гусевские графины с петухами и букетами стали известны по всей России и во всем мире, также, как и изделия из хрусталя.

К концу 19 века художественная гравировка и гранение хрусталя достигли на заводе высочайшего совершенства. Отличительная особенность гусевского хрусталя состояла в том, что при сравнительно невысокой стоимости изделий их качество и культура исполнения оставались на самом высоком уровне.

В годы Великой Отечественной войны выпускалась продукция для нужд фронта: медицинские ампулы, светотехническое стекло, термосы, фляги, шары для горючей смеси.

Гусевской завод продолжает свою деятельность и сейчас, сохраняя качество и актуальность изделий. Сегодня изделия Гусевского хрустального завода поставляются более чем в 40 стран мира. Лучшие образцы работ завода начиная с 18 века можно посмотреть в Музее хрусталя имени Мальцовых, который располагается в залах Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном.

Дальше мы отправляемся в посёлок Уршельский в Музей Птиц.

Краткая история поселка Уршельский

Известен с 1858 года как поселок при стеклозаводе. В 1905 году в населенном пункте Уршельский завод числилось 98 дворов, в 1926 году – 163 хозяйства, начальная школа. До 1929 года относился к Ягодинской волости Суздальского уезда Владимирской губернии.

В 1889 году была возведена деревянная Богословская церковь. Деньги на её строительство пожаловал Ю.С. Нечаев-Мальцов. Храм в 1920-х годах полностью сгорел.

С 1927 до 2005 года – поселок городского типа.

В этом поселке я взяла очень известный в Гусь-Хрустальном районе Музей Птиц.

Музей Птиц

В 2004 году открыт музей природы «Мир птиц Национального парка «Мещёра» (п. Уршельский). В нём  на сегодняшний день насчитывается порядка 200 экспонатов, это богатая зоологическая коллекция, размещенная в трех просторных залах. В первом зале представлены птицы – обитатели водно-болотных угодий: берегов, озер, болот.

Второй зал занимают птицы лесов, полей и лугов. В третьем зале размещены птицы, которые живут рядом с человеком и местные виды домашних птиц.

Все желающие смогут познакомиться с происхождением птиц; птицами, занесенными в Красную Книгу России и охраняемыми во Владимирской области.

Здесь собрана и зоологическая коллекция чучел птиц, обитающих в парке (131 шт.), и уникальная коллекция птичьих яиц (49 различных видов), начато формирование экспозиции птичьих гнезд (на данный момент их уже 20 видов). Только за первый год работы музей посетило более 1000 человек. Ежегодно сотрудники парка проводят мероприятия, посвящённые птицам. Несколько десятков детских творческих работ, как один из итогов этих мероприятий, представлены в одном из залов музея.

Входной билет: детский — 40 руб/чел, взрослый — 80 руб/чел

После такого замечательного места, связанного с птицами, мы отправляемся в поселок Тасино, чтобы посетить Музей «Русское Подворье».

Краткая история поселка Тасинский

Поселение основано строительством нескольких домов при одном из железнодорожных разъездов на линии Москва-Муром.

В 1950-х годах от деревни проложены узкоколейные линии к Тасинскому сосновому бору и в сторону Черустей через тогдашнюю деревню Красная гора. Узкоколейка долгое время использовалась для вывоза леса, а в деревне он перегружался на широкую колею. Сегодня по Тасинской линии уложен асфальт и большая часть населения р-она пользуется дорогой для выезда на электричках в Московский регион.

В этом поселке я хотела бы показать вам интереснейший краеведческий музей «Русское Подворье».

Музей «Русское Подворье»

В музее «Древнерусский город. Русское подворье» (начало строительства - 2004 год), расположенного в п. Тасинский Гусь-Хрустального района, на данный момент действуют три экспозиции.

В экспозициях под открытым небом представлены различные виды изгородей, колодцев, русских бань, стогов сена, поленниц и покрытий крыш, которые использовали некогда наши предки.

Экспозиция «Русская изба» воссоздаёт интерьер избы мещёрских крестьян XIX – начала ХХ века.

В 2006 году была открыта экспозиция «Древнерусское поселение», знакомящая посетителей музея с типами строений, характерных для Средних веков.

На радость малышу можно покормить печеньем медведицу и морковкой - кролика. С разрешения смотрителей, конечно.

Побывав в музейном комплексе, можно окунуться в удивительный мир старины, мир, давно ушедший или уходящий, мир, в котором слышны голоса предков...

Входной билет: детский — 50 руб/чел, взрослый — 100 руб/чел.

Следующим местом, которое мы посетим, является моя малая родина, а именно - посёлок Мезиновский.

Краткая история посёлка Мезиновский

Образован как посёлок при торфопредприятии в 1918 году. С 1946 по 2005 год обладал статусом посёлка городского типа.

С 20 августа 1956 года по 12 июня 1957 года в Мезиновском работал учителем в местной средней школе писатель Александр Солженицын; об этом напоминают бюст писателя и памятная доска на стене нового здания школы. Жил он в соседней деревне Мильцево.

1 сентября 1994 года А. И. Солженицын вновь посетил поселок и провел первый урок для старшеклассников уже в новой школе, построенной вместо разрушенной деревянной, где он преподавал математику и физику.

В 2002 году жители посёлка дважды — в марте и ноябре — перекрывали движение на Казанской железной дороге, таким образом выразив протест против отсутствия в домах тепла, электричества и горячей воды.

В 2013 году в Мезиновском был открыт дом-музей Александра Солженицына.

В посёлке я выбрала известный торфоперерабатывающий завод, а также дом-музей «Матренин двор» в, котором я сама раньше проводила экскурсии.

Торфоперерабатывающий завод

Мезиновское торфопредприятие - одно из немногих сохранившихся торфопредприятий на территории центральной России, имеющих в своем составе систему узкоколеек. В настоящее время от всей огромной системы остались только узкоколейки в Мезиновском (под Гусем) и Болони (под Клепиками). Мезиновское торфопредприятие смогло выжить в этих тяжелых условиях и работает в основном на нужных котельных, имея в своем составе, в том числе, новое оборудование. Небольшой поселок Мезиновский Гусь-Хрустального района (населением чуть более двух тысяч человек) во многом похож на другие населенные пункты, некогда ориентированные на торфоразработки и местные производства, такие как Рязановка или Бакшеево, но находится в несколько запущенном состоянии.

Торфопредприятие в Мезиновском небольшое и разрабатывает несколько торф полей в десяти километрах от поселка. У организации имеется система узкоколеек длиной порядка 20 километров и небольшое депо. Груз вывозится по железной дороге и попадает на брикетный завод, где прессуется и выставляется на продажу. Рабочих и пассажиров возят в вагонах и на тепловозе. Иногда вагоны с торфом падают и тогда приходится использовать трактор.

Внутри маленького депо среди неяркого света и старых плакатов витает дух советского прошлого и шумят многочисленные птицы. От пола и техники пахнет мазутом, а за комнатой отдыха с диванчиками времен построения социализма расположена уборная с покрывающей окружающее пространство ржавчиной и древним зеркалом, в которое, кажется, мог смотреть еще современник первой русской революции.

Также от завода можно прокатиться на настоящей дрезине по узкоколейкам.

Дом-музей «Матренин двор»

Первый камень в строительство заложили в январе 2013 г. А уже в октябре 2013 г. рядом с Мезиновской школой была торжественно открыта восстановленная после пожара Матрёнина изба. Она была воссоздана по макету, хранящемуся в школьном музее, по воспоминаниям местных жителей и фотографиям самого Солженицына. Это бревенчатый домик с четырьмя окнами на переднем фасаде и совсем без окон с боков – по свидетельствам очевидцев, единственный в деревне, так своеобразно сложенный. Внутри – просторные сени и две комнатки с дощатыми белёными потолками и ткаными половичками на полу. По всему селу школьники собирали вещи 1950-1960-х годов для оформления избы-музея: телогрейка, маленькая настольная лампа, как у Солженицына, чугунки, лавки, корзины, ведра, коромысло, ухваты. Здесь представлены и подлинные вещи из Матрёниного двора – тусклое зеркало, ходики, ткацкий стан, шаль Матрёны, икона Николая Угодника. Из школьного музея были перенесены в избу особо ценные экспонаты – вещи, принадлежавшие самому Солженицыну – фотоаппарат, старинный портрет Льва Толстого, учебник по математике с карандашными пометками. В сенях Матрёниной избы можно увидеть выставку фотографий, снятых Солженицыным.

Открытие Матрёниного двора в октябре 2013 г. было приурочено к 95-летию Александра Солженицына, 50-летию со дня выхода в свет в журнале «Новый мир» рассказа «Матрёнин двор» и 10-летию Мезиновского школьного музея Солженицына. Одновременно состоялось открытие мемориальной доски на здании Мезиновской школы, которой было присвоено имя А.И. Соженицына, и первого в России памятника Александру Солженицыну. Сегодня это – второй в мире памятник писателю, а первый установлен в Вермонте (США), где он с семьёй жил в эмиграции. На монументе выбиты слова Солженицына: «Моя единственная мечта – оказаться достойным надежд читающей России». Этот памятник подарил школе город Кропоткин. На торжественной церемонии присутствовали вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, сын Ермолай и внук Иван. Родные писателя с благодарностью отметили усилия всех людей, кто сохраняет память о нём на Владимирской земле..

Я и моя одноклассница были лично на открытии этого памятника, и проводили экскурсии на английском и русском языках.

На этом моменте наш маршрут заканчивается. Я очень надеюсь, что вам было интересно узнать про мою малую любимую родину.

Источники:

  1. Воспоминания моей мамы Лютостанской Ольги Николаевны (о заводе)
  2. Мои воспоминания о проводимых мною экскурсиях по дому-музею «Матренин двор»
  3. http://www.park-meshera.ru/tourism/meschera/museums/muzey-ptits/
  4. https://www.goose-crystal.ru/
  5. https://irecommend.ru/content/muzei-russkoe-podvore-muzei-pod-otrytym-nebom-tasino-fgbu-natsionalnyi-park-meshchera